《骆驼祥子》读后感
你知道旧社会的老北京是什么样的吗?你了解旧社会人力车夫生活的艰辛吗?你听说过多少北京方言?如果你不知道、不了解或者没听说过,而又正好感兴趣的话,那么就请跟着我一起阅读老舍先生的作品《骆驼祥子》吧!
可能你们在看到书名时会好奇——祥子是谁?是头骆驼吗?我也曾有过这个想法,那下面就让我来给你们介绍旧社会中的人力车夫祥子吧!
祥子是个出身农村的小伙子,拥有农村人的所有好品质,朴实勤劳,年轻力壮,能吃苦。他还有一个梦想——拥有一辆属于自己的车,他为了实现这个梦想经历了三起三落。第一次,他苦干了三年,攒够了买车的钱,买了新车。可是新车没拉多久,祥子为了2块钱拉车出城,连人带车被大兵劫走。没过几天,趁一次战乱,祥子顺手牵了几头骆驼逃了出来,可惜没过多久就生病了,昏迷中一直念叨着骆驼的事,于是就有了“骆驼祥子”这个外号。祥子卖了骆驼后,遇见了人生中第一个重要的人——虎妞。第二次起落接踵而至,曹先生让祥子拉包月,当他省吃俭用攒够了钱,却遭遇曹家变故,钱被孙侦探敲诈走了。接着又因为醉酒,祥子与虎妞稀里糊涂地做了错事,虎妞一系列的计划迫使祥子跟她结了婚。第三次起落,祥子人生中最后的喜事,虎妞帮祥子买了车,祥子也遇到了他喜欢的小福子,但不久后的变故又打破了他对生活的希望——虎妞难产去世,迫使他卖了车。自此之后,祥子放弃了买车,不再积极向上,直到再遇到曹先生,他才重燃了希望,但小福子的自杀身亡使祥子彻底堕落,变成了个人主义的末路鬼。
祥子的人生遭遇确实令人同情,让人惋惜。但他的命运却是当时旧社会千万底层劳动人民的命运,祥子的悲剧就是当时社会的悲剧。反动军阀、流氓侦探、蛮横的车行老板、无礼自大的“上等人”都是那个时代的产物,他们的存在注定了下层劳动人民被剥削的命运。和祥子一起劳动的车夫们,和祥子一起生活在大杂院的人们,对祥子有很深影响的虎妞、小福子,被祥子看作“圣人”的曹先生,他们都是祥子人生中的片断,他们或映衬着祥子,或帮助着祥子,或摆布着祥子,但没有人能改变他的命运。这其中有祥子不觉醒的原因,但最根本的还是因为祥子生活的那个时代,那个弱肉强食的旧社会,注定了祥子可怜悲惨的一生,这就是老舍先生对旧社会的批判。
但不得不说的是,《骆驼祥子》又是一部语言力作,融合了许多北京方言,贴近了生活,使小说读起来通俗易懂,灵动活泼,却又没有华丽的辞藻,妙不可言!
所以,你还在等什么,快来品味这道地道的“老北京菜”吧!