斑羚飞渡读后感
今天我来给大家介绍一本沈石溪的书《斑羚飞渡》。这本书有好几个小故事,而我最喜欢的,也是让我最难忘的,就是斑羚飞渡这个故事。
这个故事主要讲了一群羚羊在一些狩猎队与猎狗的包围下,走到了伤心崖上,也可以说是走到了绝路上。一开始,那些羚羊太过于惊恐了,有一只想跳过六米宽的断崖,因力不从心而失败了。还有一只想突破包围,结果,瞬间被猎狗咬成碎片。在绝望之际,天边出现了一道彩虹,领头的斑羚好像从中受到了启发一样,让羊群分成两队,一队是老斑羚,一队是年轻斑羚。一只老斑羚与一只年轻斑羚一起出发,经过助跑后一起往对面跳,在途中,老斑羚用高超的跳跃技术在年轻斑羚从最高点落下时出现在年轻斑羚身下,年轻斑羚踩着老斑羚用力一跳,成功地跳到了对岸,而老斑羚则坠下悬崖。试跳成功,一对对斑羚跳到了对岸,又有一对对的老斑羚摔得粉身碎骨。
看到这一幕不禁让我动容,为了这斑羚群更好发展与繁荣,那些老斑羚宁愿自己摔得粉身碎骨,也不愿意让那一些年轻斑羚摔倒下去。在生死存亡之际为后代们架起一座座生命的桥梁。这样的精神是那么的宝贵呢!为了自己的斑羚团队不惜一切的代价,老斑羚舍己为同伴的无畏让人钦佩,有时死亡的彼岸并不是绝望,而是生存与希望。那一些老斑羚能在生死关头,不徇私情,那些舍己为人的品质让我敬佩,是什么能从容地面对死亡?是一种为了种族延续、用生命为下一代搭起一条生存道路的精神!
这就像生活中默默奉献的人们,所以,我们也要学习他们的精神。斑羚身上这种为了下一代的事与精神在我们身边也有:为了下一代可以成为祖国栋梁之才,老师孜孜不倦地教导学生;为了下一代可以茁壮成长,父母们天天不辞辛劳地照顾孩子。大人们让我们在阳光雨露中茁壮成长,我们要开开心心地学习,用知识用好成绩,来给他们最好的回报!