小说中塑造了一个丰满而复杂的形象——聂赫留朵夫公爵,这是一个“忏悔”贵族的典型。作者是运用了他的“心灵辩证法”,即通过这个人在思考和探索解决社会问题的过程中,充分展示任务在思考思想的辩证发展,来刻画人物的。聂赫留朵夫是一位有名望的法庭陪审员,在审理一件杀人案中,在法庭上见到一位被指控为"杀人犯"的女子,而这个女子正是曾经被他侮辱和践踏过后而又被抛弃成为鸡女的玛丝洛娃。他的内心受到谴责,开始忏悔自己,想方设法弥补自己的过去。
由于玛丝洛娃被陷害,聂赫留朵夫为她申冤、奔走、上述、甚至在判决后聂赫留朵夫放弃了家庭和财产,更随她一起去了西伯利亚。另一方面,通过老鸨在法庭上的供词,对在法庭上的法官、院长、律师以及那些冠冕堂皇的大人物的会议,可以看出这些大人物才是逼良为娼的罪人。同时这个怨案虽然因证据不足一直到上述到最高法院,但是却被一一被驳回,仍判玛丝洛娃流放,当聂赫留朵夫表示愿意和玛丝洛娃结婚时,他被她拒绝了,原因是为了不耽误他的前程。后来她在流放中与一位革命者建立了爱情。
作为故事的女主人公玛丝洛娃,她的遭遇和不幸不仅让人怜悯,更让我们对俄国当时的社会风气感到痛恨。玛丝洛娃是一个农民的女儿,母亲在女地主索菲亚姐妹的牛场上工作;父亲是流浪的吉卜赛人。她3岁时母亲就去世了,女地主看她长得清秀,便把她收养下来。因此,她过着一半小姐一半婢女的生活。
她做女工,收拾房间还洗些不费力的东西,有时还读书给女主人听。16岁时爱上女地主的侄儿聂赫留朵夫。那时,他是个大学生,到姑姑家来度暑假。两年后,服兵役时因顺路经过姑姑家,于是就住了4天。
在一个复活节的晚上,他和玛丝洛娃发生了肉体关系;临别,他塞给她一百卢布便到部队去了。此后,聂赫留朵夫连封信也没有捎给她,可是玛丝洛娃却怀孕了。她是那样爱着聂赫留朵夫,却被这位贵族青年一次又一次的欺骗。她不再相信人,认为一切都是欺骗与谎言。
当聂赫留朵夫的姑姑发现她怀孕后,便把她从家里赶了出去。她为了生活,受尽了和调戏,生下的孩子也死了。读到这里,我从内心憎恨这位贵族青年—聂赫留朵夫。但是《复活》中的"复活"却无处不在的冲击着我的灵魂。
聂赫留朵夫为了赎罪,多次为玛丝洛娃奔走上诉,并打算和她结婚。于是他的精神"复活"进入到更深的阶段。这时他认识到农民的贫困是由于地主的剥削和压迫所致,于是他把自己大部分的土地给了当地的农民,后来玛丝洛娃去了西伯利亚,在那里的三个月是聂赫留朵夫彻底醒悟的时刻;他最终认清了阶级压迫的统治,无奈他无法改变,于是他在上帝面前承认自己有罪,以后他便开始了全新的生活。他的精神道德复活了。
从他玛丝洛娃,到后来的不期而遇,让我们看到了一个被他欺骗的玛丝洛娃、看到了一个鸡女玛丝洛娃、看到了一个沦为"杀人犯"的玛丝洛娃。他的内心卷起狂澜,从此他尽最大的努力去解救她,这是聂赫留朵夫的良知、心灵以及人性的复活。而我们所同情的女主人公获释后,拒绝了聂赫留朵夫的求婚,嫁给一个地位不高的革命者;这是她生命、心灵的复活,也是整个俄国社会的复活。作为世界经典名著《复活》,它展现了人们道德和良心的自我完善的过程,也是人类最美好的感情的复活,它体现了一位伟大诗人暮年心灵的稳健。
它是托尔斯泰歌颂底层人们最美的诗,也是最真实的诗。它把人心里最肮脏的东西拿出来了,展现了人内心的复杂,好坏善恶一览无余。《复活》是作者整个文学生涯总结性的作品,通过对玛丝洛娃的悲惨遭遇和聂赫留朵夫为她上诉的过程,对沙皇专职制度进行了有力而全面的揭露。