寒假里我读的书是《愿望的实现》,讲述了一个男孩和他的爸爸获得仙子的帮助,从而实现愿望的故事。淘气的男孩苏希希望自己能像爸爸那样高大、那样自由。爸爸苏巴的愿望是儿子能够好好学习,不要像自己小时候那样浪费光阴,仙子满足了他们的愿望。
这个故事给我的感触很深,爸爸平时对我的学习要求严格,我对他是又爱又怕。我害怕他,害怕他因为我的粗心大意做错题目,而严肃批评、惩罚我。同时也羡慕他,能够在家里喜欢做什么就做什么,不用像我一样每天做作业。我曾经希望自己能够一夜长大,穿上喜欢的裙子和漂亮的鞋子,自由的看电视和逛街。现在细想一下,爸爸是一名人民教师,他几乎每天都起早贪黑的工作,天还没亮就赶回学校,有时忙的连饭也来不及吃,晚上常常要值班、辅导学生。回来时我都已经睡着了,即使有时候他在家里,也是在书房里批改作业,备课,还要辅导我学习,仿佛一个不停转的陀螺。而我,我只是按时完成自己的学习任务,还可以有时间看自己喜欢的书、动画片,周末还可以和小朋友们一起到户外玩耍。
因此我还有什么可埋怨的呢?我就应该做好一名小学生该做的事,努力学习,掌握本领,长大后报效祖国,我的演讲完毕,谢谢大家。