极度骄傲的人,会有什么下场,看《三国演义》就知道了。
孙权的大儿子孙登到了适婚年龄,正巧关羽的女儿年龄合适,于是孙权派使者上门提亲。关羽不仅拒绝了孙权,并口出狂言:“吾虎女安肯嫁犬之子。”使得孙权颜面大失。不难看出,关羽是一个极其自负之人。
满招损,谦受益。这话一点也不假,正因为关羽的自负,最后落得一个“斩”字。自负是多么可怕!
德国诗人写过一篇文章《高傲的马》,富人拥有一匹高大的马,他让人给俊马套上精致的笼头,安上华丽的鞍子,并披上只有金线的毯子,马因此盛气凌人。一天马冲出笼子向前跑,遇到驴子大声叫骂:“臭驴,快让开!”马跑到灌木丛,马蹄受伤,被主人卖给了车夫。马的下场很惨,所以说骄傲自大,必定会受到惩罚。
骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的,做人,拒绝自负!