《感恩我们要行动》这篇使人潸然泪下的文章,主要叙述了人间至情至性的关于父爱、母爱、师生情、友情和亲情的故事,文笔质朴无华,告诉你幸福来自于人的内心,来自人与人之间的关爱。在这质朴无华的1千多字的文章中,我体会到那些点滴的感动。
“小羊跪乳”是羊儿对母亲的感恩,“落叶归根”是树对母亲的感恩。施惠忽念,受恩莫忘,这是人之美德,也是文明与否的一个重要观测点。感恩,首先要认识感恩。
文章中“问世间恩为何物”,看到此处,我默默沉思,是啊,恩?到底是什么?恩,就是他人无偿提供给你的帮助。那什么又是感恩?感恩是一种美德。拥有感恩之心的人,才能真正懂得孝顺父母,理解和帮助他人,才能成为一个人格健全的人。
那么既然已经认识感恩了,我们还在徘徊什么呢?我们应该不会感恩!俗语“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,“投我以木桃,报之以琼瑶”,便陈述了感恩。感恩不需要太多的语言来描述,因为那是无价的真谛。感恩也不是嘴上说的,是要付出行动的。
文中“感恩=孝·德·法”,又一次引起了我的深思。感恩=孝?感恩,孝,父母带给我们生命,我们从小到大,一直不断向他们索取,曾几何时,想过孝顺自己的父母?不但如此,我们还厌烦父母的关心,总时不时就说“好了,好了,知道了,真罗嗦!”“有事吗?没事挂了啊。”“我要吃什么我自作文己知道,别夹了!”“我自己有分寸,不要老说了,烦不烦!”……难道这就是所谓的“孝”?其实,父母的任何一举一动都是为了你,他们是你世界上最应该依赖的人。
俗说“百善孝为先”,又有哪几个真正“尽孝”?其实,教道很简单,就是不与父母顶嘴,多体贴父母,给父母端茶送水,给父母洗洗脚……哪怕是问好也是父母心头最大的安慰啊。这都是感恩,这就是真正的孝,看似简单却不如此,看似深奥却很普通。
当然,父母之恩是必报的,然而身边的人给予的一点帮助,我们又说过多少句“谢谢”呢?回首历史,张骞怀着对汉武帝的感恩毅然出使西域,两次沦落匈奴,忍辱负重,却始终不忘肩头使命,最终开辟了丝绸之路,名垂青史。勾践怀着对百姓的感恩奋发图强,卧薪尝胆,休养生息,最终报仇血恨,为后人公布扬。雷锋怀着对救苦救难的共产党的感恩而刻苦学习,克服困难,工作兢兢业业,生活艰苦朴素,乐于助人,他用自己年轻的生命使得“钉子精神”发扬光大……这一件件史实,不刚好证明了感恩的意义所在吗?
山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;天感恩鸟,方成其壮阔。感恩,蔚蓝的苍穹,让生命如此不平凡,学会感恩,用自己的行动去感恩。
“鱼知水恩,乃幸福之源地。”感恩是一束阳光,能融化冰雪;感恩是一滴甘露,能淡化伤疤。学会感恩,让我们的生命更精彩!