《骆驼祥子》读后感
二十年代末期,北平,乱战,压迫,金钱,人力车夫......这所有的词融合在一起就是两个字——箱子,骆驼祥子。
这是一个悲剧的故事:祥子从农村来到城市,做起了车夫。他的愿望就是拥有一辆属于自己的车,做一个独立的车夫,终于省吃俭用,起早摸黑了三年,他得到了一辆漂亮的洋车。但没过多久却被大兵抢走,接着房东政府的侦骗去了他所有的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的“爱情”又给他的身心带来了磨难。用虎妞给的钱买了一辆车,但很快,又不得不卖掉好料理虎妞的丧事。最后他所爱的小福子自杀,让她彻底堕落,走到了自己的世界末日。
对于祥子,我深感惋惜。他坚强,上进,勤劳,淳朴,就像那老实的骆驼一样。不得不承认,祥子在当时是不可多得的好人,但面对生活上的一连串打击,他变了变得不求上进,变得奸诈,甚至可以说是无耻。他只剩下那个高大的肉架子,等着溃烂,预备着到乱葬岗子去。祥子他偏离了原来的车道,对这个世界充满了敌意,开始报复身边的所有人,社会是他的人性开始扭曲,他骗钱,他偷,他抢,他出卖人命,只为了钱,让自己苟活下去......或许真像老舍说的那样,祥子成了“堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。他没有新,他的心被别人摘去了。
祥子变得堕落,除了他本身目光短浅,狭隘自私,更多的则是因为这种强大的社会压力,让人明白——黑暗的社会不会让好人有出路。
在今天,极度黑暗的社会已不复存在,没有战争,没有压迫。但以祥子为代表的,执着的追梦人,似乎也随着时间的推移而消失了。
有人说:“我要学好美术,将来做一名艺术家”。有人说:“我要学好信息技术,将来在信息平台上大干一场”。这些话有很多人说过,但实际上坚持下来的又有多多呢?我们哀祥子的不幸,怒社会的不公。《骆驼祥子》不仅是社会生态的真实反映,对今天的我们也有现实的意义——守住理想。
在现实生活中,你有时候做的一些事情,是“按规矩办事”,或是纪律,或是天职,或是习惯,他们要求你去做的这些事儿。而理想,没有人要求你必须实现因此人们就慢慢忘却了梦想和它的重要性。
追求本身就是一个不断改变的过程然而这一过程会很复杂,人很容易迷失方向,就像祥子一样。只有守住理想,才守住了未来。