斑羚飞渡读后感
读完《斑羚飞渡》合上书,斑羚那奋力一跳,在我的心里掀起了千层巨浪,感慨万千。它描写了一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。
书里讲了懂得感恩的狼崽黑球,智慧的斑羚,勇敢的老鹿王哈克、与主人生死相随的马儿白珊瑚,每一段故事都让我感动,我知道了动物和人一样有灵性,有感情,有智慧,有爱心。明白了弱肉强食,强者生存的大自然生存原则。动物的生存环境比人类艰难的多,地球上的动物在逐渐减少,许多动物都已经濒临灭绝,我们人类应该保护地球上的生物平衡。
我敬佩这些勇敢的斑羚,特别是镰刀头羊,他没有做人类的奴隶,没有做人类的囚徒。"只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。"它维护了自己的尊严,也维护了种族的尊严。而有的人,却甘于屈服,在生死抉择之际,他们毅然选择了在他人的膝下苟活,只为了一己私利。这是可耻的自私蒙蔽了人类的思想,冲昏了人类的头脑,埋没了人类的心灵。
合上书,闭上眼,只听见窗外萧萧细细的雨声,那一幕情景,依旧栩栩如生,只是生命已去,再多悔恨的眼泪也只能化作春夜的一丝细雨,滋润那片曾经茂盛欢腾的草原……