我不是教你诈读后感
最近看了刘墉的《我不是教你诈》,颇有体会。
我们平时在为人处世时,经常会不知不觉得罪了某人,或者是本来在公司颇受好评的人突然成了众矢之的,又或者本来你是一个职位的最佳人选,却突然由别人顶替其实这些都是事出有因,尤其是初入社会的年轻人,少不更事,做事难免有失周全。
我不是教你诈,是让你认清这个世界。人性是复杂的,我们不能简单的把人分成好人和坏人。从职业上来说,每个行业有每个行业的规则,不在其位,不谋其政。比如说一个秘书,在接打电话的时候就很讲究说话的艺术,不该说的不要说,也许就因为她多说了一句话,老板的生意就泡汤了。
看完书之后,想想自己以前的经历,也有很多是因为不懂人性给别人给自己带来了很多损失。做人耿直没有错,刘墉先生不是要让人变得圆滑,毕竟很多事情都不是以某个人为中心,认清了人性和社会现实,既有利于自己,也有利于别人。
最后,建议大家有机会读一下这本书。