《花木兰》读后感
今天我看了一个故事,名字叫做:《花木兰》。
花木兰的父亲叫花弧,姐姐叫花木莲,弟弟叫花雄,他们是北魏国的人。有一年北方游牧民族柔然族不断南下骚扰,北魏国便规定:每家都要出一名男子上前线。花父年纪大了,花弟又年纪尚小。于是花木兰决定代父从军。花木兰打仗数十年,最终夺得胜利凯旋归朝。皇上因为她功劳之大,赦免其欺君之岁,放她回乡。
千百年来,花木兰一直是受中国人尊敬的一位女性,因为她非常孝顺又勇敢。在1998年,美国迪斯尼公司还将花木兰的故事改编成了动画片。这使花木兰受到了全世界的欢迎。花木兰虽为女子,却丝毫不比男子差,这就叫巾帼不让须眉。孝顺的花木兰看着父亲的身体非常虚弱,弟弟的年纪又太小,竟然决定女扮男装去打仗。去边关打仗,对于很多的男子来说都非常的艰苦。花木兰不仅要和伙伴们一起杀敌,还要隐瞒自己是女子的身份,比一般的军人更艰苦。可是花木兰最终还是完成了自己的任务。
花木兰的孝顺非常值得我们学习。现在的人,都不知道什么是孝顺,认为只要让父母吃好喝好就行了。孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”意思是说:现在的人说的孝道,认为养活父母就行了。但是,就连狗和马都有人饲养,如果对父母没有孝顺的心意,那用什么来区别孝顺与饲养呢?如果只是单纯的赡养,并不能说是孝顺。孝顺是要用心的,要多陪父母,让他们开心才能算是孝顺。比如春秋时期的老莱子和花木兰。
《花木兰》真是一个好故事,我们要向花木兰学习,做一个孝顺的好孩子。