《安徒生童话》读后感
《安徒生童话》是我最喜欢的一本书,它的作者是丹麦的汉斯·克里斯蒂安·安徒生,他写的安徒生童话这本书里一共有55个故事,但我最喜欢的是《海的女儿》,这个是具有沉重性的爱情故事。
这个故事讲了,一位海底公主爱上了一位人间的王子,这位王子,貌美、善良、温柔、和蔼,但是她要赢得这位王子,必须获得“人”的一件重要东西:灵魂。想要获得这样东西的条件是,她必须赢得王子的爱。她为了这个目的,作出了最大的牺牲:她让巫婆把它的鱼尾巴变成“人”腿,作为报酬巫婆得割去她的舌头——让她变成了哑巴。虽然王子喜欢她,但她却无法表达她对王子的爱情,并说出自己的心里话。王子最后误认为他在海上遇难时救过他的那位女子是——邻近王国里的公主。事实上救他的是这位海公主。
可是她没有讲话的功能,也就无法说明真相,王子与那位女子结婚之夜,就是她获得“灵魂”的希望破灭的时刻,她的最后一条出路是恢复她的原形,回返海底,度过她作为公主可以愉快地活三百年的岁月——她虽然是一个低级生物,但寿命比人长,条件是她必须在新嫁娘身边睡熟的王子的胸膛上刺一刀,让他的鲜血溅到她的脚上,使她的腿恢复鱼尾的原形。但当她看到王子在新娘旁睡得那么幸福时,她自己毅然地投入海里,化为一串串晶莹透亮的泡沫了。
这个事故让我知道了:“人”作为一个高级动物的标志是有一个“灵魂”,而海公主所追求的就是进入“人”的领域成为高级动物,因而愿意牺牲一切来获得这个“灵魂”。