影响力读后感
《影响力》这本书是去年读过的一本书,读后一直想总结一下做一个思维导图,这个月终于完成,可以给这本书画上句号了。
《影响力》,这本书读起来比我若干年前读《心理学和生活》那本更易读,而且读得兴致盎然,绝对的好书,不愧是斯坦福大学权威教材,难怪说是有史以来全球发行量最高的教科书。
我想如果中国社会心理学的教材书籍都能做得如此有趣,读起来如此通俗易懂,那也就不愁学生们上课不听讲了。
在书中,作者罗伯特·西奥迪尼从专业角度为读者阐释了为什么有些人极具说服力和影响力,而我们总是不由自主的答应他们的要求;同时,罗伯特·西奥迪尼博士为我们一一拆招,提供了详细的解决方案,让我们学会如何让保护自己,如何不被他人所影响。
真心觉得我们处于一个商业社会,作为女性,很多时候不知不觉就会买回一大堆其实自己本不需要的商品,看了这本书我也就明白了自己是如何被商家所“影响”而做出购买决定的。
所以这本书值得处于商业社会的每位女性看看,哪怕我们不需要去学会如何影响别人,但是我们至少要保护自己不随便被人所影响,同时在发现被人影响的时候能快速反应说“NO”。
这本书比较大的糟粕就是每章前面有一个所谓中国营销专家孙路弘的阅读导航,真心看不下去,建议直接跳跃这部分。