成功女性的背后——读《居里夫人》有感
今年的暑假里我读了一本《居里夫人》。这本书中的坚强女性——玛丽·居里,使我想到我在学习中种种的不良习惯,深感惭愧,书中居里夫人更让我敬佩万分。
玛丽·居里是波兰人,她的人生充满了坎坷。小时候,她就忍受亡国之耻。10岁那年,死神又夺走了她母亲的生命。对于她来说,没有什么比这还痛苦,还悲伤。可她并没有畏缩,而是继续努力、刻苦地学习。
她忍受生活的煎熬,经过不懈努力。终于和她的丈夫彼埃尔提炼出镭元素。这一伟大的科学发现震惊了全世界,因此荣获了诺贝尔奖。但一场车祸又使丈夫彼埃尔丧生。居里夫人又遭受了一次沉重的打击,但她没有退缩,仍执着地从事科学研究。就这样,她再一次登上了诺贝尔奖台。
她为了造福人民,付出了高昂的代价;为了工作,她置患肺结核的身体于不顾;为了提炼出镭,她在一吨镭盐面前,奋斗了三年零九个月。因为她长期接触放射性物质,所以她的身体受到了侵害。可是,这些都被她顽强克服了。
读到这时,我想起了我的一些不良学习习惯,不禁脸红。
以前,我每次数学作业时,一旦碰到难题,就不动脑筋思考。如果在家呢,就问姐姐。如果在学校呢,就问同学。就因为这样,日久天长养成了习惯。就因为这个习惯也使我吃了不少苦头。每到考试,我就发懵了。因为平时不努力,所以每次考试后,爸爸总说我的成绩不理想。现在看来,这都是惰性的结果。
自从我看了《居里夫人》以后,觉得自己那种依赖性的行为是不对的。如果,人人都像这样,又有什么高科技之谈。所以,要想取得成功,就要像居里夫人那样勤奋刻苦,执着追求,战胜一切困难,才能体现人生价值。