感恩我们在行动读后感
当我来到这个世界上时,爸爸妈妈就教我要会“感恩”,当我牙牙学语时,我第一个会说的就是“感恩”这两个字。在这个假期,我读了《感恩我们要行动》这本书。这本书让我知道了如何“感恩”?什么叫“感恩”?“感恩”不仅要说在嘴上,更要体现在行动上。
《感恩我们要行动》这本书第一章就告诉我们“感恩”的含义:对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。从中我知道了:感恩是一种处世哲学,是生活中的大智能。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败都需要我们勇敢地面对。这时,是一味埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?”你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终只会一无所有!成功时,感恩的理由固然能找到许多;失败时,不感恩的借口却只需一个。殊不知,失败或不幸时更应该感恩生活。感恩,使我们在失败时看到差距,在不幸时获得温暖,激发我们挑战困难的勇气,进而获取前进的动力。换一种角度去看待人生的失意与不幸,对生活时时怀有一份感恩的心情,则能使自己永远保持健康的心态、完美的人格和进取的信念。
书中有一个这样的故事:那是一个阴天,大地剧烈晃动着地震说来就来了一位母亲抱着她熟睡的孩子在楼梯上奔跑着,但最后还是没能逃出去,但幸运的是母女俩都平安无事,这是妈妈怀中的包包突然哭了起来。母亲知道孩子饿了,但自己没有奶水突然母亲好像想到了什么便在地上摸索着,忽然她到了一根绣花针她心里想着太好了,我的孩子有救了接着用针刺破了己的手指用自己的鲜血去喂孩子直到搜救队员发现她们时孩子正在母亲怀里熟睡,殊不知自己的母亲已经离她而去了。由此可见生命是脆弱的,但这位母亲用自己脆弱的生命与死神搏斗最终救回了自己的孩子,自己却丢掉了年轻的生命。
“感恩”社会,有了社会,才有了人,才有了这一花一草一木,才有了各种各样的动物。“感恩”父母,是我们的第一任老师,他们把我们带到这个世界上,给了我们生命,给了我们所有的爱,给了我们与众不同的容貌,让我们吃好的、穿好的、用好的、上好的学校,我们的要求,父母都尽量满足。“感恩”老师,老师是我们的第二任老师,他们对待我们像对待自己亲生的孩子一样温和体贴,他们把他们所有的知识传授给我们,他们给我们鼓励,不断的教诲我们。“感恩”家人,家人对我们的关心照顾,家人给了我们温暖。
“感恩”,如果一个人不懂“感恩”,那这个人一定不是孝顺的,我们从小就要学会知恩图报,懂得“宽容”、“诚信”、“感恩”。感恩我们要行动,感恩我们要从现在做起。