《草房子》读后感
在寒假里我看了一本书名叫《草房子》,他是中国著名作家曹文轩叔叔写的,这本书主要写了男孩桑桑和他的一些朋友的故事,有些故事让人感动的催人泪下,如艾地、红门……这些故事都讲述着一个悲痛故事,让人刻骨铭心。
这本书描写的许许多多的人物:白雀、秦大奶奶、杜小康、桑桑……说到主人公桑桑,他是油麻地校长的儿子,他的性格古怪,做了不少有趣的事,将家里的碗柜做成鸽子窝,将床上的蚊帐做成打鱼的网,他拥有很强的想象力。
我最佩服的人就是杜小康,他出生于富人家庭,生活在蜜罐里,但他不骄傲,将自己家的店里的东西借给学校,结果就在一夜之间,因为他爸爸的船毁了,家里一贫如洗,父亲怀病躺在家里,但他没有一丝畏惧,而是勇敢的面对着困难,他虽然很想上学,但是他依然挑起家庭的负担,在学校摆起了小摊。
我们现在的孩子跟桑桑、杜小康一比,天差地别,我们现在的孩子们都缺乏想象力,做事死板不会变通,只能模仿地学着做。在家里是小皇帝、小公主,一切事情做让家人来做,从来没有对家庭着想过。
草房子是一本好书,老少皆宜,读了能让人回忆起童年时的快乐,我将他铭记于心。