这一章主要讲了:戚小罐有一种晕病,碰巧有一天蒋老师在推他的时候晕病发作了,倒在地上不省人事。为了避免蒋老师坐牢,桑桑、阿恕一行人前往县城去寻找了解戚小罐晕病的李桐壶。他们在寻找过程中,碰上了也在寻找李桐壶的白雀。后来,他们找到了李桐壶,李桐壶赶忙回到油麻地,证明了蒋老师的清白。
我首先要表扬一下桑桑:桑桑富有责任心,不为自己的错误找理由,甚至还主动承担大部分责任,这是一般人难以做到的。他主动前往最远的县城寻找李桐壶,这说明桑桑也真的在心里自责了。李桐壶和他爸爸也值得表扬,他们很关心别人,没有因为已经退学而对蒋老师不管不顾。从白雀给桑桑买红菱的事情中也可以看出,白雀也是很善良的。蒋一轮和白雀都有些急躁,白雀是不明事理急着自作主张,蒋一轮则是遇到挫折脾气暴躁而闯了祸。人人都会犯错,每犯100个错误,大约就有80个是由急躁产生的。