古典名著《水浒传》中的一百零八将、《西游记》中的孙悟空,看似是风牛马不相及的两种类型的文学形象,其实细细品味过后,我发现他们的经历虽然一样离奇曲折、跌宕起伏,每人都是身怀绝技,武艺高强,而结局却是大相径庭。
“路见不平一声吼,该出手时就出手啊……”这两句高亢激昂的歌词体现出梁山泊一百零八个英雄好汉的侠肝义胆,这当然需要过人的真功夫。且不说武松漂亮的醉拳、吴用的足智多谋,光说鲁智深的拳脚功夫,就能说上三天三夜。这些高手由于各种原因聚集在梁山泊,发动农民起义,勇敢地与黑暗腐朽的朝廷作斗争,为民除害,就这样刀光剑影、打打杀杀了那么长的时间。只因总头领宋江的接受招安,一百零七将为了所谓的“义”,就盲目地放弃了追求的真理,放弃了即将修成的“正果”,中了朝廷“以寇制寇”的诡计,最后有的被朝廷奸臣害死;有的见机不妙、辞官归里,隐居求安;有的被迫再度流落江湖为寇;有的虽然仍在朝廷做官,但郁郁不得志,这真是一个天大的悲剧。
《西游记》中的唐僧师徒四人也同样追求一个正果“立地成佛”,路途迢迢,历尽艰险,这才取得真经,修成正果,孙悟空可以说是功不可没。也许有的人不以为然:不就是一只胆大妄为的猴子嘛!对,这只猴子的成功就在于“胆大妄为”,它不仅本领高强、神通广大,而更主要的是它具有可贵的叛逆精神。“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所拘束”!有多少大难来临时,唐僧,他与《水浒传》中的宋江有过之而无不及,总是费劲口舌,竭力阻扰孙悟空去降妖伏魔,以显示他的“慈悲为怀”。但是这只猴子,不,这个英雄早已用他的火眼金睛识破妖魔,义无反顾地一次又一次举起金箍棒,以至于一次又一次地被误解,一次又一次地被念“紧箍咒”,一次又一次地被驱逐,可他仍坚持自己执着的信念,从不盲目地服从师父,这才使得九九八十一难化险为夷,最终修成正果。
孙悟空由一只猴子,变成人人知晓的齐天大圣,最后成为了顶天立地的斗战胜佛;一百零八将由起义到壮大,最后以失败告终。一个喜剧,一个悲剧,正是因为抗拒黑势力的态度和信念迥异才有这样截然相反的结局。鲁迅曾一针见血地指出:“山泊中人,是并不将一切人们都作兄弟看的”。宋江就是施耐庵精心塑造的一个投降派的典型形象,他手下的弟兄们的初衷都是反朝廷、反投降的,正是由于一百零七将缺乏孙悟空那样崇尚自由、认定真理、敢于质疑的精神,只知道愚忠痴义,唯所谓的“大哥”宋江马首是瞻,才使得一场轰轰烈烈的农民起义毁在他的手里,真是可悲可叹!
水浒村里话西游,众将难敌一只猴。《西游记》和《水浒传》两部名著在故事情节的处理和艺术特色上可能是不相伯仲、各有千秋,但我的感悟是《西游记》似乎更胜一筹。“金猴奋起千钧帮,玉宇澄清万里埃”,作为《西游记》中的第一号人物,我想孙悟空才是真正的英雄。