高中生老人与海1000字读后感
“人不是为失败而生的!人可以毁灭,但不可以被打败!”这两句话是这本书让我印象最为深刻的两句话。海明威笔下的老人有一种与众不同傲骨精神。“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”这是作者海明威对其作品的完美评价。《老人与海》为他获得诺贝尔文学奖奠定了基础。
《老人与海》中的老人是一个在面对困难、挫折时从不退缩、勇往直前的硬汉。在一个充满海腥味的渔村,一个老人仿佛进入了一种怪圈,被诅咒似的连续84天没有钓到一条鱼。终于有一天,命运之神眷顾了他。第85天,老人终于钓到了一条巨大的马林鱼。像是神在捉弄他一般,正当老人满怀欣喜返航之时,一群群鲨鱼向着马林鱼发起了进攻。老人使出浑身解数,以乐观的精神、坚强的意志击败了进攻的鲨鱼。可在激烈的争夺后本来完整的大马林鱼,只剩下一副骨架了。
老人是成功的,他用自己的勇气、坚强的意志、完美的技巧击败了鲨鱼。在与鲨鱼对抗时尽管受了伤他也从未想过放弃。在无数次的生死关头,老人始终选择拼死一搏。虽然最后老人失去了大马林鱼但是他却得到了战胜自己,战胜困难的骄傲。人生似乎总是这样,你得到了某些东西却也总是在失去某些东西。所以说人生是未知的,是精彩的,因为不到最后你永远也不知道会发生什么,结局又会是如何?
最后,老人带着他的荣誉回到了海岸。老人的生命虽然是脆弱的,但他的精神却依旧崇高。海明威赋予老人一种不毁灭的力量,一种使所有人折服的力量。灵魂的伟大,使人的精神更加崇高,海明威以老人为例告诉我们所有人,一个人人都需要拥有的精神:“人不是为失败而生的!人可以毁灭,但不可以被打败!”
看完这本书也让我对海明威这位伟大作家产生了浓厚的兴趣,原来《老人与海》这本书是海明威根据真人真事写的。第一次世界大战结束后海明威移居古巴,在古巴认识了一位老渔民,海明威对发生在老渔民身上的故事感触颇深,于是有了《老人与海》这本著名的小说。
残败的船上,那血腥的印记记录着老人与鲨鱼的精彩战役;残败的船上,那依旧飘舞着的帆布书写着老人不屈的精神;残败的船上,那伫立着的伟大的老人,彰显着铁血似的铮铮傲骨!
人生的海洋,有时会风平浪静,有时会波涛汹涌。在风平浪静之时,我们不可松懈,要未雨绸缪;在波涛汹涌之时,我们更要守住本心,时刻战胜自己!