鲁滨逊漂流记读后感
最近,我阅读了《鲁宾逊漂流记》这本书。在阅读的过程中,我认识了一位坚毅的航海家、探险家,他就是故事的主人公——鲁滨逊。
这本书的作者是英国的丹尼尔·笛福。他是一名优秀的小说家,《鲁宾逊漂流记》是他发表的第一本小说。1974年,一名英格兰水手在大西洋中荒岛的冒险经历引起了但是英国社会的巨大轰动。作者正是以此为题创作了这个故事。
这个故事讲述的是英国人鲁滨逊因出海冒险而流落荒岛并在那里生活了二十八年后又重返祖国的故事。鲁滨逊从小就梦想乘风破浪,到世界各地远航。但是他出身于名门望族,父母都想让他做一名律师,过无忧无虑的生活,因此,父母和鲁滨逊经常会发生争执,但是鲁滨逊并没有放弃,在他坚持不懈的请求下,达斯的父亲带鲁滨逊出了海。这真是一场惊心动魄的航海旅程,他们刚航行了八天,就遭遇了剧烈的风暴,汹涌澎湃的大海把那艘大船吞没了,只有鲁滨逊和一个水手逃离了危险。这一次的惨痛教训并没有让鲁宾逊放弃自己的航海梦,他又一次出海了。这次,在船长朋友的指导下,他学到了不少航海知识,还成了一名商人。但没想到的是,这次鲁滨逊乘坐的船遭到了海盗的袭击,他从一位商人沦落到了海盗的奴隶,每次出港捕鱼,海盗船长总是让他和一名小孩摇船。在又一次出港的途中,鲁滨逊把海盗推进了海里,并再过了一段时间后,碰到了一艘葡萄牙商船,获救了。
在巴西,葡萄牙商船船长把他介绍给了一个种植园主。在不久后,鲁滨逊买下了属于自己的一片土地,开始种植甘蔗,准备自己发家致富。有一次,鲁滨逊在与另一商人谈论购买仆人时,又聊到了出海,最终,鲁滨逊经不住航海计划的诱惑,又一次冒险出海了。这次出海可不得了,风暴一个接一个的发生,巨浪排山倒海般的从鲁宾逊身后涌来。与他同行的船员们全都葬生鱼腹了,只有他侥幸逃生。
这种风暴算不了什么,真正的生存挑战才刚刚开始,怎样获取食物;怎样逃避野兽;怎样呼救;怎样躲避风寒,这些都是鲁滨逊要挑战的。常人遇到这种情况肯定会失去信心,埋怨上苍,但是鲁滨逊却不同,种种的不幸并没有压倒他,他变得更加坚强,信念支撑着他对生存的希望。首先,他从船上运回了许多有用的东西,如:粮食、面包、欧洲麦子、木匠箱子、枪、火药。接着,他把所有东西都分类整理了一遍,搬到了自己的新家。为了保证火药的可用性,鲁滨逊工作了两星期。然后,他就在野外开始了新生活。他每天都过得很充足,打猎,播种,环游荒岛,教偶然遇到的朋友星期五学英语,砍树,造船……在这样不知不觉中,二十八年过去了,在一次偶然,鲁滨逊遇到了受难的英国船,经历了种种曲折后,他终于回到了祖国。
读了这本书后,我感触很深。一个平常人,竟然只依靠两支枪和其他几样杂物,在一个荒岛上过了二十八年,还把他的领地治理的井井有条,真是不可思议!在那样恶劣的情况下,他头脑清醒,既没有对生存失去希望,还考虑到了野外的危险、恶劣,并且去面对了这些,他在逆境中锻炼了自己,是那样勇敢,鲁宾逊的精神值得我们学习!
读了这本书,我知道了当一个人遭遇不幸时,他应该考虑到其中所包含的幸运的一面,好的一面,同时也应当考虑的更坏的情况,这样才能更好的面对自己的处境。在未来的人生道路上,我们应该像鲁滨逊一样,临危不惧,勇敢、坚强的去面对重重困难!