高中生老人与海1000字读后感
《论语·子汉》:“老师以善为本,以吸引人为原则,他会为我写作,我仔细阅读了《老人与海》一书。每一句话都被听到,每一张照片都令人振奋,这让我受益匪浅。
一个简单的故事,一个普通的渔夫,一条普通的鱼,在浩瀚的大海中发生了看似平凡而不平凡的故事,老渔夫圣地亚哥连续84天没有捕鱼。起初,一个叫马诺林的男孩和他一起出海,但是40天后,他没有钓到鱼,所以他的父母安排他去另一条船上,因为他们认为他跟着老人不会有好运气。第八十五天,老人一大早就把船划到很远的地方。不料,他钓到了一条比船还大的梭鱼。老人和鱼盘旋了两天,终于钓到了它。但受伤的鱼在海里留下了血迹,吸引了无数的鲨鱼为之而战。老人与鲨鱼搏斗,但当他回到港口时,马林鱼只剩下一具巨大的骨架,老人筋疲力尽地倒在地上。当孩子来看老人时,他不认为他输了。那天下午,老人在小屋里睡着了,梦见了狮子。
圣地亚哥,我有一种难以置信的钦佩,一种似曾相识的感觉。令人难以置信的钦佩来自他不屈不挠的精神。在钓大鱼的艰难三天里,他放弃的精神感动了我们所有人。当他遇到困难时,他面对苦难所说的是“生命不被打败”,他不屈不挠的精神告诉我们,他虽然老了,但依然伟大。他还站在海里,托起属于你的蓝天。我记得美国评论家贝茨曾经说过,“其实上海明威的作品只有一个主题,那就是死亡”,死亡意识是海明威生命哲学的核心,所以故事充满了死亡的阴影。圣地亚哥很不寻常。他不会放弃,不知道放弃,也不想放弃。似乎他的字典里没有“放弃”,他不允许自己摔倒,不允许自己认输。我佩服圣地亚哥,因为圣地亚哥的老人用他有限的年华告诉我,生命的最大意义不在于长寿,而在于它永远不会被死亡所束缚。我钦佩这种精神和毅力。在生活中,我需要这种精神和毅力。
我认为这种险恶的生活环境和艰苦的生活态度是这部作品越来越吸引人的原因。生活是一种无尽的追求。抓到一条完整的马林鱼还是一具空骨架的马林鱼并不重要,因为一个人的生命价值已经在抓到马林鱼的过程中得到了充分体现。用尽一生精力追求和奋斗理想的老人,难道不是真正的赢家吗?这样的生活应该没有遗憾。我们也要像他一样,不满足于现状,要积极向上,凡事要持之以恒,遇到困难要奋起,决不半途而废。只有这样,我们才能取得更大的成功和胜利。