我与地坛读后感
前几天,我读了《我与地坛》这本书,它使我深刻地体会到了生命的含义。作者史铁生在二十一岁时忽然瘫痪,轮椅伴随着他走过了漫长的岁月。瘫痪后他的脾气变得暴怒无常,心情低落至极点,对生命也失去希望。这样特殊的经历,使史铁生在对生命的理解上比大多数人更深刻,也更特别。
《我与地坛》中讲述了作者在双腿残废的打击之下,找不到前进的方向,在无意中进了地坛这个园子,从此结下了不解之缘。作者还写了在地坛中所遇到的人与事。
生与死是作者思考最多的内容,对生命的思考也一直贯穿全文。他在文章中说:“我一连几个小时专心致志地想关于死的事,也以同样的耐心和方式想过我为什么要出生。这样想了好几年,最后事情终于弄明白了:“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了他的结果。所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”这样积极向上的对生死的理解,使我不由得敬佩。相比史铁生的经历,我遇到的那些挫折与打击简直微不足道——虽然这样,但它们仍然不可逃避地存在着。
在升入初中后,我的学习压力瞬间增大。各种困惑与迷茫从四面八方袭来,使我不知道如何前进。
即使如此,我依然坚信,不要悲观失望,不要对生命失去信心——因为只有穿越一片黑暗之后,定会见到从未想象过的光明。