读鲁滨逊漂流记有感
窗外细雨濛濛,屋内灯光柔和,我坐在书桌前,一边喝着清茶,一边翻阅着带着淡淡油墨书香的英国作家丹尼尔?笛福的小说《鲁滨逊漂流记》,尽管这已不是第一次阅读,但我仍津津有味、爱不释手。
夜已深,轻轻合上书本,一个高大的形象再次浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。本是英国贵族的他厌恶那庸庸碌碌的人生,为了实现自己的梦想,他毅然放弃了那富裕而又舒适的生活,踏上了艰险的航海路程,开始了一次与死神决斗的生存大挑战。不幸的是,途中遇到了风暴海啸,全船的人除鲁滨逊外无一幸免,他辗转流落到一个荒无人烟的孤岛,可他凭着顽强的毅力和永不放弃的精神生存了下来,这一住就是27年!他不仅自己在岛上种植大麦和稻子,还自制生活用具,保证了自己的生活需要。为造船回乡,他又花费了多年的时间,耗尽了无数的心血。功夫不负有心人,在屡败屡战之后,他终于回到了阔别已久的故乡。我很喜欢书中的一句名言:“害怕危险的心理往往比危险本身还要可怕一万倍。”鲁滨逊那种敢于同恶劣的环境作斗争,热爱生活,热爱生命的精神也深深感动了我。
现实生活中有很多人都是遇到问题便退缩,不能勇敢面对困难,尤其是一些独生子女,被家长们视为掌上明珠,过的是“衣来伸手,饭来张口”的生活,不要说冒险了,就连小小的家务也做不了。可能有人认为,学生只要学习成绩好就可以了。读书固然重要,但生活的小事也不能忽略。想一想,在荒无人烟的孤岛上,如果你连生活都不能自理,你能生存下来吗?虽然鲁滨逊是小说里的人物,但现实生活中我们身边也不乏这样的楷模:那身残志坚,用双脚弹奏钢琴,扬起人生理想风帆的刘伟;那出身贫寒、辛苦工作,却将大部分收入资助贫困学子的最美洗脚妹;那来自打工一族却乐观坚强,用歌声打动我们的西单女孩;那毅然冲进火海救人,哪怕牺牲生命也在所不惜的翁婿……这样的人真是太多太多,他们都真真实实、平平凡凡,却令我们深深感动。面对困难,他们勇往直前;面对挫折,他们毫不放弃;面对质疑,他们坦然面对;面对失败,他们坚强独立!我也不禁反问自己:“如果我像书中的鲁滨逊那样在大海中遭到风暴,我能像他那样与风暴搏斗,能在荒岛中独自生存,能最终如愿回到故土吗?”恐怕我早已被那大海所淹没,被鱼虾所吞食;如果我侥幸漂流到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?我会劈柴吗?会打猎做饭吗?我连洗自己衣服还笨手笨脚呢!我们应该学习鲁滨逊那种不怕困难的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,创造奇迹,取得最后的胜利。
学会了坚强和独立,那这个世界上我们还有什么苦难不能战胜,还有什么理由轻言放弃?