读《亡羊补牢》有感
今天,我读了一则寓言故事,叫《亡羊补牢》。读完这则寓言,使我明白了很多道理。
这个故事讲的是:从前有个人,养了几只羊。一天早上,他去放羊。发现少了一只,原来羊圈破了一个窟窿,羊被狼叼走了,邻居看见了说:“快堵上那个窟窿吧。”他说:羊都丢了,还堵什么呀?“第二天羊又少了一只,原来狼又从窟窿里叼走了羊。他很后悔,不应该不接受邻居的劝告,心想现在堵还不晚。这则寓言故事告诉我们:有错及时改正,能避免更大的损失。
在学习生活中,我就犯过同样的错误。有一次,在做数学习题过程中,有一道题我不太理解,没有及时更正错误,我想以后再遇到同样的问题再说吧。谁知单元测试中,有同样的题,使我失分很多,考试下降。经过这次教训后,我做错题或做错事,我都要及时查明原因,改正错误。
还有件事,使我非常后悔,我每天写完作业都要玩电脑,爸爸妈妈经常说我,要保护好眼睛。在学校测视力时,我的视力很差,我很后悔,当初不该不听爸爸妈妈的话。
通过这些事,使我懂得了,不听别人的劝告,一意孤行,面对惨痛的教训才会改正错误,这时候,“亡羊补牢”还来得及。