骑鹅旅行记读后感
《骑鹅旅行记》是一个奇幻无比的冒险故事,也是一个曲折离奇的旅行故事:尼尔斯是个调皮捣蛋的小男孩,有一天,他因为捉弄小精灵而被变成了拇指大的小人,没等他回过神,又被家鹅带着飞离地面,没想到却因此和雄鹅开始了一次南北往返横跨瑞典全境的冒险旅行。
小男孩尼尔斯调皮捣蛋、不爱学习、十分懒散,经常欺负各种小动物。有一天,他因为捉弄了一只精灵,而被精灵用魔法变成了拇指大的小人,同时也拥有了能听懂动物说话的奇妙能力……
在骑着大鹅远行的旅途中,尼尔斯发挥人的聪明机智和狡猾的狐狸做斗争,不畏艰险和困难智取乌鸦山的盗贼,还和大雁群一起主持正义,扶危济困……
瞧,在森林里,尼尔斯遇到了狗熊。公熊想让他去烧掉钢铁厂,因为没日没夜地工作的钢铁厂吵个没完没了,打扰到了动物平静幸福的生活。从这里我们可以看出人类与自然环境的矛盾。
最终尼尔斯回到了家里,家里的奶牛看到尼尔斯回来了,激动地流下了眼泪。
“男孩子还是像离开家门那时候一样矮小,身上穿着原来的衣服。可是他的精神气质却很不相同啦。春天刚从家里逃出去那时候的尼尔斯·豪格尔森走起路来脚步沉重而拖曳,讲起话来声音有气无力,看起东西来双眼目大无神。但是长途跋涉、重归家门的尼尔斯·豪格尔森走起路来脚步矫健轻盈,说话铿锵有力,双目炯炯有神。”
在奇幻的旅行中,尼尔斯从熊孩子蜕变成了阳光有爱、有担当的好孩子。愿大家在翻阅这本书的时候,也能从这场奇妙的旅途中获得感悟,和尼尔斯一起成长。