《草房子》读后感
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,飘荡的芦苇,这就是油麻地。在油麻地中,有一个群孩子,分别:秃顶的秃鹤、坚持的桑桑、学习好的纸月和坚强的杜小康等。可我觉得在《草房子》中,最让我感兴趣的是秦大奶奶了。
秦大奶奶为了拥有一片属于自己的土地,不断拼搏。她住油麻地小学的相北角,成了学校的最大一污点。即使学校催了十几年也无果,秦大奶奶还经常把鸭子赶进教室,防止学生上课。虽然秦大奶奶爱捣乱,但她救过落水的人,被送进了医院,只能用拐杖走路。但她还经常用拐杖把窗户关上。但是秦大奶奶为了救学校的一个南瓜时,不慎落水身亡。学生们也从原来的讨厌变成了喜欢,秦大奶奶成为了我读《草房子》中最大的焦点。秦大奶奶的精神多么让人难忘啊!她用她的执着和爱心最终拥有了心中永远的一块土地。
可惜,这么好的人就仅仅为了一只南瓜而不醒人世。我看到这,两行感动的泪水又从脸上淌下。我是多么钦佩秦大奶奶的精神,
《草房子》这本书引人深思,让人感动,让我懂得了许多道理,我还要读更多书。