《赴宴者》读后感
用了一个多星期的时间看完了严歌苓的《赴宴者》,今天说说读后感。
严歌苓的小说往往都是写人物内心世界的,方方面面的人物,对人物的分析和刻画比较深刻,特别是挖掘内心深处的东西,是一般作家无法相比的。
我们都听说过混吃混喝的,通常是指参加婚礼的。婚礼参加的人很杂,有娘家的,婆家的,双方单位的,双方同学,战友,发小,邻居,有时还有远道而来的朋友和客人。这么多人聚集在一起,很多人相互都不认识,新娘和新郎及双方家长也做不到都认识。因此,有一些人专门去参加婚礼,胡吃海喝,混一个装满鱼虾肉蛋的酒肉皮囊。
严歌苓的《赴宴者》可不是写这些婚礼混吃混喝者,如果不是看这篇小说,还真不知道有这样的赴宴者,他们是装扮成记者去赴宴,不仅能吃到山珍海味,还有几百元的红包可以收入囊中,因为宴会举办方是希望媒体吃好喝好了会为举办方美言,在社会上形成足够强大的影响力。红包,表面上叫车马费,实际上就是对记者的奖励和贿赂。俗话说得好,吃人家的嘴短,拿人家的手短,又吃又拿,不好好写是不是会过意不去呢?
这样的媒体宴会,五花八门。有新产品的宣传,有开发商的楼盘推出,有医疗器械或者新药研发,有影视作品的宣传,有商品推介会,也有艺术家展会,只要你能想出来的,都会有这样的机会宴请媒体做宣传。
这本书的主角是一位从农村出来进城在工厂上班的工人,后来下岗了,为了生活,他去应聘酒店的保安,穿上西服和皮鞋,高高的个头,长得又英俊,刚刚进入酒店大堂,就被误认为是来宾迎入了宴会厅,就这样误打误撞,开始了他混吃混喝混红包的赴宴者生涯,这种人被称为“宴会虫”。
鸽子的舌头,鱼的眼睛,螃蟹的钳肉…他连听说都没有听说过,整天山珍海味鱼翅燕窝,他算是彻底开了眼界,解馋了,也爱上了这一行。他弄了假记者证,混迹在媒体宴会中,颇为得意的风光了一阵子。为了让也是从农村出来的老婆也见识见识,尝尝这些人间美味,他安排老婆赴宴,还告诉老婆别忘了拿红包。结果他老婆为了红包跟工作人员闹了起来,引起了轰动和注意。
混吃混喝的宴会虫可是真的不少,渐渐地引起了关注。在一次打击宴会虫的活动中,有16个假记者被抓住了,送入了监狱。小说的主角在一次宴会中认识了一位大名鼎鼎画家,被认为是可靠的同乡而被画家认可,从此与画家有了过密的交往。有一位记者想写这位画家,便与被认为是真的记者的小说主角搞起合作,准备通过采访画家发表一些有影响的文章。这位记者为了拉拢小说的主角给他找了按摩女,正是与这位漂亮的按摩女混在一起,他躲过了宴会虫的抓捕。
在与按摩女和农民工接触的过程中,他发现这些社会底层的人们受尽了苦难,他想替他们发声,写报道。由此,他经历了太多的事情,他想做一个真正的记者,不想再做宴会虫了,可是最后迎接他的是戴上手铐,入狱七年的判决,因为他是一个宴会虫。