《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》是丹麦著名童话故事作家安徒生的一篇著名的童话故事,发表于1846年。
安徒生受朋友邀约去意大利过圣诞节,他乘坐马车在街道欣赏街头美景时,看到一个五岁金发小女孩在街道尽头孤苦伶仃的卖火柴,身边几乎没有行人也没有人买她的火柴,他深有感触,回去之后就写了这篇故事。
故事讲述了一个小女孩为了赚钱在圣诞夜出来卖火柴最后冻死街头的故事。小女孩没有卖掉一根火柴,她在又冷又饿的环境下五次擦燃火柴,第一次看到了温暖的火炉,她渴望温暖;第二次看到了喷香的烤鹅,她渴望美食;第三次看到了美丽的圣诞树,她渴望快乐;第四次和第五次看到了久违的外婆,她渴望被爱。然而当火柴全部熄灭的时候,这一切幻想都不见了,小女孩就这样孤零零的在圣诞夜悲惨死去。
这篇故事虽情节简短,但取材于现实生活,反映了很多现实生活的不平等。故事中“少爷的马车在街上横冲直撞,小女孩为了躲避飞奔而来的马车,不小心把妈妈给她穿的大拖鞋跑丢了一只,当场有人捡起来嘲笑说以后等他有了孩子可以把它当摇篮”这等贫富差距悬殊的情况下,富人的快乐是建立在穷人的痛苦上的,这对穷人是何等的不公平,我唾弃这种不公平。在幻想中她看到温暖的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树和慈祥的外婆,在资本主义制度下,穷人无法实现温饱,无法实现自己的美好愿望,揭露了资本主义社会的黑暗。
卖火柴的小女孩悲惨的命运也是当时千千万万穷苦孩子的命运,她的美好愿望和憧憬也正是他们所想的,美好幻想和现实悲惨交织、对比,我觉得既同情又悲悯,同情他们生活在这种不公的资本主义社会下,悲悯他们无法表述自己的愿望,相反,我们生活在社会主义制度下,可以享受公平的待遇,实现自己的愿望,这可以说是很美好的一件事了。