高中生老人与海1000字读后感
你能相信吗?一位老人每天步行二十余里,只为了与一群海鸥见面;一位老人,他仔细的观察上千只海鸥的习性,起了不同的名字,只为了能清楚的认识它们;一位老人不管是风是雨,都赶到那里,只为了给海鸥送餐,一位老人,一到冬天,他就走到一个离自己家有二十余里的地方,只为了与海鸥相伴,把海鸥们当做自己的儿女。这个故事是我从课文上看了的,这给了我很大的震撼。你应该会以为这个世界上没有人会这么傻,不,这是一个真实的故事,一个发生在昆明翠湖边的真实的故事。
故事是这样的:十多年前,老人在湖畔偶遇一群北方飞到昆明越冬的红嘴鸥。从此,老人与海鸥结下了不解之缘。每逢冬季来临,海鸥便成群结队地来到翠湖之畔,老人也像赶赴约会似的,每天到翠湖之畔去喂海鸥,风雨无阻。他视海鸥为儿女,给它们起名字,喂饼干,照顾伤病的海鸥。久而久之,海鸥与老人结下了深厚的情谊。然而有一天,老人去世了。海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,后又肃立不动,像是为老人守灵的“儿女”,不忍离开自己的亲人。
其实,这世上,不仅仅只有人有感情,动物也有自己丰富的情感,就像文中说的,老人去世时,那些海鸥尽然很悲痛的在老人的遗相前井然有序的站成了两行,在遗相前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫……
就像老人的儿女们一样。这正是因为老人爱海鸥,所以,海鸥才会这样爱老人。这种爱是无私的,是只属于人与动物的,这种爱让两个是爱原本并不熟悉、并不相连的心紧紧地扣在了一起;是爱让他们变得亲密无间,恨不得日日夜夜都一直守护着对方;是爱让大自然变得既友爱又和平起来。然而当作者不得不收起遗相时,海鸥竟然发疯似的吼叫起来,不舍得离开老人,与老人分离。
文中写道,“老人顺着栏杆边走边放,海鸥依他的节奏起起落落。”从中可以看出老人的动作是那么娴熟,与海鸥之间的配合是那么默契,那么和谐!这是一份爱。“它们大声鸣叫着,翅膀扑的那样近,我们好不容易才从这片翻飞的白色漩涡中脱出身来。”海鸥是那么的舍不得离开老人,它们在用自己特殊的方式表达对老人的留恋,这更是一种爱。老人与海鸥,海鸥与老人,这种爱是只属于他们的。
善良的老人,纯洁的海鸥,彼此用真情为我们演奏了一曲爱的赞歌!世间万物都有灵性,遍及天下的爱心是我们这个世界的希望。动物是我们亲密的朋友,它们和我们一起组成了丰富、美丽、和谐的世界,我们要与他们和谐相处。