培根随笔初三读后感
《培根随笔》为英国闻名的唯物主义哲学家和科学家弗兰西斯·培根所著。“学问就是力气”这句耳熟能详话就出他之口。这本书分为《谈学问》、《谈旅游》、《谈虚荣》、《谈野心》、《谈运气》、《谈生气》等数十篇随笔。
在众多随笔中,我最观赏的是《论逆境》,我读了又读,每次它带都给我不一样启示。“顺境带来的幸运当然珍贵,逆境造就的品质更令人折服。顺境的德行是节制自律,逆境的德行是不屈不挠。”这是全篇中给我启示最大的两句话。
我认为,这是这篇随笔的浓缩精华。从这两句话中我们可以看到一个自强不息的培根。遭受逆境可以理解为人生中的不幸,由于他给我们带来困难,挫折和苦痛;遭受逆境也可以理解为人生中的万幸,由于逆境给我们一个锻炼的机会,它考验了人的意志,还磨练了人的心智。逆境的磨练,造就了历史上一批又一批的伟人。
这让我想起了邓稼先讨论原子弹。一次,两次,上百次,上千次。让知识带有温度。
面对诸多失败的考验,他没有选择放弃讨论。这种在逆境中不屈不挠的精神让中国人拥有了自己的原子弹。贝多芬也同样如此,虽然自己双耳失聪,但是他始终认为“谁也无法超越我,我要死死扼住命运的咽喉。”最终,他谱下了《月光曲》、《第九交响曲》等传世名作。