骑鹅旅行记读后感
期中考试过后,金教师向我们推荐了一本书,这本书的书名是《尼尔斯骑鹅旅行记》,作者是瑞典作家塞尔玛。拉格洛夫,我以前在其它地方看到过这个故事,可是资料十分简单,不太具体,于是我就请爸爸给我买了一本新书。
故事的主人公有调皮的尼尔斯、善良的白鹅马丁、有职责感的领头雁阿卡和狡猾的狐狸斯密尔。事情是这样的:尼尔斯是个十四岁的男孩,但他是个不折不扣的捣蛋鬼,有一天,他捉弄了一个小精灵,生气的小精灵把他变小了,而他又凑巧骑上了快要飞上蓝天和大雁一齐旅行的白鹅马丁,开始了一段冒险旅程……
我觉得马丁十分善良,因为他冒着与雁群失散的风险,独自留在厄兰岛,照顾因为翅膀受伤而跟不上雁群的小灰雁邓芬。我觉得尼尔斯很勇敢,因为他明明白自我很弱小,还要去吸引狐狸的注意力,争取时间,救出狐狸口中的大雁。
这本书还写了许多瑞典的风景,这都是作家花费两年的时间和精力,游遍瑞典才写出来的。这本书不仅仅让我了解到瑞典的风景,还让我懂得了一个道理:朋友之间应当互相帮忙,才能合力克服各种困难。