读鲁滨逊漂流记有感
今天我怀着无比激动的心情读了《鲁滨逊逊漂流记》这本书,使我受益匪浅,终生用之不尽。
全篇着重描写了鲁滨逊战胜了重重困难,在孤岛上生活了二十八年,最终获救,回到祖国。
我最欣赏的不是鲁滨逊的毅力与勇敢,而是他那惊人的心理承受能力。可想而知,一个人独自生活在荒岛上,岛上没有房屋,没有稻田,更没有人陪伴他。只能靠他自己打造出一片天地。其实鲁滨逊也是一个常人,他没有什么本领可以在这凄凉的环境中久久地挣扎。可是他有超出凡人的心理承受能力。会从空想的日子里摆脱出来,从绝望中寻找希望,去面对现实,去改善现状。
比起鲁滨逊,我们学生的心理承受能力似乎太糟了。不要说什么苦难了,就连一些小小的不顺心也能轻易将其打倒。和父母吵了几句、考试成绩不如意,或者是老师批评严厉了些就要自杀或离家出走,有些人甚至还抱着“视死如归”的气势。其实这正是心理脆弱的表现。
其实每个人都会遇到不顺心的事情。就拿这件事来说,今天我好不容易打出了半篇作文,偏偏关闭窗口时忘了保存,无奈只好重打,真是把我气炸了。不过,我一想刚才别字连篇,这正好帮我省了改别字的麻烦。想到这,我竟然笑了,—点也不生气了。所以当我们遇到不顺心的事情时,向好的一方面去想,就会有更多意想不到快乐等着你去收获!
曾经听过一个名人说过:苦难对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说则只是一块不起眼的垫脚石。这句话鼓舞着我向人生的光明看齐,把所有的困难化为前进的动力。