稻盛先生在该篇中说到“只有主动追求的东西才可能到手”。在书中,他举了一个松下先生的演讲。当时松下先生谈到了著名的“水库式经营”,而底下观众发出了牢骚——我们想听的是怎样才能建成水库,而你现在强调的只是建水库的重要性,有什么用呢?松下先生说道:“那方法我也不知道,尽管不知道,但必须要建水库,你必须这么想。”对于这个回答,几乎所有人都大失所望。但是这个回答却给了作者巨大的冲击。当读到这里时,我大概明白为什么稻盛先生会有如此巨大之反应。一个人的人生就是他自己思维的产物,正如“心不唤物,物不至”一个道理,只有自己内心渴望的事情,才能将它呼唤到可能实现的范畴之内。换句话说,一个人心中所描绘的事情或者愿望比谁都强烈,热情达到燃烧的程度,才可能激情迸发成动力,得以实现,这正如稻盛先生所说;“只有主动追求的东西才能到手”。
该篇中让我第二个印象深刻的地方是稻盛先生在书中说道;“锲而不舍干到底,结果只能是成功”。他举了一个京瓷初次接到IBM的订单时,其规格要求之苛刻简直令人难以置信,而他们试做几次都不成功。当项目的技术人员束手无策茫然立于陶瓷炉前,稻盛先生发出这样的疑问:“你是否已经用尽了你的全部力量”。
经过反反复复的努力,他们最终做出了满足客户要求的完美无缺的产品。目标看似高不可攀,但绝不退缩、倾注热情、拼命钻研,这样做就会把我们的能力提高到连我们自己都吃惊的地步。