这一章讲述的是白雀与蒋一轮之间那真正无法割断的感情。
人,有喜怒哀乐爱恨情仇。人,是有感情的动物。这让我想起了这本书背面封面上曹文轩说的一句话:美的力量不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变成常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。而这个美则是在人与人的感情上产生的。就像第二章,桑桑对纸月的感情使他打败了强大的刘一水;就像第六章,仅仅过了半年,细马与邱二爷就有了那么深厚的感情!而这一章,蒋一轮老师思念白雀,居然到了无精打采、乱发脾气的地步!而乱发脾气居然到了把同学推倒到砖地里的地步!我相信,有了这份真心,即使他们相隔千里,也一定会再见面的。
悠长的笛声,在田野里飘扬,里面包含了蒋一轮对白雀无比的深情与留恋。