在这个暑假的一天里,我在新华书店看了曹文轩的名字《草屋》。这本书很棒,读完后,我想了很多。
通常,我读一本书只需要半个小时,但我读了一上午。这本书是关于一个叫桑桑的男孩周围的人和事。桑桑是个淘气活泼的孩子。虽然他很淘气,但他保留了孩子的天性。他周围的人物也被描绘得很好,比如体贴的纸月,顽强的杜小康,关心桑桑的桑乔。
故事主要发生在油麻地小学,在这所小学,教学楼都是草屋。这里有桑桑的学生:杜小康、纸月、“秃鹤”...还有他的老师:蒋一轮、温幼菊...在校园里,“秃鹤”发现自己的秃顶被同学嘲笑,自尊心受到伤害,但他用自己的行动赢得了同学的尊重。这种积极的态度不值得学习吗?杜小康,村里最富有的儿子,父亲破产时放弃学业,在学校门口分摊赚钱。这种坚强的精神不值得学习吗?把自己的土地给学校的秦奶奶。为了保护学校的南瓜不被冲走,她溺水而死。这种舍己为人的品质不值得学习吗?
桑桑得了绝症,纸月告诉他要坚强,让奶奶给他鸡蛋等食物,让他补好身体,给他一个书包,反复说可以背“很久”...
草屋,是一本纯美的读物。它告诉我们童年的美好。