很早以前就听说过稻盛先生的这本《活法》,一直没有缘分拜读,借着公司领导的这份美意,终于将这本书实实在在的捧在手里,着实让我欢喜了一阵子。看完之后,真正感觉到了久违了的豁然开朗的感觉,使我明确了人生的真谛与生活的意义。
稻盛先生认为人生的意义在于灵魂的修炼,而努力地工作就是最好的磨练方式。这与我之前参加的《了凡四训》学习的精神不谋而合。让我真正的领悟到,自己的人生,自己才是真正的主角,无论出身贵贱,自己的人生只掌握在自己的手中,很多人生的真理,在努力地工作中才能得到领会。稻盛先生告诉我,往往心态能够决定命运。在改变自己心态的瞬间,人生就出现了转机。
态度能决定一切。正如《活法》所说,我们无法彻底免于痛苦和担忧,但即使是在人生最低潮时,也不要失去愉快的心情和对明天的希望。在现实生活中,现实与理想往往基差甚远,但只要坚定信念,保持一颗积极、乐观的心态,踏实肯干,那么,再大的困难也不会阻碍我们勇往直前。
我的另一个巨大的收获就是稻盛先生的一句话“思维方式决定人生方向”。就像我们工作中常用的“5W1H”六何分析法一样。他能我的工作理清一条思考的路线,让我在碰到实际问题的时候有一个清晰的思路去解决问题。这对于我来说,非常的重要。这不仅能够帮助我拓宽思路,还能够有很多新的想法可以让我尝试。
我真心相信,“全力以赴是最好的工作习惯”,相信“心怀感恩是最好的工作态度”。从我的本职工作出发,全力以赴对待今后的工作,心怀感恩地对待周围的环境与事物,一定能让我收获更多。