《卖火柴的小女孩》读后感
天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一天―-大年夜。在这又冷又黑的晚上,一根没点着的小火柴在街上滚着。
小火柴没穿什么衣服(包装),他的篮子里兜着许多小女孩,手里还拿着一个小女孩。这一整天,谁也没买过他个小女孩,谁也没给过他一个钱。
可怜的小火柴!他又冷又饿,他哆哆嗦嗦地向前滚。雪花落在他乌黑的身体(火柴棒)上。
他在一座房子的墙角里躺下来,蜷着腿缩成一团。他觉得更冷了。他不敢回家,因为他没卖掉一个小女孩,没挣到一个钱,大火柴(爸爸)一定会打他的。再说,家里跟街上一样冷。他们头上只有个房顶,虽然最大的裂缝已经用草和破布堵住了,但是风还是可以灌进来。
他几乎冻僵了。啊,哪怕一个小小的女孩,对他也是有好处的!他敢从成群的小女孩里拿出一个,然后牺牲自己,来使小女孩们燃烧起来吗,继承自己的火焰吗?经过一番思想斗争后,他终于点燃了自己。哧!他自己燃起来了,冒出火焰来了!他把身体拢在小女孩们身上。多么明亮的火焰啊。这是一道奇异的火光!小女孩们觉得自己好热,便大哭起来,不一会小火柴看了小女孩们身上熊熊的烈火,蜷缩成一个半圆死了。然而,小火柴希望继承他火焰的小女孩们身上的火焰不一会也灭了,小女孩们也都在大年夜死在了街头!
第二天,人们发现了一根火柴在许多烧焦的小女孩们的尸体旁边,他们叹气说:“火柴想要自己的后代活下去,牺牲了自己,但没考虑小女孩们的感受,结果烧死了可怜的小女孩们啊。”