《草房子》读后感
今天又看了一遍《草房子》这本书,对这本书的内容和意义有了更深的理解。
《草房子》是男孩桑桑桑在小学六年遇到的一系列看似平凡却催人泪下的感人故事。其中有不幸的少年与厄运抗争时的悲伤与优雅,残疾男孩面对尊严的执着与坚持,垂死老人在最后一刻闪耀的人格光彩,死亡体验中对生命深刻而美好的理解,成年人之间复杂的情感纠葛。这些都清晰而朦胧地展现在少年桑桑面前。第一次看这个故事的时候,只看到了这个故事,并没有意识到里面想表达的意思。直到第二次和第三次,我才意识到它真正想传达给我的是什么。怀念童年的人、事、景。
我最喜欢的章节是《纸月》。原因有二:我喜欢纸月,描写的很美很细致。我觉得智月是个有点可怜又幸运的女孩。在半仓小学经常有人欺负她,真可怜。幸运的是,转学到麻友小学后,没有人再欺负她,她的很多优点也慢慢显露出来,比如字写得好,不骄不躁,背很多古诗,为人正派。当然,这里的很多句子也让我喜欢。比如柳树像小猫一样从床上爬起来。但是,大雪还是下的密密麻麻。这些句子运用了比喻、拟人、夸张等手法,非常入画,看起来身临其境。我很高兴我买了这本书,这让我受益匪浅。