《草房子》读后感
近日,我读了一本叫《草房子》的书,讲的是一名叫桑桑的小学生,在油麻地的有趣经历,相信你会喜欢。
书中的秦大奶奶是最令我感到震撼的人。她和她的丈夫秦大辛辛苦苦几十年,买下一块地。可是没过多久,秦大就去世了,秦大奶奶独守这块地。几年后,油麻地小学要在这块地上建校,秦大奶奶不同意,还绝食抗议,校方只能在学校角落给她搭一个小窝棚,双方关系一度很紧张。虽然如此,秦大奶奶内心仍然很善良,有一天乔乔落水了,她不计前嫌,救了乔乔,双方关系变好了。后来,学校的一只南瓜掉入水中,秦大奶奶想把南瓜捞上来,不慎落水身亡。秦大奶奶不计前嫌,以德报怨,高风亮节,佩服佩服!
秦大奶奶虽然是本书最让我震撼的人,但不是最让我感动的人。一天,桑桑生病了,他的父亲急忙送他去医院。医生诊断是绝症。他的父亲桑乔心急如焚,踏烂了十几双鞋,寻遍了政府办的所有医院也没治好桑桑的病。但是桑乔不认输,他开始寻访民间医生,总算找到了名医,治好了桑桑的病。桑乔为了治儿子的病,总共走烂了几十双鞋,这份亲情让我很感动!
这本书里我最喜欢的角色是杜小康。他很坚强,父亲破产,他来干活;父亲生病,他来照顾;鸭群惊慌,他来安抚如此坚强,我对他佩服得五体投地,我要向他学习!
啊,《草房子》真是一本好书!一本将善良、亲情、坚强和信念融为一体的好书!