路遥,生活平淡,生命平凡,眼过之处,只存续断,急行索之,路途遥远。一个多么有诗意的笔名。
小说也约略看了一些,上四十万字的现在看得少了,网评不错,就下下来小觑了一下。哎呀,妈呀,七十九万多字,花了一个多星期,终于于今早凌辰1:00看完,也算是小过了一回小说的瘾了。
人物还不少,就是围着一家兄弟--孙少平,孙少安,跟两个女主角田润叶,田晓霞展开的,主要就是情感一类,看完才发现从开始我就理解失误,这不是一部简单的情感小说,如果单单只留于情感,太他妈俗,七十九万多字不是浪费老子时间?是什么东西吸引我了呢?看第一本的时候想到了都梁的《血色浪漫》,看第二本的时候想到了于华的《活着》,看到第三本的时候就让我想到了姜戎的《狼图腾》。润叶的抗婚以示终一,妥协又表悯怜,晓霞的顶力以彰豪气,暗许又见不渝,中间夹杂着李向前的平庸却是死心塌地,郝红梅虚荣挫折才懂苦乐在于一心,金波的神交只限于精神,润生的善良只局于接济,秀莲贤慧心思却只容于小家,玉英自知却时有怨意,玉厚,玉亭,田福堂,田福军,金俊山,孙田金三大家的那些锁事,竹筒倒豆子般的细说着。
少安,一个普通农民,相信自己安分守纪,勤劳诚恳,老天总不至于太为难他,年纪青青就担起了家族重担,在农民与公粮的形式下,苦恼于润叶的情感中,一次次泪牛满面,欲罢不能。多少个无眠的黑夜,如同老罗(罗永浩)口中的苦苦思索:奢望终归只在梦里,鸟雀隔笼相视也在情理之中,逃离,让时间治愈一切;后润叶就着这段纠葛不放,他也只能心不忍仍毅然故我。政策的好转让大锅饭散开,人们都开始了小炉灶,少安又凭着自己对生活的思索,办起了窑厂,放下孔孟,一心想干出事业的他一次次谋划着,一次次准备着。对家庭,他尽心尽力,对事业,他执着追求,对村民,他同情帮助。
少平,苦仿佛就是他生命中治愈自卑的良药,总试图从身份中挣脱无形的枷锁,一味的接触各种书藉,了解各类新的思想,现实的困窘又让他无法找到方向,物质生活的困乏几乎让他忘了自己不凡的性格跟天赋,还有少年壮志当拿云的愤慨,晓霞一次次的认可和鼓励总让他游走于死亡与重生的边缘,唯一不变的是:他相信,总有一天,凭着他特有的嗅觉,和他洁身自好的性格,将来一定可以走出自己的路,路的尽头可能是阿鼻地狱,也可能是权倾一地,富甲一方。
少平,跟我们是多少的相像呀,从学校出来,以为自己与众不同,身边的环境都是粗人粗语,都一样的花钱吃喝, 有什么理由说谁不是,大家都一个鸟样,当你我意识到自己有什么与众不同的时候,只能说明一个问题,你out了。
想起了庄子的不争而争,想起了一本书里对血腥的解释:明知不可为而为之,知恩不忘报,为达目标矢志不渝,是为血腥,想起了三字经:九族者,序宗亲,高曾祖,父而身。身而子,子而孙。及子孙,至曾玄。一辈辈,人生轮转,世代繁衍。
收起锐利如同坚刀的眼神,收起高傲不可一世的神态,收起夫子说教一套的说辞,收起放眼天下唯吾独醒的狂气,平凡一点,你不会损失什么,或许还能得到点什么。