《天意》读后感
好书推荐和读后感类似,读后感更倾向于描写自己的感受,而好书推荐应该更关注被推荐人看过你这篇好书推荐的感受。
这次的好书推荐有两个作用,一个是家长模仿好书推荐,将一些好书推荐给孩子,让孩子产生阅读的兴趣;第二个就是孩子模仿学习写好书推荐。
我认为好书推荐给他人物品有两种模式,一种是安利,网络语言,就是将自己认为好的东西推荐或推销给别人,是推荐人去推。另一种是种草,也是网络语言,是分享推荐一种好东西,让对方产生拥有的欲望。推荐一本好书,很多时候既有安利又有种草,安利主要是强调书的好,比如作者、作品的知名度、获奖情况、他人对书的评价,从书中能学到什么;种草更倾向于自己从书中获得了什么,为了效果更好,展示自己从书中获得的乐趣以及一些有意思的情节。
我曾经给学生种草,讲了一本书中的一个小故事,严格来说都算不上是故事,只能说书中的一个小情节。在精神病医院,一个精神病人自以为自己是一架轰炸机,也不知道怎么就说服了另外两个精神病人,那两个病人就把自己当成炸弹,第一个精神病人张开双臂在院子里跑,另外两个一左一右跟着,就像轰炸机挂着两颗炸弹。这本书并不适合学生看,所以我明确表示不会告诉他们这是哪本书中的,但我告诉他们多读书,书中有很多有意思的事情。过了几天还有学生私下问我这是哪本书,特别想看,说明这棵草已经种在了她心里,但依然没有告诉她,只是让她多看书,书中有很多乐趣。
下面我以种草的形式写一篇好书推荐,家长可以用来给孩子种草,孩子也可以模仿来写好书推荐。需要提醒家长注意,如果孩子想看这本书,别急着买,让子弹飞一会,让草的根再扎深一些。