近日,闲暇时读了《活法》这本书,感触很多。作者用极其简明通俗的语言,阐释了很多为人处世的道理。
这些道理其实就在我们身边,和日常工作、生活息息相关,只是由于太过平常和普通,往往被很多人忽视和遗忘。读书的过程更像是一个自我透视和醒悟的过程,在渐渐走进稻盛和夫先生精神世界的同时,自己仿佛也经历了一场心灵的净化和启迪。
书中作者尤为强调“追求做人的正确的准则”,所谓“做人的正确的准则”,就是正直、勤奋、谦虚、坚强、节制等等,做人不能太自私、不能虚伪、懒惰、贪婪,不能损人利己等等。作为“为师之道,端品为先,学高为师,身正为范”的教育工作者,我们更应该懂得这些做人准则。
感悟一:教书育人做好表率
不由得想起陶行知先生的一句至理名言:“千学万学学做真人,千教万教教人求真。”我们是教人怎样做人的人,首先自己要知道怎样做人。教师工作有强烈的典范性,为人师表是教师的美德。只有我们以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致的学生。我们对学生的这种影响是任何教科书、任何道德箴言、任何惩罚和奖励制度都不能代替的一种教育力量。
感悟二:和谐相处谦逊有度
这本书之所以深受读者喜爱,是因为它用浅显的语言表达深刻的思想。比如,关于谦逊、礼让,书中有一处这样写道:“总是客气低头、将功劳让于人;得意之时,抑制膨胀的自我、一切淡然处之;优先考虑对方,相互谦让"。这些是告诉读者做人要谦虚,要谦让,我国乃礼仪之邦,谦虚、礼让是中华的传统美德。我们在工作、生活中,与同事、朋友相处,只有做到谦让,懂得设身处地为别人着想,才能赢得周围人的尊重,才能收获友情,我们的工作、生活的秩序才会更加的和谐。
感悟三:改变心境顺其自然
无论对待何人、何事,顺境的时候自不待言,身处逆境的时候也要对那些激励你成长、给予你帮助、促使你坚强的人说一声谢谢,时刻保持感恩的心。对困难要说谢谢,对好运也要说谢谢,少一些抱怨,你会发现心态调整好了,才会体会到工作、生活的乐趣,你才会活得比别人快乐。要相信积极的人生态度会像一只无形的手,推动我们将常人以为“不可能”的事情变为“可能”,会给我们带来一次又一次惊喜。态度像磁铁,思想像轮子。我们无法改变人生,我们可以改变人生观。我们无法改变环境,我们可以改变心境!
感悟四:保持热忱收获幸福
公式:人生、事业的成果=思考方式×热情×能力
作者认为热爱是点燃工作激情的火把。这一点我很赞同。无论什么工作,只要全力以赴去做就能产生很大的成就感和精进持恒自信心,而且会产生向下一个目标挑战的积极性。这也是我们常说的敬业,在工作岗位上小有成就的人会告诉你:敬业是一种良好的习惯,如果把工作当成磨练心性的体验,你就能享受工作带来的幸福感。我们教育工作者更需要有这份对教育事业的热忱与执着。
生活中,面对困难、勇敢相对。工作上,精进持恒,孜孜不倦。地对待。让我们全身心地投入到工作、学习与生活中,在付出智慧与汗水的同时,也将绘出不一样的人生画卷。