高中生老人与海1000字读后感
对于《老人与海》这本书,作者海明威是这样评价的:一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限! ”
海明威笔下的老渔夫,在一无所获的84天后钓到了一条奇大无比的马林鱼,为了将马林鱼刺死,老渔夫整整奋斗了两天。在老渔夫成功后,马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,老人与鲨鱼搏斗的结果是马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人拖着马林鱼的鱼骨回海岸。
海明威呈现给我们看的故事虽然简单,但却很成功的塑造了老渔夫的形象,让读者感受到老渔夫那毫不畏惧、坚持不懈的精神。在茫茫黑夜的巨浪中,人类显得多么的弱小,而自
然的力量又如此的强大,在这种情况下,老人奋勇抗争,虽然最终只得到鱼骨,看似一无所获,但老人战胜了自然,是他不可以征服的意志和精神的象征。
小说中,老人曾说过:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”。尽管,老人最终只捕到一条完整马林鱼的骨架;尽管,大马林鱼最终还是让鲨鱼吃了,但是,在面对大马林鱼的时候,面对鲨鱼的时候,老人并没有畏惧,没有退却。即使在面对鲨鱼时老人的左手正好在抽筋,他只能使用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,但老人仍不放弃,最终,老人成功赶走鲨鱼。老人的勇气和毅力,很明显的呈现在读者的眼前,有多少人面对鲨鱼时能有如此的勇气?又有多少人能坚持到底?
文中老人还风趣地批评自己的左手“该工作的时候却在休息”,这又是一种如此乐观的心态。没有消极,没有退缩,老人乐观的精神让人为之折服。有些损失是不可避免的,因此更应以乐观的态度来对待,不能斤斤计较。
看完《老人与海》,我们也应该像他那样,积极向上,坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。这样,才能获得更大的成功。人生就如一片汪洋,很宽,也很危险。在大海中沉沉浮浮,想要证明自身存在的价值,我们不停的奋斗,然而奋斗可能没有结果,但奋斗的过程仍让我们收获的某些东西。人生即是海洋,时而波涛汹涌,时而风平浪静。在人生的旅途里,每个奋斗的过程都值得赞赏,都会有所收获。这样的人生才能更精彩!