《花木兰》读后感
中国自古以来就英雄辈出。精忠报国的岳飞,“留取丹心照汗青”的文天祥,收复台湾的郑成功,虎门销烟的林则徐,无不令人敬仰,但我更崇敬我国古代的巾帼英雄花木兰。
前几天,我阅读了《花木兰》这本书,故事一开始就把我深深吸引了。国家边疆战事吃紧,要求各村男子都上前线抗敌,可木兰的父亲年迈体衰,兄弟又小,木兰思前想后,决定替父从军。她剪去秀发,换上男装,穿上盔甲,骑上战马,就奔向战场,担负起保家卫国,驱除侵略者的责任。
在多年的战场上,花木兰和许多男兵一样风餐夜缩,行军作战,但又要不让人发现自己是女儿身,这需要多大的胆识和机智啊。
在书本的描述和电视的画面里,古代战场上两军交锋,那可是硬碰硬的实干,是勇气和本领的比拼。我的记忆里,一般纤弱的女子,就是平常遇上头痛发热、割破手指,少些流血,也会显得楚楚可怜。而花木兰竟能和勇士一样,面对刀光剑影、血肉横飞的战场,毫不惧怕,冲锋陷阵,奋勇杀敌,还立下了无数战功。这是一个多么了不起的巾帼英雄啊!
在战争平息后,木兰不愿为官,不贪图富贵,回到家乡,又恢复了女儿身,尽起来了孝顺父母的责任。
这样一位忠孝两全的巾帼英雄,是我们中华民族的骄傲。