众所周知,中国有四大名著,这个特殊的寒假我读了四大名著之一的《红楼梦》。
《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,以围绕事关贾府家事利益和贾宝玉的人生道路而展开的一场封建道路与叛逆者之间的激烈斗争为情节主线,以贾宝玉和林黛玉这对叛逆者的爱情悲剧为主要内容。通过对以贾府为代表的封建家族没落过程的生动描述,而深刻地揭露和批判了封建社会种种黑暗和腐朽,进一步指出了封建社会已经到了“运中权尽”的末世,并走向覆灭的历史趋势。
《红楼梦》讲述的是从小体弱多病的林黛玉来到了荣国府,渐渐与贾政之与生俱来通灵玉而性格顽劣的公子贾宝玉相恋,又因凤姐从中使用掉包计,使得贾宝玉娶了带有黄金锁的薛宝钗,林黛玉得知消息后吐血身亡,而且死时带着遗憾和悔恨。贾宝玉从此心灰意冷,竟看破红尘,遁入空门的故事。
我合上书,心中无味杂陈。我实在为林黛玉的香消玉殒而感到悲哀不值,更为他们悲惨的命运而感到惋惜。但追究人物本身并没有过错,让人憎恨却是那种封建的传统观念。什么婚姻大事父母做主,什么门当户对,这种思想真是害人不浅。这不,贾宝玉和林黛玉企图打破这种传统观念,可最后的结局却是林黛玉香消玉殒,贾宝玉出家当和尚。这样悲剧的发生又是谁的错呢……
读完《红楼梦》,让我见识了人世间的美与丑,善与恶,让我懂得了人与人之间并不只有美好的事物,也有肮脏与丑陋的灵魂。