望不到边的芦苇荡挡住了男孩回家的路,五只小小的萤火虫闪烁着,飞舞着,为他点亮了希望的灯。
曹文轩的作品《萤王》主要讲述了年仅八岁的爷爷在芦苇荡里迷路了。当他面临绝境的时候,五只萤火虫出现了,它们形成了一个小小的光环,一直飞着给爷爷带路。从此,爷爷与萤火虫的命运交织在一起,他用尽一生的心血守护着萤火虫。
萤火虫救了爷爷一次,爷爷知恩图报,救了萤火虫无数次。他和“恶霸”奋不顾身,抵抗着孩子们的捕捉计划;他不顾一切,以全村人为敌,保护着这群飞舞的精灵。那时候,大地像天空一样深邃无边,地上的萤火虫与夏日夜空的繁星一样多。而爷爷的世界很小,好像只剩下他和萤火虫。
爷爷守护的仅仅是萤火虫吗?萤火虫仅仅是那点点光亮吗?不,每一只萤火虫都是一个美好而脆弱的心灵,爷爷守护的是一群生命,一份诺言,一种自然的美呀!书中读到曾经单纯的孩子们在金钱的利诱下,对萤火虫进行了无情的残害,再到后来,萤火虫赖以生存的芦苇荡被人类的推土机扫荡一空,我的心里充满了伤痛。抬头看看现在的夜空,何曾见过萤火虫飞舞?没有了河流和芦苇荡,萤火虫便没有了生存的家园。
曾经大自然带给我们多少美好的回忆,而如今人们竟为了一己私利去伤害这些生灵。冰川融化了,企鹅北极熊无法生存;河流污染了,鱼儿相继死去;森林被砍伐,鸟儿无处安居……造成这种悲剧的正是人类,如果我们再不清醒,它们终将消失。
爷爷的守护让人心生敬意,爷爷的坚定,更会感染许多人。爷爷去世了,但是这份守护的承诺一定会有人坚持下去,是你,是我,是我们。
我合上书,脑海里又浮现出了爷爷和萤火虫的画面。夜空中,繁星点点;树林间,萤火闪烁……