高中生老人与海1000字读后感
《老人与海》这部作品中虽然语言上非常的简单易懂,但是却给人一种很强的力量感,在内容上更是丝丝入扣、环环相连,对细节的描写也非常精彩,让人觉得非常的有真实感和画面感,不得不被海明威这种极强极深的文字描写能力所折服。
随后对面的苏老师说《老人与海》这部作品让他感触最深的就是那句“一个人可以被毁灭,但绝不能被打败”,并因此联想到自己早年的一些亲身经历。他谈到自己曾受伤导致行动不便,医生告诉他以后再也不能做剧烈的运动,医生的叮嘱对于热爱运动的他无疑是一种巨大的打击,但是自己依然没有放弃,凭借着无比坚强的意志力克服了因受伤带来的种种不便,终于在自己顽强不屈的毅力坚持下,重新找回了那个曾经运动自如的自己。而老人也是凭借着一种不放弃、不服输的拼搏精神战胜了大鱼,也战胜了自己,证明了自己并没有倒下,这让他在老人的身上找到了自己的影子,对老人那种永不言败的精神深有同感。
紧接着罗建军老师介绍了《老人与海》这部作品的时代背景,说到老人是“硬汉”的代表和象征,这在当时是社会文学和发展的主流,海明威塑造老人这样的一种阳刚、硬气的形象也有迎合市场发展的需要的意思。另外也从鱼的角度去分析了自己独特的观点,在这场较量当中鱼和老人一样也是毫不放弃,与老人激战了两天两夜,由于未能得到能量的补充,最终输给了老人。鱼的这种顽强毅力和人同样具有深刻的含义,虽然在的这场人与鱼较量中,鱼因为自身的劣势以失败落幕,但是在鱼的眼里老人也并没有因此得到这场胜利的果实,得到的只是自己的一具空壳而已。
而我觉得老人之所以能够取的最后的成功,捕到一条大鱼,首先就是他不看重身边的人对自己连续84天没有捕到鱼而生出异样的目光,反而一如既往的选择坚持下去,这种永不言败的精神是成功内在条件;而老人能够捕到一条大鱼的外在条件,是源于老人有一套属于自己独特的方法,就是他能够把鱼饵放在幽黑海流的不同层次,而且还能够保持鱼钩垂直,而其他渔夫都是顺海流沉浮,这间接说明老人具有非常丰富的捕鱼经验,当然也离不开男孩的支持和相信。
其实在文章的最后老人拖回的不管是鱼还是鱼骨都已经不再重要,重要的是哪怕拖回的是鱼骨也充分的说明了老人是战胜过的,自己被没有向困难屈服,也并没有被打倒,此时老人拖回不再是鱼骨,而是自己荣誉以及毫不退缩的精神,这种精神或许才是海明威想要通过《老人与海》这部作品传达给我们的。