这是一本很系统、很有深度的专业书籍,可以说是说服力方面的权威。但它不像其他学术着作那样乏味、生硬,本书语言通俗易懂,是人人都可以读懂的。阅读前,我对它没有抱太高的期望。但当我开始阅读时,我发现第一次让我感受到书对我有这么大吸引力。
影响是一种行为,而“影响力”则是一种去影响他人行为方式的能力。每个人在各自的生活环境中,早已形成了自己的“固定行为模式”,而过往的经验,也早已在脑中形成属于自己思维构架的“图示”,这些经验都会不自觉的去抵御外来影响,想要改变,谈何容易?也许,《影响力》的魅力恰恰在于从生活中的细微之处透析宏伟哲理,反向推之,验证哲理的例子又俯手皆是,也许你正经历着,也许刚刚经历过,每每看到《影响力》书中得出的结果,不禁恍然大悟:“哦,原来如此”,“哦,我说怎么会这样呢”?
读完这本书我感觉收获挺大,虽然我还只是学生,从未从事过营销的工作。因为它不是一本鼓吹利用心理学不择手段的猎食指南,它更大的作用在于揭穿那些不择手段的“魔术”,确保我们可以在不降低道德水准的前提下更好的保护自己,所以与其说它是为营销人员而写,不如说它是为所有人而写,因为每个人都或多或少要和协调、购买打交道。该书把互惠、承若一致、社会认同、喜好、权威、短缺做为影响力的重要武器,然后旁征博引,提出大量的实验证据,有理有据,分析透彻,把一些人们过去常见的现象和迷惑不解的事情用作者的六大影响力武器进行解释,使我们身边长发生的不可思意的一些事情做出了实质性的解释。就拿社会认同来说吧。中国有古话:“三人成虎”“众口铄金”,大概讲的就是这么回事。很多时候我们的判断不是依照理性思考所作出的,而是从社会大众的普遍选择出发,做一个可能不太合理,却满足了自身追求社会认同感的需求的选择。
在这六点中令我印象最深刻的是互惠原理,互惠原理认为,我们应该尽量以相同的方式回报他人为我们所做的一切,我们有义务在将来回报我们所受到的恩惠、礼物、邀请等等,在中国的传统道德里,我们传承的“滴水之恩,当涌泉相报”,说的也是这种道理,今日受了他人的恩惠,在将来有机会时,定当设法回报。着名法国人类学家马塞尔。毛斯也曾说过“给予是一种义务,接受是一种义务,偿还也是一种义务”。互惠原理之所以可以成为如此有效的说服他人的工具,一个重要的原因就在于它所蕴藏的极大力量。在它的影响下,人们很轻易地就会答应一个在没有负债心理时一定会拒绝的请求。相互退让是利用互惠原理来使他人答应自己的请求的另一种方式。妥协也可以是一个互惠的过程,因此人们可以先主动做出一个让步,以迫使对方也做出让步,从而达到自己的目的。这个简单的技巧可以称为“拒绝—退让”策略。
这个原理也使我想到了目前大学扩招后的毕业生竞争激烈,好工作难找,大多数人都想找个既轻松又高工资的职位,这种眼光比较短浅,找工作不能只看薪水,更要看公司的发展前景。也许现在公司很小,但成长速度很快,那么即使目前没钱赚要给它免费打工也是值得的,撑过了艰苦的起步阶段接下来就是享受回报的喜悦了,与人共苦才能同甘,也许付出了不一定有回报,但不付出就一定没回报,具体的选择就要看各人的价值观取向了。总的来说《影响力》确实是一本读起来很有意思的书,这本书让我们有机会领略在商业社会里,商家是如何利用我们的习惯来做生意的,但如果我们在人际交往中能熟练利用其中的技巧为自己服务,那才是这本书的价值所在。