我与地坛读后感
上次回家偶然在已经蒙尘的书架上看到了一本曾经高中时读过的书《我与地坛》,也是突然心血来潮,擦去书上一层薄薄的尘土,翻阅起来。
在我看来史铁生是一个饱经苦难的人,但他却谱写了一首讴歌生命、积极向上的在赞歌,他通过文字映射出高贵而丰富的内心世界,让我们窥见了一个斗士在苦难里生活,在绝望中奋力寻找希望的过程,向死而生,却又坚韧的活着。
《我与地坛》这本书的主人公便是作者和那个饱经风霜的公园,他们仿佛是同病相怜的友人,一个被命运夺走了健全的身体,一个被岁月斑驳了痕迹。史铁生在这里经历了人生的最低谷,他在这里获得了宁静,宁静的看这云卷云舒,宁静的经历酷暑、寒冬,他没有自怨自艾,更没有破罐破摔,他在这里得到了救赎,地坛与母亲的陪伴让他放弃了轻生的念头,在《秋天的怀念》一文中,史铁生将母亲对他伟大又无私的爱描绘的淋漓尽致,他母亲因为说话提及到了“跑”和“踩”而自责不已,出门之后就再也没有回来,在弥留之际挂念的都是史铁生和他那个未成年的妹妹。所以这本书也包含了作者在多年后对母亲的缅怀之情,也许也有对自己曾经怨天尤人伤害了母亲的后悔。
如果史铁生没有失去双腿可能世界上会多一个岌岌无名的平常人,虽然造化弄人,在他最好的年纪失去了双腿,却靠自己的坚韧度过了最难熬的那段时光,最终他成为了一个平静的智者,他的文章总会引人深思,思考人生的哲理,不经历风雨,怎能见彩虹,苦难总会是我们前进的动力,无论前路坎坷几何,都会向着梦的远方眺望,去看那遥远的风光。
回到现实不禁感慨,生命二字承载的沉甸甸的重量,坚强的活着本就是一种伟大,对比史铁生这位智者的过往,我要做的是从哪里颠倒再从哪里爬起,继续攀登人生的高峰。感恩这个世界给与我一个健全的身体和幸福的家庭,仅是如此便强过很多正在遭受不幸的人了,既然我已经拥有如此多的幸福,就要活出更精彩的人生,任何挫折都会是我前行的动力,怀有一颗坚强的内心,永远坚韧、自强。