《西游记》读后感1000字
这次暑假,我捧起了四大名著之一的《西游记》细细读了起来,书中的那离奇的事,一下子就把我给吸引了。
这本书中的主人公孙悟空,是那样的机灵敏捷、顽皮、自由、武艺高强,有着很大的反抗精神。发生在他身上的经典故事有:大闹天宫,,三打白骨精,三借芭蕉扇等。其中特别突出孙悟空反抗精神的故事是大闹天宫。因为大闹天宫被压在五行山下,后来经过观音菩萨点化皈依佛道,被唐僧收为徒。取经路上,他斩妖除魔,明辨是非,火眼金睛能看穿一切伪装的妖魔鬼怪,他手上的金箍棒重一万三千五百斤,可降龙伏虎。为唐僧在取经的路上立下了汗马功劳,最后得到了“斗战胜佛”的荣称。
唐僧是西天取经的主要人物,取经时唐太宗赐号“唐三藏”,在取经的路上,虽然有时候会看错人,颠倒黑白。但他坚持不懈。最终修成正果。得号“旃檀功德佛”。唐僧真实身份是唐朝贞观年间的玄奘法师。
猪八戒原来是管天河水兵的天蓬元帅,因调戏嫦娥被贬下天庭,投了个猪胎。在高老庄被收。他有武力,也敢与妖魔斗争。但他有一身坏毛病,如好吃、好占小便宜、好女色、怕困难、常常要放弃。所以最终得号净坛使者,是四人中最低的。
沙僧原是卷帘大将。在流沙河被收。他善良老实、埋头苦干、任劳任怨、默默奉献、武艺高强、忠心不改。得号金身罗汉。我感觉他就是西游记的关羽。还有个白龙马,我就不讲了。
在中国文学史上,《西游记》是一部艺术成就最高的神魔主义小说。它给我们了一个精神:要实现一个目标,就要坚持、努力。《西游记》中,值得我们学习的品德还有很多,比如有唐僧不怕困难不放弃的精神、以及孙悟空除恶务尽、正直坚强的特点,还有沙僧任劳任怨、默默奉献的精神品格。
给我印象最深的是,在“三打白骨精”中孙悟空打死了白骨精后,唐僧在猪八戒的胡言乱语下,要把孙悟空赶出去,无论悟空不管怎样求都没有用。从中,我们可以看出唐僧好坏不分的特点。要是唐僧不把孙悟空赶走,那也不至于会有那么多的波折。书中写唐僧徒经历了八十一难,让我联想到了他们的坚持、努力、不畏艰险的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,我已经尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了而且坚持到了最后。
正如莎士比亚说的那样,一千个读者有一千个哈姆莱特。我想,那么多的读者,肯定也会有很多个的孙悟空,很多个的唐僧。