高中生老人与海1000字读后感
今年暑假,我和我爸爸一起阅读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。小说描写的是一位年近六旬的老渔夫——桑提亚哥,在一次单身出海捕鱼时,钓到一条硕大无比的鱼,却拉不上来。老渔夫与鱼周旋了几天后,才发现这是一条比自己渔船还长两英尺的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。后来又因为大鱼伤口上的血腥味引来了鲨鱼抢食,但老人仍然不放弃,最终突出重围,将大鱼骨架带回了渔湾。
让我印象最深的是小说中的老渔夫说的一句话:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他。”我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人遇到困难,一定要有毫不畏惧和坚持不懈的精神,才能获得成功。
再看看我们自己,平时遇到一点点小困难,我们都叫苦连天,不敢去尝试,缺少解决困难的方法,其实我们每个人在困难面前都应该保持乐观的心态,有克服困难的勇气,坚持不懈的精神,我相信一定会把一件事情做好。
在今年的巴西里约奥运会中有两项比赛让我记忆犹新。一件是参加女子100米仰泳比赛的“洪荒少女”傅园慧,面对比赛,她乐观积极、通过自己不懈努力,取得了该项目决赛的铜牌,虽然没有拿到金牌,但是她乐观和自信的笑容,时刻鼓舞着我,面对再大的困难,都要微笑着迎接挑战。另一件是中国女子排球队,面对强大对手,始终咬牙坚持,不放弃每一分,最终在多次关键比赛中,创造了不可能,获得了奥运金牌。这两项比赛,使我受益匪浅。
记得我三年级的时候,我看到高年级的哥哥姐姐们在学校风光无限的骑着一种一个轮子的车子,让我很是好奇。后来,我才知道这种车叫独轮车,我被它的魅力深深的吸引了,于是我想挑战自己,学习独轮车。可是,我第一次接触的时候,发现独轮车并不好学,上车都困难,就别提能自如的骑了。可是我没有放弃,每周坚持在院子里自学,一次、两次……在无数次摔倒后我继续坚持,终于3个月后,我掌握到了骑独轮车的技巧,能够进行初步的骑行了,这让我深深的体会到坚持的力量是有多么强大,如果我中途放弃了,那现在我也不会入选学校的独轮车社团了。
巴尔扎克说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”通过参加“书香校园·阅读圆梦”活动,让我接触到了更多优秀的文学作品,从中我学到许多做人和做事的道理。我相信只要我们认准一个目标,乐观自信,并坚持不懈的努力下去,就一定能成功!