如果让你一个人在与世隔绝的荒岛上生活28年,你可以做到吗?相信没有谁可以坚定地回答:“我可以!”因为这简直就是天方夜谭。但是,鲁滨逊却创造了一个神话!他不畏艰险的精神深深地打动了我,于是我又把这个故事读了好几遍。
故事是这样的。鲁滨逊在一次航海中翻船了,同伴们都死了,只有他幸免于难,被大海冲到了一个荒岛上。岛上的生活是寂寞的,在如此不幸的处境中,鲁滨逊没有被困难所吓倒,而是用乐观的态度来看待。他用过人的智慧和勤劳的双手搭建了屋子、圈养了山羊、种植了粮食?他在荒岛上开辟了一个自己的天地。想想看,如果是我一个人面对着种种难题,也没有人说说话,真的会受不了。正如危地马拉的阿斯图里亚斯所说的:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”相比之下,我是多么地胆小!记得有一次我上完英语班的时候,在回家的路上有几盏路灯没亮。我吓得直发抖,最后是哆哆嗦嗦地走回家的。鲁滨逊是一个真正的勇者,我打心眼里敬佩他!
以后的人生道路还很漫长,一帆风顺是不可能.