《法官妈妈》读后感
在看过《法官妈妈》这部电影之后,使我感慨良多。
影片当中,涉及到了许多青少年犯罪的案例,而且触目惊心。一个男生由于看多了国外和港台影片的暴力场面,把另一个男生眼睛打瞎了;主人公张帅由于偷窃罪而被判刑三年……
近几年来,青少年犯罪愈加增多,其中存在诸多原因:一是出于自私狭隘的心理。二是在人生价值观上出现了偏差。现在社会上有许多负面影响,例如港台影片《古惑仔》,里面有许多打斗场面、暴力行为、帮会纷争等。在这些电影的“引诱”下,许多青少年放弃了正确的人生态度,盲目的去模仿,从而做出了一些不该做的事。有的为了玩耍,追求刺激,丢下功课,沉迷于其中,最后以至于造成犯罪。
看了这部电影,我心里久久不能平静,我深深地被那位女法官的尽职尽责,关心下一代的精神所感动,并从心底里敬佩她。一个和自己毫无血缘关系的人,并且还是个少年犯,我想,如果在谁家里,都不会收留他吧!可是,安慧法官却做到了,他无私奉献、清白做人的高尚情操将永驻我的心田。她对张帅虽不是母爱,却胜于母爱,怪不得张帅会亲切地叫她“法官妈妈”。
现在,每当我静下心来想问题时,那部电影的最后一幕总会浮现在我的脑海里,张帅要坐火车走了,安慧法官站在站台上大声叫着他的名字寻找他,而张帅也在车箱里大声叫着妈妈。那一瞬间,两人的感情不正是“不是亲情,却胜过亲情”吗?