通过阅读《活法》一书,感觉书中每一章节都是鼓励人勇于进取的励志短语,简要地阐述出人生的活法:既有高尚的品格,又有做人做事的原则,不懈的努力、奋发的激情、感恩的心态、简单的真谛。同时,书中佛学的思想贯穿始终,宣传利他与和谐,其宗旨在于告诉我们要真正的活出意义,活出品格。
人生·工作的结果=思维方式×热情×能力
稻盛先生提出的“人生方程式”,即人生·工作的结果=思维方式×热情×能力。他认为思维方式、热情和能力是实现人生价值的三个基本素质,人生工作的结果是由这三个要素用“乘法”算出的乘积,绝不是“加法”。从中告诉我们刚步入社会,更应该有热情,积极主动地做事,提高自身的职业素养。
真心,诚心,虚心,恒心,爱心
稻盛先生书中肯定“努力”、“坚持”的意义,他强调一个人做任何事一定要付出百分之百的努力,努力到老天爷相助的那一刻,其实就是让我们有坚持不懈的精神。
很多人刚进入企业都会很努力,对自己抱有很大的期望值,但是自己坚持一段时间后,发现不管努不努力都是一样,同样的报酬,也没有委以重任,于是没有了信心,没有了热情,其实这些都是错误的,只要你努力坚持工作,一定会得到企业的认可,还能快速提升了自己能力。我们应该用“真心,诚心,虚心,恒心,爱心”的精神去工作,全身心投入工作,领导交办的工作要做到最好,尊重上司,要有主动帮助别人的意识,主动找差距。我们只要具备了设定并达成目标的能力、快速执行的能力、团队协作的能力,在以后的职业生涯中才能找到自我实现的价值。
简单是人生和企业经营的原理原则
稻盛和夫崇尚“化繁就简”的禅意。书中也提到“简单是人生和企业经营的原理原则”。其实就是告诉我们不要说谎话,不要贪心,不要给别人找麻烦,脚踏实地地去做事。我们每一个人的工作是平凡的,每天都在重复同样的工作,但我们不应该放弃学习,放弃挑战,我们应该从一点一滴做起,融入到我们这一个充满温馨的学习型企业中,尽量大可能来展现自己的价值,进而共同创造中寓明天的辉煌。
总是用心向前,有一颗感恩的心,乐观的理解,充满善意,有理想,不惜努力
稻盛和夫曾说“总是用心向前,有一颗感恩的心,乐观的理解,充满善意,有理想,不惜努力”。用心的心态是非凡人生成功的起点,在我未进入中寓之前,我时而彷惶,时而迷茫,找不准人生的航向,不明白该干什么行业,高不成低不就。入职以后在公司领导的指导和鼓励下,在同事的帮忙和激励下,渐渐地我发现自己的目标越发地清晰了起来,随之胸襟也开阔了,心态也变的阳光了,凡事总往好的方面想,以用心的心态去迎接每日的朝阳,在潜移默化中我的性格变得大气而开朗,随之工作上取得了很大的进展,工作效率也得到了明显的提升。
一个成功人士为我们讲述了他人生的活法,我们作为读者得到了什么呢?我的回答是:无论在以后的生活还是工作中,我都要以一颗永恒之心,坚持不懈的精神,奋发的激情,感恩的心,积极乐观地态度活着。