培根随笔初三读后感
本暑假我读了《培根随笔》,读完后感触很深。本书总共有58篇,经历了3个发展阶段,经过作者的不断增删修改,才问世于世界,本书是作者穷其毕生精力所著的一部人生随感作品,凝聚了培根思想的精华,严密的逻辑思维,精辟有力的辩论,睿智的远见等,这些铸就了这部书是一部传世名著,永不褪色。
其中最让我感触颇深的是《论生死》,培根认为,人类恐惧的思维的原因是听信了太多的鬼怪传说,然而作者却冷静的看待死亡——将其视为人生必不可免的归宿,以及对尘世罪孽的偿还。这种看透生死,大无畏的精神令我敬佩!这部书真的“狠”不错,推荐大家阅读!
翻开培根的《随笔集》,给我的第一印象就是文章短小。58篇随笔中,很多都不超过一千字,个别最长的也只有五千多字。培根自己也在《谈快捷》一文中说:“冗长而玄妙的讲话不利于快捷,就像长袍拖裙不利于赛跑一样。”所以培根力求以最短的篇幅摆明事实,讲清道理,摈弃那种空洞、肤浅、絮聒的毛病,注重文字的深刻老练、沉重有力,几乎篇篇都是警句格言层见叠出。
培根用客观冷静的笔调写了这些短小精悍的说教文章。他不追求抒情效果,不买弄幽默风趣,从不谈论自己。所以读培根的随笔我们是听不到作者灵魂的絮语,也不像一位朋友在娓娓谈心,倒像是在听一位高人赐教,一位法官判案。
通过读《培根随笔》我懂得了许多道理,知道了友谊是什么,体会到了人世间的对与错,懂得了什么是美。