《法官妈妈》读后感
法制教育一直是我国教育体系中最为重要的一环,它直接影响我国青少年的健康生长。学校也举行了一次集体电影观摩——《法官妈妈》,对我有很深的教育意义。
其实我心里也明白,这次观摩,是对全体同学的一次实际教育,也是针对个别同学的警示。影片中讲述了一个青少年法庭的法官与一个少年犯由仇人到亲人的故事。影片中,曾多次提到青少年时经过劳教的人,他们都有了自己的事业,都有像其他人一样的生活,又从男主人公张帅身上看到,他们的内心仍是善良的,一时的糊涂和年轻不懂事使他们走上了犯罪道路,经过改造后,他们能从头再来。这说明他们还是一个有用的人。近来,学校竟有“敲诈”的事情发生,这是同学们内心法律意识淡薄的体现,在这时学校进行这次观摩也可谓是“用心良苦”。
学校里也不时有偷窃的事情发生,希望同学们要引以为戒。同学们正长大并步入成人,应该要为自己的所作所为负责任。只要触犯了法律,法律必定予以“回报”,所以大家一定要时刻绷紧法律这要弦。