高中生老人与海1000字读后感
各位老师、各位同学:
大家好!我选择的英雄人物是《老人与海》中的老渔夫圣地亚哥。
保尔说:“生活只有两种,要么腐烂,要么燃烧。”并不是所有人都能被称作英雄。显然,海明威笔下的这位“硬汉”属于后者。老人虽然无儿无女,然而并非是生活过不下去。但是生命的尊严不是坐吃山空,而是以自己的双手创造价值。所以他坚持出海,为了收获,还到深海里去。生命只要还在,就要燃烧自己。
英雄如斯,坚韧而一往无前。老渔夫在茫茫的大海上与一条比他的船大两倍的鱼争斗了三天,他以惊人的毅力顽强拼搏着。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”极度的饥饿、困倦、孤单无时无刻不在侵蚀着他的肉体与灵魂,但他却以一种“重压之下的优雅风度”,以一种耀眼夺目的人性光辉坚持了下来。他的对手早已不再是那条大马林鱼,而是大海,是生命,是不可抗拒的命运。
虽然那堆白骨、那副船桨、那些伤痕不能开口说话,但是其折射出来的精神光辉却能照耀整个大地,照耀人心的每一个角落。
英雄如斯,乐观而积极向上。史铁生说过:“苦难消灭,自然也就无可忧悲,但苦难消灭,一切也都消灭。”命运从没有所谓的公道,那么苦难也就在所难免。但是如果只在苦难中宣泄不满,停滞不前,终究不过是行尸走肉。圣地亚哥在极端的生存条件下依旧存活下来,很大程度上正是因为对胜利的信心和对生活的乐观。试想,如果他从与大鱼相遇的第一天起便对自己失去信心、自怨自艾,恐怕连自己的尸骨都只能在海上漂泊。
“乌云后面依然是灿烂的晴天”,老渔夫坚信自己终将胜利,正如他坚信扬基队所向无敌一般。于是,疲惫、疼痛在他面前黯然退场。
英雄如斯,悲壮却决不认输,泰戈尔的《飞鸟集》中有这样一段话:“世界以痛吻我,我却要报之以歌。”圣地亚哥最终失败了,留给他的是疲倦的身躯和一堆无用的鱼骨。但他是一个精神的胜利者,他在命运激荡的洪流中,唱出一首硬汉的生命之歌,他向岸上的每一个人证明了生命的尊严与高贵,向读者诠释了人类坚不可摧的精神力量。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”夏花之所以热烈而绚烂,是因为它开放过了,就不畏惧凋零。
圣地亚哥的经历是一首生命的史诗,纵使命运无法抗拒,但我未曾屈服,毅然反抗,生如夏花——英雄当如此!