学习唯有志坚 ——读《伤仲永》有感
金溪布衣方仲永出生于一个“世隶耕”的家庭中,仲永从小就不认识书写东西,却能提笔成诗在如今社会,也归于天才一枚,却因父亲私心想要赚的眼前资产,最终却落得一个“泯然世人”的结局。
放下书本,心中不由浮想联翩。如此天分却落得如此成果,虽了解原因但无法控制自己心中的怅惘之情。学业的旷费,后天学习的忽视,让上天收回了对他额定的奉送。人们常说:学如逆水行舟,不进则退!我是非常认可的,学习的道路上,唯有勤、唯有志坚,方能有所成果,否则也只能“泯然世人矣”。
五千年历史长河,留传千古的历史名人哪一个不是从小勤勉苦读。我国唐代诗人李白小时候也是个狡猾的孩子。有一天,李白读书时感觉非常无趣,看到外面非常热热闹闹,所以逃学悄悄溜到大街上,东看西看,东瞧西瞧,后来发现一位老婆婆正在磨着一根铁杵,李白非常猎奇,就问询老婆婆原因,而老婆婆的答复却让人匪夷所思,“我要把这根铁杵磨成一根绣花针!”这怎样可能?不管是幼时的李白,仍是年幼的我都是无法了解的,可老婆婆接下来的话却影响了这个唐诗中最灿烂的明珠之一的大诗人一辈子,“滴水能够穿石,愚公能够移山,这铁杵怎样不能磨成一根绣花针呢?”李白因而大受启示,从此发奋读书,写下许多妇孺皆知的佳作美篇,被后人称誉为“诗仙”。
我国闻名数学家华罗庚一向都是我学习道路上的指路标,而他的求生生计也是好事多磨的。在初中结业后,曾入上海中华职业学校就读,因拿不出膏火而半途退学,故终身只要初中结业文凭。尔后,他开端坚强自学,每天达10个小时以上。他用5年时间学完了高中和大学低年级的悉数数学课程。20岁时,他以一篇论文颤动数学界,被清华大学请去作业。宝剑锋从磨砺出,梅花香自古寒来。一分耕耘一分收获,名人的脚步
在我家近邻,也有一位学习的模范,叫罗惬。着周围的人没有一个人不认识她的,她学习特别刻苦,不管严寒酷暑,她都在坚持着,一向以来都是独占鳌头却从不懈怠,初中结业后被顺畅保送到县一中。在她家墙壁上刚劲有力的书写着几行大字:成功的人,往往不是最聪明,而是最勤勉的人。天才尚尽力,更何况平凡之人呢?
现在很多孩子因赤贫上不了学,抛弃了愿望,而咱们却有这么好的学习条件,教师和咱们家长对咱们的学习又是那么的注重,所以咱们要勤勉学习,持之以恒。青少年时期是学习最好的机遇,我成们要抓紧时间学习更多的常识,成为国家有用的人。切不可让咱们的爸爸妈妈长大后为咱们而“伤”啊!