关于第八章的内容,读了两天,期间读了多少遍已经记不清楚了,不过这也是我头一次对一本书产生如此浓厚的兴趣,原因是这本书视乎能够帮助我解开多年来困扰自己的问题,也带给我对自己接下来的人生应该怎样过有了一个明确的方向。
最大的收获是:教会了我“成为真实的自我”,学会去倾听自己内心真实的想法,坦诚面对自己内心真实的感受,正视自己当下以及过去的不足之处。
或许是因为童年时期父母的离异,生活在一个破碎的家庭里面,对我造成了不好的影响,从而导致了我在很小的时候就封闭了自己的内心。从那时候起,我逐渐失去了“真实的自我”,从小我也感觉到自己与同龄的孩子不同,而其他孩子也似乎注意到这一点,所以我在成长的历程里面挨过的打,受过的欺负、屈辱,自然也是有增无减。也正因为这种负面的环境,加深了我对“真实自我”的排斥和远离。
对于内心的感觉全然漠视,慢慢地我对于自己的生命感到前所未有的沉重感,甚至有过轻生的念头,但又不知哪里来的强烈的求生欲,使得我还是“活下来”。也许是因为对未来美好生活的憧憬和向往,也许是因为自己对于痛苦的耐受程度的提高,也许是因为这个世界上存在着某些人爱着我的人,只是我还没有发现罢了;大脑中种种对于未来美好的想象促使了我活了下来,直到许多年以后的今天,我才真正发现原来所有痛苦的根源都因我执念太深,不肯放下那些痛苦的回忆,从而让我愈发怨恨,直到所有的负面情绪将我吞噬,真实的感觉随着怨恨的加深也不能清晰的感受到了,怨恨让我变成了一个傀儡,一个毫无感情、麻木的傀儡,逐渐走向毁灭的道路。
在过去的十二年里,我一直寻找着答案,寻找着能够打破我身上那个充满着怨恨、麻木、冷漠的诅咒;因为我也想像那些街上的普通人一样,开心就笑,伤心就哭,能够听从自己内心深处的声音,亦能够觉察他人的喜怒哀乐,并且像个正常人一样说出能够安抚心灵的话语。
现在,我也该放下那“人格面具”,学会听从自己内心的声音,学会去信任他人,学会去信任自己,还有接纳自己,无论过去的自己还是现在的自己,我都想给他们最温暖的拥抱,告诉他们“过去的痛苦、怨恨就让它们随风消散吧,现在的你只需要好好地感受自己内心最真实的感觉并且勇敢地回应它,最后无论何时何地都要记住你要成为真实的自己。”