僧团扩张与分裂,对佛陀的理念和打击一定是相当大的。第一次分裂导致佛陀出走独修一年04个月。而他归来后问的第一件事情也是冲突解决了没有。这表明他对此毫无办法。他努力超越阶级,却无力改变僧团官僚化的过程。第二次分裂来自提婆达多的挑战。这次挑战更为严峻。如果说第一次还仅仅是政治上的争权夺利,第二次则直指佛陀的理论。并且这两次分裂显然有深刻的因果关系。如果我们平心静气地看待提婆达多的主张,不难发现他的五戒主张,恰恰是对佛教发展迅猛,良莠不齐的某种纠偏。实际上是要求提高准入门槛。佛陀的反驳虽然非常有道理,但是第一次分裂表明,他无力凭借以往说教的手段解决分裂矛盾,只能依赖于戒律。从另一方面看,戒律的出现将佛教从唤醒自我走向束缚自我。大家每天照着戒律互相检查自己有没有犯戒,这已经与基督教无异。佛陀只能靠戒律来约束僧团,并且戒律将超过200多条。虽然作为佛教人士一行禅师肯定了戒律对于佛教修行者的重要性,正如法律对于公民的重要性,但是200多条戒律,显然已经掩盖了初心。修行者几乎时时刻刻都要忏悔,自我已经迷失在戒律当中。佛陀在世还好说,佛陀涅槃后,戒律也就变成了铁律和衡量标准,正如孔子创立的以人为本的儒学变成了吃人的礼教一样,最终将走向其反面。书中记载有一名僧侣在修行期间竟然和他出家前的妻子生了一个儿子。佛祖予以严厉申斥,并将这一条写入戒律。这就不是认识自我,而是在泯灭自我了。他的比丘摩耶伽子对宇宙抱有浓厚的兴趣,而佛祖的反应却令人寒心。他竟然说这名比丘被毒箭射中了心而难以自拔!就好像孔夫子刻薄的批评樊须学稼穑小人哉一样,——这几乎是所有农耕文明思想家的共性。如果是亚里士多德,他一定会饶有兴趣的和这名比丘探讨宇宙的起源问题,而这是科学的萌芽。佛陀的一番教导却导致这名比丘羞愧难当,再也不提这些问题了。不仅如此,佛祖还规定除他所说的教义一切非为正道。这实际上属于意识形态的掌控,也偏离了佛陀认识自我的本心。
提婆达多对佛祖理论最大的冲击是转世轮回论。他是不太相信有什么所谓转世轮回的。在这一点上,一行禅师大概是有意回避了。按照经典佛经上的记载,提婆达多死后堕入地狱的最底处,永世不得超生——由此可见正统佛教徒对他有多憎恨,而按照佛祖的教义,本来是不应有恨、团结友爱的。这些情况表明,佛陀的思想遇到了许多种种难以自圆其说的矛盾和来自各方的挑战。但不管如何,佛陀的思想是非常值得学习的。他的智慧化解了此前我人生的诸多疑问和谬误。自从看过佛陀以后,我不会再为任何事情而生气,焦虑,即便昨天血压已经超过了极度高危,也能坦然悦纳。这就是佛陀给我的启示。