培根随笔初三读后感
前几天我重新翻阅了许久没有碰过的培根随笔集。突然想起我曾经参加过一次比赛,当时我以培根所写的《论读书》为题写了一篇口头作文。那场比赛对我来说是一次全新的挑战。我还记得当时老师给了我题目后,脑海中第一个浮现的就是培根的那篇文章。
论读书中讲到读书之用有三:一是:心旷神怡、二是:增趣添雅、而三是:长才益智。这三点我深有体会,但却不觉得如此,我深感的是,我从来不会如此认为,但是这确实真正的原理,爱学、想学那就一定会觉得所讲的没错。
我这次,我所观察到的是一种普遍存在的情绪——愤怒。培根的翻译很恰当,人类之所以会感到愤怒,是因为我们都很脆弱,无法承受挫折。然而,易怒之人往往情绪爆发得更激烈,但大多数人却无法控制自己的愤怒倾向......
所以,培根曾经说过:“愤怒是人类的正常情绪,但我们不能因为愤怒而犯罪。”实际上,我认为要克制自己再次发怒,就应该对每一次发怒的原因进行反思,并试图做出改变。然而,并不是每个人都能够做到这一点,因为这需要时间和慢慢的改变。我们不能急于求成。
看完这篇文章,我发现自己也如此,易发怒,但却从未反省。也学这就是人吧。
在《圣经》中确实提到要有耐心。我想给大家一个建议:“保持冷静,耐心等待”,这样你一定能够战胜愤怒。