孔子游春读后感
这学期,我在语文课本中学到一篇文章,这篇文章叫《孔子游春》。这篇课文让我对孔子多了一些了解。孔子是古代思想家、政治家、教育家、儒家学派的创始人。也带着学生不在课堂上课而是以大自然为他的课堂,也不用课本,一切自然景色和事物都成了他教学生们的最好课本。
课文上说的是孔子带弟子们去泗水河边游玩的故事。故事的内容是孔子一直看着泗水河的的水,弟子们就问他在看什么,孔子说他在看水,还借水说出许多道理,说水是真君子。弟子们明白了孔子的用意,还佩服孔子能从司空见惯的水中悟出这么深奥的道理。孔子的用意是想让弟子做个像水一样的真君子。
过了一会儿,孔子向弟子们询问志向,弟子们都说出了志向后,又问孔子的志向是什么,孔子回答道:“老者安之,少者怀之,朋友信之。”这段话意思是说所有人在晚年能够安享幸福,朋友之间都能信任,年轻的弟子们都能够怀有远大的理想。孔子的一段话都让我体会到深刻的含义,他真是一个充满智慧、博大胸襟和爱天下人的人。读了这篇课文,让我意味深长,孔子是古代的圣人,他没有高科技还能把学生教得这么好,我真是对他佩服的五体投地。