三国演义读后感
在三年级时,我读了一本书,叫《三国演义》,它是中国四大名著之一,作者是罗贯中。第一次看到书名,我不禁去猜想,这里的“三国”是哪三国?又发生了哪些故事呢?带着好奇,我翻开了这本书。
这本书从黄巾起义讲起,一直讲到后来国家分裂三个国家的战争,最终以魏国胜利告终。书中讲了很多故事,如桃园结义、赤壁之战等,也介绍了很多个性不同的人物,比如奸诈卓绝的曹操、英勇大气的孙权、仁义当先的刘备、侠肝义胆的张飞、智谋无双的诸葛亮等。
在书中,令我印象最深刻的故事是“草船借箭”。周瑜看到诸葛亮非常有才华,心里非常妒忌,于是使计让他在十天内造十万只箭。面对这样一个艰巨的任务,诸葛亮竟然使用妙计,定期完成了任务。周瑜一气之下,竟然从此一病不起,大呼:“既生瑜,何生亮!”没过多久就与世长辞了。我想:这一切都是因为妒忌这种不好的情绪吧?周瑜本身也是一个英雄,如果周瑜调整好自己的心态,用欣赏的眼光去看待诸葛亮的才华,这样英雄惜英雄,悲剧还会发生吗?
所以,妒忌是毒药,也是魔鬼。在生活中,我们不难妒忌别人,更不能因为妒忌而去害人,这样做,只会害了自己。
啊!愿我们的生活中永无妒忌,而又充满欣赏,这样才会使我们进步,变得优秀。