《花木兰》读后感
北朝民歌《木兰诗》,讲了女子花木兰代父从军的故事。
花木兰是一位普普通通的小女子。因为天子征兵,父亲名列其中,但父亲年岁已大,而家中又无长子,木兰决定代父从军。木兰骑上战马,披上战衣,渡过黄河,越过黑山,征战沙场。将士们身经百战有的战死有的凯旋归来。木兰就是凯旋归来中的一个。木兰不贪图名利,回到家过平民生活。
这首诗表现了花木兰的忠、孝、智、勇。诗最后:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”这句话用兔子在一起跑,雄雌难以分辨的隐喻,说明了女子如果有施展抱负的机会,他们的智慧、胆略和才能并不比男子逊色。
虽然时代不同,但木兰爱国与奉献的精神永存。新世纪的我们,应该学习木兰孝顺父母、报效国家的高尚品质和纯朴、善良、忠贞的美好品德。