查理·芒格是股神巴菲特的合伙人,两个人一起创造了投资界的神话。当查理·芒格第一次读到这本《影响力》时,他非常欣赏这本书,感觉受益匪浅,于是送给作者价值 22 万美元的股票作为「学费」。
这是一本经典的心理学著作,作者重点围绕一个问题:我们为什么会相信素不相识的人甚至是骗子,接受他们的要求?
作者的结论是,在人类进化的过程中,我们的大脑天然形成了许多思维定势,很像是汽车的自动驾驶或是自动运行的电脑程序,可以减少我们的计算量,简化我们的生活。但是在沟通中,一旦有人有意识地去触发这些思维定势,我们就会不自觉地进入到他们设计好的「套路」中,也就更愿意相信他们,听从他们。
作者经过 30 年的研究,进行了大量的实验和跟踪调查,总结出了六个可以触发我们思维定势的关键「开关」,并且借助大量的例子,说明了人们如何在政治上、商业上、平时生活中和在骗术中利用这些「开关」影响他人的。
更难得的是作者还针对每一个「开关」给出了相应的对策,帮助我们利用一些技巧远离奸商和骗子。总之,这是一本有病治病,没病强身的好书。