《草房子》读后感
不知道是因为我和书中的人物们都在小学时代,读起来居然有些难以言说的亲切感《草房子》
是的,这本书是印象最深的。每次读到文章末尾时都有一缕忧伤和微微的颤动。
书中的语言有一股舞蹈演员的柔美之意,一股可洗涤内心的纯真之意。读起来就好似浑然不知地剖析了现实,来到了作者笔下的世界。走着走着,就走到文末了,这时你才心头一震,四下里发现无人,又茫茫然的翻到下一页。之后,又来到了作者笔下的天地,发现这天地很美,有一些“小桥流水人家”的的意象了。
文字美,场景亦是。作者的笔头总能如马良手里的画笔一样,勾勒出一幅幅似身临其境的画面。就好象,你真的能望到三百里外海滩上打来的茅草铺的草房子;你真的能闻到主人公桑桑与朱小鼓打完“泥仗”后所散发出来的臭味;你真的能听到秦大奶奶追悼会上人们的哭声,而作者就是如此,我想。
而故事情节也牵引着我,当每次故事情节被推向高潮时,我的心也如那高高的浪潮,仿佛你与作者笔头下只隔着一张薄薄的白纸,而我有时也真想一脚踏进这白纸,亲眼目睹这扣人心弦的故事。
到了书末,我翻的频率慢了下来,为的是不要马上就合了书。一直到了最后一段,我也一字一句仔细念着:“一九六二年八月的这个上午,油麻地的许多大人和小孩,都看到了空中那只巨大的旋转着的白色花环"
是的,我好像也看到了那美丽的白色花环。这本书好像一杯美酒,值得我们慢慢品尝。