读完《愿望树下的呼唤》,我仿佛看到了优诺在为韩东流泪的样子,这是一个令人忧伤的故事,像秋风扫落叶一样让人心疼。
优诺,一个孤独而又青涩的女孩,和自己的好朋友七七一起认识了金凯和韩东这两个大男生。不知不觉,优诺对金凯产生了好感,可是因为七七的原因,她一直没有把自己的爱意流露出来,只是把那份感情默默藏在心底。谁知,韩东却一直关注着自己,直到有一天,在外留学的优诺知道了韩东所在的登山队在雪山上遇难的消息,优诺才真正明白韩东对自己做的一切。
这本书最让我感动的就是优诺知道了韩东遇难后的反应,优诺也就是在那时才想起来自己原来一直还有个韩东,而自己却一直只看见眼前的那个爱着别人的金凯,忽视了真正关心自己的人。可是当她真正知道这些的时候为时已晚,那个一直在等待自己的人已离她远去。
珍惜眼前的人,这是我读这本书后最大的感想。
可是许多人却并不知道这一点。我想,当一直爱着自己的人离开自己后再后悔的人,应该不止优诺一人吧。很多时候我们珍惜的不是眼前那个爱我们的人,而是去关注一个和自己不会有结果的人。倘若优诺能早一点明白,珍惜爱自己的韩东,或许韩东也就不会离开乃至失去宝贵的生命,结局就不会那么悲伤。
生活中,除了爱情是这样的,友情、亲情也是这样的。
得一个朋友难,得一知己更难,茫茫人海中,找到一个像七七对待优诺那样的朋友又谈何容易,幸运的是,虽然真正对她好的人韩东离她而去,好歹还有与七七的友情。相信她再也不会放弃眼前所拥有的。因此,我们一定要珍惜眼前那个陪伴着自己的好朋友,且对待朋友最重要的是一颗真诚的心。人的一生,朋友不可缺,她们会陪你度过人生中的不同时期,每一个朋友值得我们去珍惜。因为在那段日子里,他是最懂你的人,给你带来的不仅仅是快乐,更是无限的感动于安慰。他们不会因为身份地位而嫌弃你,也不会因为功名利禄而接近你,他门会在你无助的时候帮助你,会在你犯错的时候毫不犹豫的给你指出来。
亲情,每个人一出生上天就赐予我们这份厚礼。母亲十月怀胎把我们生下来,家人给我们最质朴最无私的爱,无论是在精神上还是物质上,都尽可能地给我们最好的。日复一日,我们长大了,便觉得不再需要他们了,甚至嫌他们烦,经常与父母亲拌嘴,或者,干脆把门一关躲在自己房间对父母不理不睬。可是,我们是否考虑父母亲的感受呢?然而,当我们真正想起他们时,却发现他们离我们已越来越远了,他们蹒跚的脚步已跟不上我们的步伐,皱纹早已爬满额头,头发也染成了银霜,甚至早早离开了我们。因此,为了不留下遗憾,请珍惜你的父母及家人,他们要的并不多,哪怕是一次心灵的交流,一个简单的微笑。
优诺因为金凯失去韩东,韩东也因为自己没有勇气而永远的失去了优诺。如果他们能够彼此珍惜,那么结果一定不是这样的。真心希望,每个人对于眼前的人,无论是爱人,朋友,还是亲人,都请且伴且珍惜,不要让优诺的悲剧再一次上演。