《法官妈妈》读后感
妈妈,这个称谓对她来说一点都不过分,她是一位法官,也是一位妈妈,更是每一位少年犯的妈妈。
法律,是一个国家的规则;法官,是一个国家的监长。《法官妈妈》里的安慧,尽起了她的责任,699个孩子,699个心痛,这些孩子在她心里都是好孩子,都是自己的孩子。对于她,我从心里敬佩。我也曾经梦想过,长大后要当一名法官,在法庭上宣读着判决书多么气派,多么庄严啊,可是我没想过在自己风光的那一刻,毁掉的是一个孩子终身的声誉,毁掉的是一个家庭,我风光的背后是一家人的心痛和悲伤。
我有时在想,人为什么会犯罪?犯罪究竟能带来什么?看过这个片后我才明白,犯罪带来的是法律的审判,带走的是一生的信誉,带走的是良心。张帅,一个未满十八岁的青少年,抢劫的一刹那,带走了他的良心,带走了他深爱的妈妈,我一定永远不会做愧对声誉和良心的事。
公正廉明是一个法官的重要指标,安法官就是这样的一位好法官,她能抵制对金钱的诱惑,张帅却认为安法官受 贿,而安法官用行动证明了自己的声誉和名誉,证明了这个世界真的有正直高尚的好人,正是在这位法官妈妈的感化下,张帅也慢慢的成为了一个好人。
在这个社会上,不是每一个犯罪的人都是坏人,在家庭的某种感染下,这些还在花季的孩子们还不能完全抵制这些“毒物”,我相信,如果有更多像安慧这样的法官妈妈,也许还能给这些孩子的心灵一点安慰。
法官这个严肃的称谓后加了一个温柔的妈妈,顿时觉得突然温馨了起来,社会上的那些法官并不是那种不近人情的,在每个孩子走进监狱的时候,她的心也在流泪,让我们一起向法官妈妈致敬,一起向法律致敬!
只有真正看过,才能真正懂得法官的爱!