放假了,在家读读书真是再惬意不过了,终于,我读完了这本令我深有感触的书——《感恩,我们要行动》。
其中,一个故事我记忆犹新:一位辛苦持家的主妇,操劳了大半辈子,却从来没有从家人身上得到过任何感激。一天,她问丈夫:“如果我死了,你会不会买花向我哀悼?”她丈夫非常惊讶地说:“当然会啊!不过,你在胡说些什么呀?”妇人极其认真地说:“等到我死的时候,再多的鲜花都已经没有意义了,不如趁我还活着的时候,只送我一朵花就足够了!”
每一个有爱心的人,都应该是个懂得感恩的人。我们只要有了爱心、孝心和感恩之心,生活就是精彩的。感恩其实很简单:送上一句祝福、一张贺卡、一个电话、一次拜访、一份礼物……可惜的是,有些人并非不愿意表达感恩,而是害羞,不好意思大声说:“谢谢!”。无论是对父母、家人、亲戚朋友、老师同学、不相知的帮助过你的人和社会,应该知恩,懂恩,感恩,报恩。学会感恩,既能幸福他人,也会快乐自己。心中充满感恩,才会想到回报,才会想到奉献。
感恩是千年传承的民族文化,从小学会感恩,这看似简单的事,真要实践起来可是很难的。感恩是一种文明,是一种品德。“谁言寸草心,报得三春晖”,从感恩父母做起。在感恩父母的基础上,我们更应该感恩朋友,社会及国家!
感恩,我们要行动!