《生命的留言》读后感-四年级
当我翻开《生命的留言》的那一刻起,我就预感了自己在读它时必定会陷入沉思。书中,陆幼青所写的不是重病者的病苦呻吟,或是一个生命垂危者在临死前刻意摆出的阳光姿态。他所写的,是一个生命即将划上句号脆弱而坚强的灵魂最最真实的感触。很敬佩陆幼青在书中的一句话:慢慢走,欣赏啊。
字里行间无不展示出理性的。
生的最后时刻。
那天,在报纸上看到了陆幼青的照片,这张照片让我在心里疼痛了好久:几个惨不忍睹的恶性肿瘤肆无忌惮地攀爬在陆幼青的脖上。但让我欣慰让我震撼的是陆幼青的微笑:他坐在一片颓废的看破红尘似的微笑,而是一个生活的强者在眷恋热生活的同时,留给世界的最灿烂的一片阳光。
记得陆幼青在书中有一段关于“死亡印象”的文字。有一个人站在河边,河对岸是一幢华丽的欧式建筑。建筑里的每扇窗里都亮着灯。那个人在河边不断徘徊,注视着对岸建筑里闪耀着的灯光。突然间,那灯开始整齐而有序地一盏盏熄灭,像是在举行一个仪式。终于,最后一盏灯灭了,河对岸一片漆黑——有人死了。
这似乎是一段凝重的文字,但我很喜欢。因为它仿佛让我清楚地看到了生命的过程。的确,我们的生命就像那一盏盏亮着的灯;而死亡,就像灯灭后的一片黑暗。生与死,这是人类永恒的主题。而这也是我们永远也无从逃避无从选择的两个主题。
但是,陆幼青的文字让我明白了:尽管我们最终都将面对死亡,面对消失,至少,我们生命中会有亮着的灯。生命可以闪耀,虽然时间不长,但很美丽。
读着《生命的留言》,感觉到自己仿佛正站在河边不舍地凝望那些属于陆幼青生命建筑中的灯正一盏盏地熄灭。