高中生老人与海1000字读后感
一场春雨的午后,阳光吝啬的通过树叶的缝隙洒落在房间里,房间里还是透着阵阵的凉意。轻轻放下手中的《老人与海》,内心被海明威的作品深深地感动着。仿佛追随着老人在狂风巨浪的大海中感受着捕获到大马林鱼的喜悦,又经历着大马林鱼被鲨鱼一点点啃噬,生命备受威胁,最终却只托着一副鱼骨归来的懊恼。
选择这样一本小说,可能是源自于对刚刚去世爷爷的思念,一位老人的力量足以改变孩子的一生,爷爷便是如圣地亚哥老人这样坚强、乐观、憨厚而又勇敢。而我就像故事中的马诺林一样,愿意听爷爷讲的故事,愿意在爷爷勾勒的画面中陪着爷爷一起畅想,愿意安安静静的看爷爷微笑的样子。故事中的圣地亚哥爷爷用他的亲生经历告诉我们:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”圣地亚哥老人在八十四天出海打渔一无所获之时,没有抱怨也没有失望,依然能够乐观的认为自己走得不够远,再远一点一定会有一条大鱼在等着他。在命运的大海面前,我们每个人都是一个毫不起眼的渔夫,试问我们自己,再一次次努力失败后,我们都做了什么呢?我们也许会抱怨,也许会失落,绝望,甚至怀疑自己。这让我想起最近有一句歌词很火“人这一生就是一堆堆坎坷”,一位垂暮的老人尚能跟大海奋力拼搏,而我们是不是更应该保持乐观的心态去尽力追逐我们的梦想。
圣地亚哥是一位温柔的老人,在他的眼里捕鱼是为了生存,但是对鱼带来的伤害,他依然感到愧疚。当大马林鱼被鲨鱼啃食的时候,他会为了大马林鱼不再受伤害,哪怕自己已经伤痕累累,依然用棍子去打鲨鱼。他将鱼当成朋友,对自然的索取是老人反感的,就像老人说的“幸好我们不用去杀死星星……”多希望我们永远都能对自然保持一份敬重。
海明威经历了两次世界大战和西班牙内战,在人生低谷的时候,写下了《老人与海》这部小说,他希望自己就像老人在大海中与大鱼激战,虽然胜利果实被鲨鱼啃食一空,但依然能够带回一副令世人惊讶的鱼骨架。从结果来说他是失败的,但是这种不服输的精神却赢得了人们的尊重。
收音机传来一首歌“还有多少个十年,能坚持当初的信念……”我想我会慢慢读懂爷爷的一生,会读懂那份乐观与坚持与岁月无关,会更加明白每一天都是新的一天,走运当然是好的,但是我情愿做到分毫不差,这样运气来的时候,我也就有所准备了。