斑羚飞渡读后感
斑羚飞渡是一个真实的、令人感动的故事。狩猎队带着猎狗,将一群斑羚羊赶到距离约6米的伤心崖上,斑羚又名青羊,善于跳跃,但是最强壮的斑羚羊也最多只能跳5米多,所以对付伤心崖上的斑羚简直是瓮中捉鳖。但是他们久久没有去打,不是怜悯,只怕万一斑羚被逼急了跳下悬崖,如果摔在了沙滩边,是节省了子弹,但万一落到流沙河就会被冲走,他们不想让到手的钱财流失,便派人去山脚下等着。
就在这时,随着头羊的那声吼叫,斑羚马上分成了两支队伍,老年斑羚为一队,年轻斑羚为一队,两队分开后,马上发现老年斑羚的数量要比年轻斑羚少得多。头羊本来站在年轻那队的,但看到老年斑羚实在太少,便踏着沉重的步伐,来到了老年那队,又有几头中年斑羚,跟着头羊来到老年斑羚队,这样一调整,两队数量就差不多了,紧接着老年队与青年队分别走出一只斑羚,年轻斑羚往后一退跳跃了过去,随后老年斑羚也跳了过去,只是比年轻斑羚低一点,就在年轻斑羚落下时,老年斑羚正好落在了年轻斑羚的脚下,年轻斑羚在老年斑羚的背上,猛的一踩,便来到了对岸,而老年斑羚却像断了翅膀的鸟儿落入了悬崖,就这样所有老年斑羚牺牲了,但年轻斑羚成功渡岸了。终于人们来到了山脚下,狩猎队如梦初醒,但已经晚了伤心崖上,只剩下了最后一只斑羚,那就是那只头羊,没有谁要他做桥墩,也没人来飞渡他,最后他消失在彩虹的一端。
这个故事让我感到震惊,我没想到在这种关键时刻,斑羚羊会选择牺牲一半,救一半的办法来赢得生存,而且从头到尾没有哪只老斑羚偷偷来到年轻斑羚的队伍,他们心甘情愿为下一代开通一条生存道路,而且那么从容的走向死亡。这也说明了人类的残忍,对其他生命无视与践踏。其实动物也是有人性的,如果狐狸偷食幼鸟,母鸟会假装自己受害,把危险引向自己,有时不及时飞走,母鸟很有可能成为狐狸口中之食,所以我希望我们能爱护尊重其他生命,不要去伤害它们。