作为托尔斯泰晚年的巨著《复活》,它以其广阔的手笔和细腻的刻画,描绘出俄国旧社会各阶层的面貌图景:沙皇腐朽的统治,官僚无耻的贪婪,农民艰辛的生活……俄罗斯星空的至暗时刻,一切的一切,都那么压抑与绝望,仿佛望不到尽头。
托尔斯泰出生于莫斯科一个贵族家庭,年幼失怙,早年家庭生活不幸。大学期间深受卢梭思想的影响,不满于学校的教育,主动退学回到自己的世袭庄园。他曾对身受奴役的农民表示了极大的同情,努力通过改革以缓解农民与地主的矛盾,但以失败告终。他曾在莫斯科的上流社会中度过了一段懒散而荒唐的生活,同时也在心烦意乱、焦虑不安中思索着道德纯洁与完善的问题。《复活》是他晚年最重要的作品,是他世界观转变之后思想与艺术探索的结晶。
在小说中,贵族青年聂赫留朵夫诱骗并抛弃了少女玛丝洛娃,致使玛丝洛娃失去对生活的希望,坠入风尘。十年后,二人在法庭上相逢,玛丝洛娃被诬告为杀人犯,而聂赫留朵夫则是该案的陪审员。聂赫留朵夫决心赎罪。为了玛丝洛娃,他四处奔走,而后者对人生也逐渐重燃生机和希望。最终,聂赫留朵夫和玛斯洛娃两人在精神上以不同的方式得到了“复活”。
然而历史告诉我们,一切都不会太好,也不至于太坏。难道《复活》里的一切都如此黑暗,没有光芒吗?非也,长夜漫漫,何以消散?唯有自己成为光。这光明,来自内心深处,闪耀着善良的荣耀,传递着人性的温暖。《复活》,讲述的就是这样的答案。
基督教教义有言:人本邪恶,唯有救赎,方能洗涤原罪。何以救赎?向善与忏悔。《复活》的内核,是描绘“善”的觉醒。这种觉醒,必须发自内心,毫无保留地抛弃“恶”后,方可结果。复活,有两个层次,由浅入深,由表及里。
首先,是人的意识的复活。因为人是社会最基本的个体,是自我发起善良的源泉,只有当个体意识全部摒弃邪恶后,才能进一步讨论社会意识的复活。而后,是社会意识的复活。《复活》通过对社会不同阶层的描写,暗示了一种社会整体意识的复活,即,腐朽的封建制度必然走向灭亡,而新生的自由制度必然会诞生。
一方面,托尔斯泰在揭示封建制度的衰落。比如,描写那些审判员的混账判罚,贵族妇女的无所事事,官僚朋友的沉迷享乐。他们手中握有着大量的权力,可笑的是,他们运用这些专权既不是为百姓谋福利,也不是为社会做贡献,他们所追求的只是大把的卢布以及数不清的美女。这样的人,你如何把拯救国家命运的重担交到他们的手上,而更可悲的是,就是这些社会寄生虫掌握着国家的命运,而他们最终导致的结果,就是让这个国家更加奄奄一息。
另一方面,社会底层的人民对社会的不满,有识之士对革命党人的同情,暗示了这些人早已对这个肮脏的社会厌恶不已,看似平静的社会表象之下,已经开始孕育涌动的暗流,且越来越多,只待积聚爆发的那一刻,掀翻这令人厌恶的黑暗。虽然终结有可能采取革命这种方式,但在积聚之初,依托尔斯泰观点,是通过自我救赎与悔过的方式才走上最终道路的。
精神复活,亦是重生,不单单只是个人的重生,乃至社会国家的重生。这可能就是《复活》的答案。