叶圣陶教你学语文读后感1000字
在永恒的历史长河中,涌现出了无数追逐知识的身影,他们沉思、伫立,燃烧自己、传递真知,叶圣陶先生就是其中一抹高大的身影。
近日我拜读了叶先生的《叶圣陶教你学语文》,这本书涉及的面很宽,有商讨语文教育的理论原则的;有只谈论一篇文章或者评议一两个词语、某一句话的;有对教师谈写作和修改文章的,也有对学生谈改正字风和端正文风的。一词一句都让人受益匪浅。
什么叫语文?我相信,每个语文教育工作者都有过这个疑问。我也无数次问过自己,简简单单的问题,似乎很难说明白。而叶圣陶先生甘为人梯,用他几十年的经验,道出了语文的真谛,“平常说的话叫口头语言,写到纸面上叫书面语言,语就是口头语言,文就是书面语言,把口头语言和书面语言连在一起说,就叫语文。”简洁明了的一句话,包含着多么深刻的涵义呀!我运用叶先生的知识原理激发孩子们表达欲望,教给孩子们表达方法,真正从语文二字入手,让孩子们“我手写我心”,从而创造出更美的文字。
陶行知先生曾说:“教育不能创造什么,但它能启发儿童创造力以从事于创造工作。”因此,在低年级看图写话教学过程中,我注重培养、发掘学生感受生活、发现生活中的美的能力,培养学生的创新精神和表达能力。
如:在执教《妈妈睡了》这篇课文时,让学生先从细节出发,观察妈妈的手、睡梦中的妈妈脸庞、呼吸、头发等。从这一个个细节中发现不寻常之处,再画一画,最后看着自己画的图用文字表达出对妈妈的爱。学生通过这一系列活动,关注生活中寻常却又不寻常的细节,运用课文中的美妙的词语,锻炼表达,感受语言美妙的同时为写作创作铺垫。
在写话评价环节,我一直鼓励赞许学生的表达,帮助学生树立写作自信,培养学生对写话的兴趣,让学生乐于表达,乐于分享自己的作品。我也会让学生同伴评价,读一读,说一说,利用朗读读出同学写话中的精彩之处,同时也能读出一些写话中出现的“小笑话”,利用这些“小笑话”帮助学生锻炼写话表达能力。
阅读不限时间与地点,校内时间短暂,我就与家长沟通,设定了家庭亲子阅读时间。通过亲子阅读,让孩子们从阅读中获取知识与快乐,更与父母进行良好的阅读交流,积累好的语言文字,扩充语言知识。
德国哲学家雅斯贝尔斯说过一段广为流传的话:“教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育之路漫漫,灵魂唤醒亦是任重而道远,我将不断前行探索,为教育之路铺满鲜花。