《草房子》读后感
在一生中我读过许多书本,但是读过的书就如同水过鸭背,读完就忘记了,可是有一本书却令我难忘。那就是曹文轩的《草房子》
《草房子》是出于曹文轩的笔下,它是一部讲究品位并曾获得过公认类项的长篇小说。作品中讲述了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
其中,有一个故事令我不能忘记。一年级,桑桑不懂事,看见别人用渔网捕鱼,但是自家却没有渔网,突然他看见自己床上上的的蚊帐拆了,当成渔网去捕鱼。
傍晚桑桑提着一筐鱼虾回到家中,母亲见了没有责骂桑桑,只是让桑桑晚上没有蚊帐睡,晚上桑桑被咬得身上身下都是包,难过极了。
这本书让我知道了许多道理:虽然在乡下,比城市的生活条件要差一些,但是在乡下,桑桑和他的伙伴们却依然快乐。而我们的条件这么好,为什么不能像他们那样快乐呢?因为我们身边的诱惑太多了,让我们忽略了身边最平凡,最常见的幸福。这本书让我们明白,快乐来源于朋友,而不是玩电脑游戏!最快乐的时光在学校。你可以在那玩耍,学习。
以后,我们也一定要向桑桑一样,快乐的生活下去!这本书令我了解到了许多不一样的故事,让我终身难忘。