三国演义读后感
在我读过的众多名著中,《三国演义》是最让我感慨万千的一册书。从黄巾起义到一统三国,历经了多少震撼人心的传奇经典。
翻动书页,眼前便浮现出曹操气吞山河。刘备三顾茅庐。孙权胸怀大志。最后三国鼎立的生动场景。其中,最令我难忘的是蜀吴联盟北伐曹军,黄盖仅率三十条船,用火攻歼灭曹操三十万大军,取得了以少胜多。以智取胜的典范。 烽火乱世时代,确实英雄辈出。以卖草鞋起家的刘备,用眼泪与诚意换取天下。独霸蜀国;被后世称为奸雄的曹操,凭谋略与霸气驰骋江湖。傲立魏国;志存高远的孙权,以内敛与智慧掠夺城池。创立吴国,三国鼎立局势成也。 三国人物中,我最敬佩的便是卧龙诸葛,他舌战群儒。火烧连营。三气周瑜。七擒孟获,成为了智慧的象征。然而,虽说他无所不知。无所不能,但金无足赤。人无完人,书中提到的空城计。借东风只是后人神话而已。
当然,《三国演义》中那些识时务。避锋芒。等时机的人更是时代的俊杰。最大的赢家!司马懿便是其中的佼佼者,而不被大家看好的刘禅其实也是大智若愚。聪明绝顶的人物,只可惜他的时运不佳罢了。
《三国演义》以独特的笔触刻画了一个又一个鲜活人物,讲述了一段又一段动人的故事,它在承载历史的同时,也使读者们产生共鸣。泛起思索,使大家忍不住读之再读。