读《伊索寓言》有感
我在寒假里,读了一本叫《伊索寓言》的书,它的作者是古希腊有名的“伊索之父”——伊索。
它的主人公大多数为动物,有狡狐的狐狸、有凶猛的狮子,还有无所不能的宙斯……有人也有动物。
每则寓言都很精彩,每个故事的结尾都告诉我们一个深刻的道理,比如说:《爱钱的人》告诉我们钱财乃身外之物,如果不能被充分利用,它就和石头没什么两样。《行人和枯树枝》告诉我们:有些人看上去令人生畏,但是经过近距离接触后,却发现其实是一无是处……
这些故事中,最令我印象深刻的是:《鹿》。有一头鹿的一只眼晴瞎了。有一天,它走到海边来吃草,为了提防猎人和别的野兽的袭击,鹿用它能看见东西的眼晴盯着陆地,而那只瞎了的眼晴则对着它认为相对安全的大海。这对恰巧有几个人乘船从海上路过这里,用箭射中了鹿。鹿咽气的时候自言自语道:″我真是命苦啊!我随时随地注意提防的路地没有伤到我,没想到反而不被我一直认为安全系数相对高的海面带来了致命的伤害!
这则故事告诉我们的道理是:世事难料,有时我们认为安全的事物往往会让我们陷入灾难之中,反倒是自己认为危险的事物也许并不像想象中的那么可怕。《伊索寓言》中,还有许多教育我们的深刻道理,而现在有许多人缺失的正是这种道德。我们更因该多多学习《伊索寓言》告诉我们的道理。
《伊索寓言》这本书中,一个个动人的小故事,宛如一盏盏明灯,在我今后成长的道路上指明了方向。它教会了我一些做人的道理,也让我懂得了人的本性,还使我学会了分辩善恶的能力。