《花木兰》读后感
记得看完这本书那晚,我忍不住大叫,激动的大喊,啊啊啊结束了,真的结束了。那个给我太多惊喜,带我遨游南北朝那个遥远时代(公元四百多年,不想讨论是不是完全符合历史,个人观点半真半假亦真亦假,更不想说木兰是真是假),起起落落,还是结束了。
木兰无长兄,是的,她没有兄长,所以为了阿爹去了军营,有神力但是怎么克服战场军营的血腥残酷,死了就会被扒光衣服,欺压,兄弟情,理想,家和国,裹挟着前行。
前世的花木兰是越磨越亮的宝剑,忠诚的信任着君主拓跋焘,也得到了同样的信任。穿越后的花木兰是现代思想与一千五百多面前环境及思想的碰撞,撞的火花四溅,撞的头破血流,花木兰第一次上战场就被乱马踩死,尽管她有卓越的武艺,现代的智慧。
我很喜欢这部小说,因为它长却很有味道,有吸引我看下去的智慧。看了不仅知道那时候是以物换物,拿沉重的布匹换粮食买菜等,你嘲笑它落后不方便,可是拓跋焘是希望这个不安定的国家的子民都能吃上饭,只要会织布只要会织布,还看到进步闪耀在每个历史进程,军中条例有不合理的改变很难,有人在坚持以自己微弱的力量做出改变,有人在军营里不大的职位上操着国家的心,为什么有那么多儿郎心甘情愿的当兵马革裹尸哦不没有尸体的死在战场上,木兰从军亦是因为征兵的不察阿爹已不能从军。
还有太多太多,白狄人,鲜卑人等,游牧民族的生存方式,战争的推进,每一次流血的心情,火伴们的轨迹,灭佛的情形,读者也随着木兰一起成长吧。
花木兰,花木托花家,阿单志奇,狄叶飞等九个火伴,拓跋焘兄弟及家人,佛门弟子,鹭鸶官等,军中将领,各族人等。
策勋十二转赏赐百千强。
可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。