中国精神读后感
有一本书记录了汶川大地震的种种感人故事,有一本书记录了汶川大地震的处处真情,有一本书体现了中国人民万众一心、不屈不饶、勇敢顽强的精神。这本书就是——《中国精神》。
这本书谱写了汶川大地震中的许多传奇人物,他们平凡而又伟大的事迹深深地震撼了我。
其中,最令我佩服的便是那位最坚强的警花——蒋敏阿姨,她是一位温柔的母亲,她是一位个孝顺的女儿,她更是一名敬业的民警。山崩地裂的那一刻过后,蒋敏阿姨失去了近十位亲人。可是,她强忍住自己内心的伤痛,仍然坚守在自己的工作岗位上,投入到艰巨的抗震救灾中去。
蒋敏阿姨把巨大的悲伤留给了自己,不忘岗位职责与神会责任,她用自己柔弱的肩膀分担了太多人的苦难,可是她的悲痛却没地方倾泻。有一种力量叫坚强,蒋敏阿姨的坚强感动了全中国。我无法想象一个平凡的民警是怎样承受住如此巨大的打击,她那种坚强不屈的精神难道不是我们应该学习的吗?
令我难以忘怀的人物还有她——汤鸿老师。她是一位年轻漂亮的老师,地震发生的瞬间,她用自己柔弱的双臂护住了三个学生,其中两个安全获救,可是她却献出了自己宝贵的生命。
是什么让汤鸿老师能够勇敢地面对死亡,把生的希望留给学生?答案只有一个,那便是“爱”!汤鸿老师心里充满了爱,这种爱是无私的,这种爱是伟大的,这种爱是永恒的!她用自己的生命换来了学生的获救。虽然她离去了,但是她伟大的牺牲精神,将会感天动地!
读完这本书,我突然觉得自己醒悟了许多。
以前,只要遇到一点小困难,我就会灰心、放弃。可是,看看地震中的人们,他们遇到的困难是如此巨大,那难以承受的痛苦,不是常人能体会的,但是,他们仍然坚强的面对。我的苦难在他们的苦难面前显得那么渺小。他们从未灰心,也从未放弃。他们这种不屈不挠的精神正是我所需要的。
没错,地震的确可怕,但我们只要不屈不挠、勇敢顽强,一切都会克服的。地震可以摧毁我们的家园,但它却无法摧毁我们的信念和毅力。所以,我们要坚强,不能在困难面前低头,要向着明天的美好生活奋进。是的,地震给人们带来了太多难以承受的伤痛与无助。一个人的力量在灾难面前显得那么渺小,但是当渺小的力量聚集在一起,它们就会变得强大。因此,我坚信,只要我们万众一心,就不会有度不过的困难!