《复活》是俄国大文豪列夫·托尔斯泰的代表作。讲述的是主人公聂赫留朵夫作为陪审员参加一起命案庭审时,意外发现接受审判的人正是当年被自己引诱后又无情抛弃的女仆玛丝洛娃,心中不禁充满悔恨和自责。为了证明玛丝洛娃的清白,聂赫留朵夫开始四处奔走。奔走期间,聂赫留朵夫看清楚了一张张罪恶的嘴脸,逐渐意识到自己、亲友乃至整个上流社会的罪恶。为了赎罪,聂赫留朵夫最终决定脱离贵族阶层,陪同玛丝洛娃一起去西伯利亚。
读完这本书,我觉得聂赫留朵夫经历了以下的心路历程:
一、 反省。
聂赫留朵夫在法庭上与玛丝洛娃偶遇后,内心是纠结的:他既为自己当初不负责任的行为导致玛丝洛娃如今悲惨的命运,感到深深的自责;同时,为逃避良心的谴责,他又拼命地为自己找借口进行开脱。为了替玛丝洛娃洗清罪名,他拜访了多位曾经的“好友”,却感受到他们的无情与虚伪。想想从前的自己、现在的女友米西、粗鲁的父亲以及母亲不光彩的名誉,再联想起三年前在姑妈家偶遇玛丝洛娃以及他们俩之间纯洁的感情,他感到无地自容。他向神明祈祷忏悔,他内心的善慢慢觉醒了。
二、勇气
聂赫留朵夫决定把自己的土地分给穷苦的农民。他做决定的夜晚,漫步在园子里,美丽的景象让他想到舒适奢侈的生活、将来要面对的简陋公寓、亲友的看法、西伯利亚的寒冷,他犹豫了,他是不是在毁掉祖祖辈辈留下的财产?真的要这样做吗?可来到自己的土地上,看到穷人的艰辛与城中老爷们的穷奢极欲,他又一次放弃了私心,聂赫留朵夫终于明白:导致自己内心无法洒脱的真正原因在内而不在外,只要内心坚定,一切都可以解决。
三、 拒绝诱惑
美丽又善解人意的贵妇玛丽爱特用温言安慰上诉失败的聂赫留朵夫,未来的渺茫和现有生活的安逸,让他再次动摇了。他躺在床上,想到自己血管里流的是上流社会的血液,和下层人无法相处,他们不理解自己的好意;自己青春不再,好景不长,需要和玛丽爱特过幸福的日子。第二天,与一个革命者的谈话,让他再次清醒,决定沿着少有人走的路继续走下去。
聂赫留朵夫虽然最终没有能和玛丝洛娃在一起,但在他改变的过程中,玛丝洛娃原谅了他,尽管被流放,但她重新变得乐观、开朗,她的精神复活了。聂赫留朵夫摆脱了虚伪、无聊、压榨底层人民的贵族生活,也得到了精神的救赎和复活。
从聂赫留朵夫“复活”的心路历程,我明白了这样一个道理:凡事缺乏勇气,就难以去尝试,亦难坚持;唯有拥有勇气,才能不断挑战自我,战胜苦难,到达人生光辉的顶点!