《草房子》读后感
寒假里,我读了曹文轩写的《草房子》这本书,读完后,我深受启发。
这本书讲述了一个异想天开、活泼、敢想敢做、聪明好奇的善良男孩桑桑小学六年间看上去十分平常,但却又催人泪下、震动人心一个个故事。一个个人物也在曹文轩笔下展现:美丽的白雀,善良的纸月,为家着想的杜小康等等。这一个个人物都有不同的性格,不同的故事,但每一个都有同一个特点——美!
在这本书中,我记忆最深刻的就是“秃鹤”(陆鹤)他天生长着一个没有一丝杂毛,光滑无比的秃头,就因为他是秃头,成了全班同学的笑料,经常遭到同学的戏弄。为了报复大家他在会操比赛上,摘下了遮住光头的帽子,导致同学们无法认真做操,让油麻地小学得了最后一名。最后,他又在汇演中表现优异,为学校挣得了荣誉,得到了老师和同学的尊重。秃鹤因自身条件而被同学戏弄才做出反常之事,秃鹤是不幸的,但他努力、积极面对不幸,捍卫自己的尊严,换来了别人的尊重。这不正是现实生活的缩影吗?一些人虽然自身条件较差,但他们勇敢面对,努力拼搏,换来了今天的幸福生活,这不正应了那句“不经历风雨,怎么见彩虹”!