这本书的名字叫做《城南旧事》。它是一部自传体小说,它以朴实、纯真的笔调描绘了20世纪20年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一段上个世纪初北京人的生活。
《城南旧事》以一个六岁善良、天真、富有同情心的小姑娘——小英子为主人公,通过《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》五个故事,透过小英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合。
其中,令我印象深刻的是第一篇《惠安馆》。小英子并没有因为秀贞的“疯”而害怕她,而是和秀贞成为了朋友,并用她自己的方式帮助了秀贞和妞儿相认,还偷了妈妈的金镯子给她们作盘缠,充分体现了小英子的善良、富有同情心。
总而言之,这本书体现了那时候的孩子的生活、性格与我们有很大的差别,他们的童年没有我们奢侈,但却比我们精彩、有趣,当然,除了这个还有很多,林海英奶奶将这些写的惟妙惟肖,想知道的话那就亲自去看吧!