高中生老人与海1000字读后感
“人可以被毁灭,但不能被打败。”
《老人与海》故事背景是在二十世纪中叶的古巴。一位名叫桑地亚哥的风烛残年的老渔夫,一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,终于在第八十五天钓到一条身长十八英尺,体重一千五百磅的大马林鱼。没有水,没有食物,没有武器,没有助手,经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边,但又有许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品,他不得不与它们奋力搏斗。最终,老人筋疲力竭地拖回一副鱼骨头。老渔夫虽然老迈,且运气不佳,未能收获,但他从未屈服,从未放弃。无论经历怎样的失落与挫折,桑地亚哥始终保持着战斗的热情,他的体力可以被消磨殆尽,他的战利品可以被抢夺一空,但他的精神之火仍旧在熊熊燃烧,他的意志永远不会被打败。
人生不如意事十之八九,在波涛汹涌的生活大海里,我们时常会遇到风浪与暗礁,坎坷如影随形,有风有雨是常态。在航行路上,我们往往以为克服眼前的困难就可以松口气,却没想到新的困难接踵而至;好不容易消化了昨天的烦恼,却没想到新的烦恼第二天迎面赶来。苦苦追寻了许久,也许换来的是颗粒无收;努力坚持终于有所收获,又难免不会遇到抢夺战利品的“鲨鱼”......我们总会遇到大大小小的低谷。但每个人对此做出的应对和选择又有所不同,有人怨天尤人,备受打击,以至于浑浑噩噩,陷入迷茫无法自拔;有人却坦然笑之,不动声色,积极调整状态。尼采曾经说过:
“但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大。”我们每个人并没有什么生理上的不同,都是渺小的,脆弱的,没有人天生便是无往不利的,也没有真正无畏无惧的人。一个真正的强者与其他人的区别就在于面对困难与厄运是否能够不逃避不妥协,迎难而上,直面人生。书中,桑地亚哥多次在睡梦中梦到狮子,这个力量的象征给了他无畏的勇气,也是整篇故事中桑地亚哥的完美写照。这个世界上的事,有许多是你逃也逃不掉,躲也躲不过的,这就需要面对,极其勇敢的掀开迷雾冲上去。沉默寡言,默默蓄力,永不言弃,这样无论被击倒多少次,总有从头再来的气魄,终将实现成功与救赎。
我们总会遭遇苦难,经历煎熬,在长夜跋涉千山万水,才能到达心中的梦与远方。过程也许会很痛苦,道路可能会很曲折,但只要不放弃希望,顽强拼搏,终将拨云见日,柳暗花明。