花了一年的时间才看完这部书,里面讲的:妇女不再因为贫穷而堕落;男人不再因为饥饿而偷窃;儿童不再为没有食物而身体孱弱。本世纪的三个问题还没有解决本书和相关题材的书不会是无效的。
里面讲的是一个穷苦的底层阶级,一个贫苦的农民,因为偷了一块面包被判坐牢,又因为越狱而被判了十九年的苦役,出狱之后对于社会的不公平而报复,偷懒主教家的东西,主教当着警察的面说这对银烛台是送给冉阿让的,并对他说,"我为了拯救一个人的灵魂,你拿了这对银烛台是为了做一个诚实的人。"冉阿让被感动了,就像在上帝的光芒的照耀下,一切黑暗都一扫而光,冉阿让决定重新做人。
最后成为一个大慈大悲像菩萨心肠的一个人,一个人道主义的代表。为两个青年马吕斯和科赛特献出了自己的生命。
人道主义在这本书里面像是一种无坚不摧的力量,这未免有点儿乌托邦,但是要塑造一个很好的现实中的人,乌托邦不失为一种很好的办法,雨果是一个灵魂的工程师。继《巴黎圣母院》里的聋哑人加西莫多,俄国作家屠格涅夫《木木》里的农奴格拉希姆,又多了一个指引自己做一个更好的人新的形象《悲惨世界》里的冉阿让。