骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界文学史上第一部,也是迄今为止唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。这本书讲述了小男孩尼尔斯跟随一群大雁从瑞典南部飞往北方的故事。尼尔斯捉弄精灵,变成拇指大小人,具有各种动物交流的神奇功能。当他发现家里的雄性莫顿要和一群大雁一起离开时,他急忙搂住莫顿的脖子阻止他飞走,却意外地骑在鹅背上开始了奇妙的旅行。在路上,尼尔斯看了很多他从未经历过的风景,了解了其他地区独特的面貌和传统习俗,遇到了各种动物和人,听到了神秘莫测的故事。尼尔斯和大雁在旅途中初期碰了狐狸斯密,这只狡猾、心胸狭窄的狐狸总是想伤害他们。他一路紧追着大雁群的足迹。斯密度想抓住辛尼尔斯,但尼尔斯机智地逃跑了。尼尔斯有一个很好的机会一夜之间回到原来的样子,但他不想抢劫或在其他痛苦上积累自己的快乐,所以尼尔斯决定放弃。不仅如此,他还热情地帮助梅贝森找回了手稿。在这次旅行中逐渐纠正了自我调侃的缺点,以帮助别人为乐,培养了自我牺牲的优秀品质,成为了勇敢、善良、有同情心和责任感的小男孩.