培根随笔初三读后感
论论论一共六十个论,把人生的各个方面都论了个明白,论哲学,论政治,论经济,论宗教,论教育,论生活,论爱情,论友谊,论情趣,论艺术,论命运,论心计。虽然每一篇都是短短的,但这样就可以让人受益匪浅了,也可以说培根的话语既使人们开阔了眼界,也能使人们顿悟吧。
这本《培根随笔集》的许多篇目都是催人上进的,他在教导父母怎么对儿女时,父母对子女在管教上要严“他在教导父母怎么教儿女最好时告诫人们。人们(父母、教师或仆人无不如此)往往不够明智”怂恿子女在年幼时互相攀比:以至成年时兄弟失和“孩子的可塑性最大,家长宜及时为他们确定将来从事的职业并加以培训。也不可过分迁就儿女的心愿”以为他们会为早年的爱好而奋斗终生,如果子女有强烈的爱好和超人的天赋,培根还说,子女是父母的辛劳苦中带甜。子女加重了父母对生活的忧虑。却也减轻了父母对死亡的恐惧“只用了两句话就把父母与儿女的关系说得那么透窃。
作为青少年的我们,就像是茁壮成长的树苗,总渴望得到春雨一般的滋润,早晨的阳光一样温暖。当然,我们也必须有应对暴风雨的思想准备,因为成长的路上难免会遇到挫折和困难。但只要我们勇敢地面对,努力奋斗,就一定能够成长茁壮,迎接未来的挑战。