《法官妈妈》读后感
礼拜五,我们观看了一部法制影片《法官妈妈》,它是讲述了一个少年法官与被判的少年犯之间近似母爱的故事。十五岁的少年张帅因为入室抢劫被安慧法官判了三年徒刑,他的母亲为了让他少受刑罚,便通过辩护律师想要给审判的安法官十万元钱,不想却被这个黑心的辩护律师暗中给贪 污了。 让他觉得这个毫无人性的法官私下收了她母亲的捐肾换来的十万元,还判了他的罪。就为了调查清楚这件事情让安法官也尝尝牢狱之苦,出狱后的他潜入安法官的家里,骗取了安法官对他的信任,同时又在背地里和他在监狱中的一个朋友在一起,想方设法地来对付安法官,虽然安法官对张帅照顾得无微不至,但是张帅还是在朋友的怂恿下误会了安法官。直到张帅在18岁的生日那天,事情才真相大白。当张帅看了当年自己的母亲写给安法官的那封信以后,深深地感动了,他觉得对不起母亲,更对不起安法官。于是张帅他决定不辞而别,回到自己的家乡,去守候他的母亲。当安法官知道后,立刻跑到火车站,张帅在火车的车窗里看到了安法官爬上月台寻找他的一幕,才发觉到自己错了,安法官对他无私的爱是他无以为报的,他这样的不辞而别,只会让本已被伤害了一次的安法官再一次受到了心灵上的创伤。
在这部感人肺腑的电影中我感受到了一种《大道之行也》中“不独子其子”的无私的母爱,这种母爱比亲生母亲对孩子的爱更加的珍贵,正像电影中安法官所说的“爱自己的儿子是至爱,爱所有的人是至善”安法官不仅做到了至爱,更是做到了至善,对于自己所叛过的
所有的少年,她都给予这自己对他们的爱,哪怕只是在笔记本里记录着叛过的每一个人。她就像对待自己的孩子一样,不忍心看到他们入狱的样子,也不忍心看到他们范法,但是在法律这个如山的规定下,她只有正直地履行这国家的义务。在私下,她又是多么的爱着自己的工作,爱着每一个少年,哪怕他犯过错。因为她明白“事出有因”,她也清楚所有人的心灵深处,都有积极向善的一面,所以他无条件的去爱所有的人,甚至不计自己的得失。我觉得,一个人要是能够做到善待世间万物,一切生命,那么在他身边的无论是人还是动物,甚至是花花草草都好像在信任着你,这样也就做到了几千年的儒家思想中“推己及人,仁爱爱人”的重要一点。影片中,我也发现了一个反面的例子,就是那个数码店的老板,因为他自己也曾经犯过错误,进过监狱。因此他并不相信所有从监狱中出来的人,他不信任他们更不会去善待他们。让我们学会去善待身边的每一个人,用心的帮助别人,从而实现了自己的价值。
另外,我也在影片中懂得了法律的重要性。我们不仅要知法懂法,而且要学会用法律的武器来保护自己不受伤害,而不是用粗鲁的方式来解决一切问题,更不能忍受这别人对自己的伤害而不敢吭声。法律,是一个最公平的规定,我们应该敬畏法律,遵守法律法规,不做违法的事。