读《伊索寓言》有感
?伊索寓言?可算得上是一本经典的名著了。它里面的故事几乎都来自于生活,可每个故事都给我们以深刻的哲理。今天,我又再一次翻开了它的书页,那一个个平凡而精彩的故事又一次呈现在了我的面前。而在所有的故事中,给我印象最深的就要数?父亲和他的儿子们?这一故事了。
故事的大意是这样的:有一位父亲,他的几个儿子平时常常争吵不休。他反复规劝无效后,决定给他们一个现实的教育,说明团结的重要性。为此,有一天他叫他们给他拿来一捆筷子。他们拿来以后,他把这捆筷子逐个放到他们的手中,叫他们把它折断,他们一个个用尽力气,也没能折断这捆筷子。然后他解开这捆筷子,一根一根又逐个发到他们的手里,这回他们一点儿不费力气,一下子就折断了,于是这位父亲对他们说:“我的孩子们如果你们齐心协力,你们就像刚才那捆筷子那样,你们的敌人怎么也伤害不了你们;如果你们互相分裂,你们就会像刚才那些筷子那样,容易打垮。”
这个故事很平凡,也很乏味,可它却给了我们一个受用一生的哲理:单靠个人的力量是有限的,而如果我们能团结起来,我们就会变得很强大,我们就没有克服不了的困难,战胜不了的敌人,团结就是力量!是的,团结就是力量。正如文中所说“一根筷子容易折断,可是如果把筷子都捆在一起,成为一捆筷子,那就会变得不易折断。”我们个人的力量是微小的,可是我们如果团结起来,把我们点点滴滴的力量汇聚在一起,就会产生无比强大的力量。就说蚂蚁吧!在我们的生活中,蚂蚁可算是小不点了,根本就微不足道。可是它们在面对危难是,却会团结在一起。
我曾看过一篇报道——在河畔有个蚂蚁洞,那里有好多的蚂蚁。有一天,河畔的芦苇突然着火了,蚂蚁们都被困在火中出不来。只见蚂蚁们马上抱成一个团,幼小的和年老的蚂蚁在里面,年轻力壮的蚂蚁抱成团,围住他们。那个黑团迅速地向河里滚去。只听见外层的蚂蚁被火烧得发出刺啦刺啦的声音。终于,黑团冲出了火中。里层的蚂蚁们得救了,可外层的蚂蚁却被烤得不成样子,但它们仍抱在一起,呈一个球形。多么令人感动啊!这就是伟大的团结精神和牺牲精神!试问,就连蚂蚁们这样幼小的生灵都懂得团结,我们人类难道不应该团结起来吗?我所说的只不过是九牛一毛而已。
《伊索寓言》这本经典的世界名著,给了我们太多太多的启示,让我们一生受用。真是一本百读不厌、发人深省的好书!我一定会好好珍藏这本书,它将使我一生受益!