《卖火柴的小女孩》读后感
小女孩很着急,也跟在男孩的后面一起追。跑呀跑呀,不一会,小女孩就累得气喘吁吁。她扶着一根柱子,低着头大口大口的喘着气。当她再一抬头望去,淘气的小男孩早已经跑的无影无踪了。
小女孩没办法,只好赤着脚往前慢慢地走着。她越走,雪下的越来越大,天色也慢慢地变暗。小女孩走到了一户人家的门口,只见里面灯火通明,全家三口在一起吃着丰盛的晚餐。小女孩有一点怀念自己的家乡了,别看那只是一件破破烂烂的小房子,但是它能遮住风雪。里面还有一个大大的火炉,火炉里的火苗越窜越高,奶奶和她一起唱歌,跳舞,画画,讲故事,爸爸和妈妈就在一旁静静的看着她,脸上露出了甜甜的微笑。
她是多么的怀念那死去的妈妈,病重的爸爸和慈祥的奶奶呀!……
她找到了一个墙角,静静的就坐下了。她觉得手有一点点冷,就擦亮了一根小火柴,这个火苗点亮了小女孩的脸,同时,她眼前出现了一个大大的火炉,这个火炉和家里的火炉完全一样,可正当她刚要伸出双手去考考火的时候,火苗突然熄灭了。
紧接着,一道流星像火球般的划过灰色的天空。小女孩看见了,马上想起了慈祥的奶奶跟她说过的一句话:“天上只要落下一个流星,地上就会有一个灵魂升上去,你懂了吗?”她还记得自己总是快活地答到:“我懂了!我懂了!”。此时此刻,小女孩叹了叹气说:“唉!不知道地上的哪一个人又死去了!”。
她失望的慢慢的擦亮了第二根火柴。这次,他眼前又出现了一桌丰盛的晚餐。一杯热呼呼的牛奶,一盘香甜香甜的苹果,还有一只烤鹅,不停的飘着阵阵香气呢!突然,烤鹅站起来了,它一摇一摆的走向了小女孩的面前。小女孩正想尝尝烤鹅是什么味道,但是火苗又熄灭了。