培根随笔初三读后感
英国随笔学的开山之作就是《培根随笔》这本著作。它以简洁的语言,优美的文笔,透彻的梳理和迭出的警句,在文学史上占据了重要的地位,让人读之犹如聆听高人赐教,受益匪浅。
是美国《生活》杂志人类有史以来的20种最佳书之一,同时还入选美国《优良读物指南》的推荐书目呢!《培根随笔》的作者是英国著名作家弗朗西斯·培根。
在《培根随笔》之中,说明了真理是十分难以探索的,所以大多人宁愿相信言。这些诡言像蛇,它无法用足站立,而且只能靠肚皮爬行,因为在《圣经》中,蛇引诱亚 当和夏 娃犯罪,于是神诅咒蛇:“你必用肚子行走,终身吃土。”
而在《论死亡》中,说成人只怕死,犹如儿童只怕入暗处。的确如此,大多部分呈人是恐惧死亡的降临。其实,在死亡的降临之前,一切都是多么的可怕:死前的呻吟痉挛,惨白的肤色,亲友的悲号,丧具与葬仪。衬托了死亡的恐怖。
但是培根觉得死亡是大自然赐给人类的一种恩惠。
在《论复仇》 中,复仇是一种原始的公道。所以,一个念念不忘旧恶的人,他的伤口将永远难以愈合,尽管那本来还是可以痊愈的。作者认为复了仇,不过使一个人与和他的仇人得平已,但置而不较,他就比他的仇人高出一等。因为宽恕仇敌是君王的气概也,所罗门也说过:“宽恕他人之过失乃宽恕之荣耀。”
大文豪列夫托尔斯泰说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”《培根随笔》就是我智慧的钥匙。
这本随笔是精美中的精美!