三国演义读后感
《三国演义》为中国历史演义小说的经典之作,通过波澜壮阔的历史背景、错综复杂的政治和军事争斗、叱咤风云的英雄人物,演义了三国时期各种社会矛盾的渗透与转化。忠义与奸佞的冲突、豪杰与奸雄的较量、谋略与武力的斗争……
在《三国演义》中,主要人物是:奸雄曹操、想要治理国家的刘备、粗鲁的张飞、骄傲的关羽、被称为“天下奇才”的诸葛亮、心胸狭隘的周瑜、东吴之主孙权、魏国的司马懿、好色的吕布、残暴好色的董卓,主要讲了最先,因为皇帝很年幼,不懂得国家大事,整天吃喝玩乐,所以宫内出现了残暴好色的董卓,董卓还有一个干儿子,名叫吕布,吕布虽然不像他义父那样残暴,但是也很好色。最后,王允用连环计除掉了董卓。
后来,刘备联合孙权一起攻打魏国,起初是因为刘备的兵马不足,又没有军师,所以,暂时败下阵来。后来,经过徐庶对诸葛亮的介绍,刘备拜诸葛亮为军师,再次征伐魏国。这次,虽然征伐成功了,但是魏国国君曹操要报仇,便也带领着军队征伐蜀国,但是,由于诸葛亮的神机妙算,魏国连连溃败,军队溃不成军,虽然魏国有军师司马懿,但是司马懿的才能也比不过诸葛亮,到最后,因为司马懿和诸葛亮都去世了,新东吴之主孙皓因为贪图享乐,最后便投降了晋国,魏国和蜀国没有得力的军师,便都被晋国消灭了。
我觉得,要是三国之间能够和平,那么,最后肯定不会被晋国消灭了。