这一章主要讲的是白雀离开蒋一轮后,蒋一轮的心情和脾气越来越坏,经常批评同学。当班上有一个叫戚小罐的学生不遵守课堂纪律,还不停的听他的话时,蒋一轮把戚小罐推到了教室外面,凑巧的是戚小罐正好犯病,蒋一轮引来了大麻烦,只好藏在了细马家。白雀悄悄地托桑桑安慰鼓励蒋一轮,积极寻找能够帮助蒋一轮的证据,说明白雀还在喜欢蒋一轮。可是白雀还得和谷苇结婚,在去城里买东西的时候,谷苇的表现让白雀和他的父亲很不满意。白雀又托桑桑给蒋一轮带信,没想到信送到的时候,正遇上蒋一轮结婚。之后桑桑又在他们两个人之见传信,虽然他自己也觉得不对。没想到信被蒋师母发现,师母生了重病,蒋一轮天天照顾她,终日守在师母身边。白雀也意识到了自己的错误,离开油麻地去了江南。蒋一轮和白雀两个相爱的人最终还是没能在一起。
我觉得蒋一轮应该珍惜生活,既然不能和白雀一起生活,就应该珍惜师母,抓住现在拥有的幸福!