阅读完活法,让我觉得很触动,活法是稻盛和夫对自己行为以及内心世界的描述,活法让我看到了稻盛和夫对人生的态度,他是一个极其有原则的人,且一生都坚守着自己的原则,不曾松懈,内心是这样想的,行为也是如此,完全的知行合一。
人生的意义是什么?“是为了在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点,或者说带着更美好,更崇高的灵魂去迎接死亡”。
人从根本上只要面对两个问题:一是生存,得活下来,二是得回答生命价值的问题,让心有所安处。人生在世,为欲所迷,为欲所困,这是我们这种动物的本性,如果放任这种本性,那么人也就无法称之为高等生物了吧。人有感性的一面,也拥有理性的一面,有思考能力,有明辨事非的能力,同时也拥有克制欲望的能力。
存在即为合理,如人的欲望,欲望很多时候让人迷失心智,但是欲望有时也是让人向前奔跑的原动力——只有主动追求的东西才可能到手。“心不唤物,物不至”。实现理想,我想每个人都有理想,只是大多数的理想都只存在于想,未曾照进现实。
近年有一个流行的网络语“佛系”,形容现在的90后,大概的含义是“一种怎么都行,不太走心,看淡一切的活法和生活方式,但我突然发现,这样的生活态度,实际不是真正的看淡一切吧,人只有真正的经历过了繁华,才可能有化繁为简的那种高度吧,而佛系的这种生活态度,大多数是因为人性的惰性吧,不想主动去追求,不想去付出努力,没有热切的愿望,想到就做到的信念,只有对前路的悲观,内心的逃避,没有勇气去面对本真的自己!只有主动追求,不断的付出努力,不停的学习积累,完善自己,认真的做好当下的事情,就像松下幸之先生谈到的“水库式经营”,我觉得这不单单适用于企业经营,也适用于我们自己对人生的经营,当我们的能力不足以承载自己的理想,那么就努力学习“蓄水”,为后期做铺垫,这样才能更好的迎接未来。很多事情不是看到了希望才去做,而是坚持了才有希望。
心态决定了事物的发展方向,当我们抱着一种积极向上的心态去面对问题,那么很多事情也就会有不一样的结果了,就如换位思考,当我们抱着一种利她之心生活,那么在生活中遇到问题的时候,也就能够更加正面的去面对生活。
心想事成是宇宙的法则,当我们发自内心的想要去做一件事情,那么面对再大的难题也不是难题。以前学到心想事成这个成语,只是觉得意境很好,很多时候我们祝福语也会用这个成语,表达对亲人朋友美好的祝愿,很多时候总感觉心想事成只能是一种愿望,感觉绝大多数事情事与愿违是常态,虽然经常用这个成语,确未能真正体会到它的真谛,当真正体会到了,才真的理解它真正的含义,心想事成不单单是一种愿望,而是真正存在的!
心想事成看似简单的成语,实际上在于思,在于领悟,发自内心的认识,当你觉到、悟道、做到,那么很多事情都能够心想事成了!
人的一生说长不长,说短不短,我想我们应该不停的去思考,去领悟,如何才能够不虚度此生!