读钢铁是怎样炼成的有感
《钢铁是怎样炼成的》这是一本耐人寻味的好书,是一本鼓舞我们斗志,激励我们积极向上的好书。这一个假期,我都在欣赏这一本书,一遍一遍的阅读使我更加深刻的感受到了这本书所蕴含的精神力量。让我的心灵得到了清流的滤净,让我感受到了在面对困难时的坚持不懈,让我领悟到了一个真正可以称得上英雄的可贵精神。
出生贫寒的主人公保尔。柯察金,在他的少年时期命运就是对他不公平的,他的老师瓦西里神父看他十分的不顺眼,就想方设法的把保尔赶走,有时为了鸡毛蒜皮的小事,那残暴的老师就虐待、辱骂他,最终他被逐出了学校。
从此,保尔就开始了他的打工生活。他在一家食堂工作,在那里他尝尽了为生活而劳累的心酸与窘迫,在那里保尔是最小的工人,而他却是最勤劳的一个人,他任劳任怨,他总是兢兢业业的把自己工作做到最好,可是他却常常遭到他人的嫉妒与嘲笑。在这期间,他知道了在沙皇统治时代的腐败,他知道了社会的不公平,知道了要为自己而活的道理,所以他离开了这个地方,后来成长为一个苏维埃政权里的一个优秀少年。
保尔的惊人毅力是能让任何人都为之赞叹的。虽然他身有残疾,但是打不垮的是他的精神,在疾病面前,勇敢顽强的与之搏斗,这是多么刚强的意志力啊!在这样的情况下,他毫不气馁,他没有活在伤心难过的阴影里,而是以更加超乎寻常的顽强精神,努力学习,在知识的海洋中充实自己。可是后来双目也失明了,这样沉重的打击在一个残疾人身上不是等于火上浇油吗?但是他又一次的化悲痛为力量,化伤心为动力,继续在文学世界里拓展,开始创作小说,摸索着,思考着,他每写出一个字付出的都是艰苦卓绝的努力。在正要脱稿之前,稿件却遗失了,这对于他来说真是一场不小的晴天霹雳,可是他却再一次的扛起笔杆,重新来撰写他的小说。功夫不负有心人,在他不懈努力下《在暴风雨里诞生》终于出版了。
我读着读着,忽然热泪盈眶、心潮澎湃了。保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前,保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,是什么使他维持下来呢?我想就是他的追求,是他的梦想。我想那伟大的、美丽的共产主义就是他最大的动力吧……
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命全部经历,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
这就是保尔。柯察金,当你真正去品味这一本书的时候,你就可以知道一个英雄的可贵精神就是他百折不挠的精神毅力。