三国演义读后感
这个假期,我读完了《三国演义》这本书,书里有很多精彩的故事,如三顾茅庐、火烧草船、草船借箭等,也有很多优秀的人物,如刘备、曹操、赵云等。其中,我最喜欢《官渡之战》这个故事。
这个故事主要讲了孙策杀了许多人,后来有人报仇,一箭射中孙策的脑袋,孙策将政权交给孙权后去世了。曹操见孙权得位,想拉拢他,于是封孙权为将军。袁绍听说后很生气,便要进攻曹营,起初曹军和袁军僵持不下,曹军的粮食不多了,便派人去催粮。这事许攸知道了,便来投奔曹操,给他出谋划策,让曹操烧掉袁军在官渡的粮仓,借机进攻袁营,最终曹操以少胜多,赢了这场官渡之战。
我很欣赏故事中的曹操,虽然人人都说曹操是奸雄,但我觉得他非常爱惜人才,而且足智多谋。曹操完全可以一刀斩了袁绍及其谋士张郃和高览,以除后患,还能提高自己的威信,他何乐而不为呢?是因为他爱惜人才,欣赏他们的才华和品质,这种珍惜人才的品质非常可贵,我很敬佩他。
读了《三国演义》后,我不由想到了我自己。我平时因为一点小事会跟同学吵起来,导致双方的心情都很不好。现在想来,确实是我不对,不应该因为一点小事而动怒,应该平心静气地和同学们交谈,给他们一个灿烂的笑容。
《三国演义》这本书不仅丰富精彩,而且道理颇多,能教给我们许多人生哲理,希望大家也能去认真读一读这本书。