有一个叫尼尔斯的小男孩,十四岁左右,高高瘦瘦的,身体很单薄,长着淡黄色的头发,他不是个上进的孩子,就喜欢吃饭、睡觉,调皮捣蛋。可是这么一个平平凡凡的孩子却有着一个奇妙的经历。
有一天,因为想捉弄小精灵,所以被小精灵打了一耳光,然后,他成了一个大拇指般的小人。家中的一只雄鹅想随着大雁一起去旅行,尼尔斯为了不让它飞走,紧紧地抱住它的脖子,没想到也被带上天空,由此开始了一次神奇的旅行。
在这些旅行中,他长大了许多,因为他认识了很多人,了解了很多故事,知道了很多道理。
比如,他知道了做事要细心,否则会害了别人,也害了自己,像《大学生》那个故事。
他也知道了人与人之间的关心是相互的,你想,如果不是尼尔斯那么多次救了大雁,那他最后又怎么能回到家呢?
他还知道了人世间的艰辛,小马茨像成年人一样经受过非常多的磨难,然后在这个世界上消失了。
尼尔斯就这样长大了,懂事了,其实,我们也一样,虽然我们没有尼尔斯那样的奇遇,可是,我们也在生活中遇到困难,克服困难,获得喜悦,我们的老师、同学、父母都是一直关心着我们的“阿卡”,我们也会像尼尔斯一样渐渐长大,懂得珍惜父母的爱,理解别人,帮助别人的。