曹文轩的《草房子》让我不止一次湿了眼眶。书中描写的桑桑是一个机智,勇敢,善良的孩子,他像勇士似的守护着纸月帮助纸月摆脱坏小孩的纠缠,与她建立了纯洁的友情,这说明桑桑是个纯洁勇敢的孩子;他保守着蒋老师的秘密,为他传递了爱的信息。做了一个守口如瓶的信使,说明桑桑是一个机智,善良的好学生,他与孤独怪癖的老婆婆交下了深厚的友情。
他在油麻地小学度过了六年刻骨铭心,终身难忘的校园生活。他在骄傲中慢慢成长,在经历了一次次挫折之后,渐渐学会了担当。
看着桑桑的成长,我觉得我也应该向他一样乐于帮助同学,学习他的机智,善良的品质,勇于面对挫折。
我相信我们会有更为绚烂的未来,我们能在幸运中成长,不管生活中发生什么,我们都要保持着一颗坚强纯洁的心,原我的童年能够照亮我的一生。