第一次读完《活法》,使我感受颇深,他重点对人的心态问题进行了全面的阐述,只有认识自己,改变自己,建立一种积极、正确的心态,我们的工作、事业才会得到许多的助力。
活法开篇教给我们:人生工作其实就是不断的磨练自己的灵魂,在工作的人生中不断磨练自己的灵魂克制自己的欲望,要有积极的人生态度、正确的努力方向以及对待生活和工作的热情,人生工作的结果=思维方式X热情X能力,从以上公式可以看出“思维方式”决定人生的结果。
心态决定命运:要有感恩的心态,感恩人生中所有遇见的人和事;简单的心态,活在当下,努力工作,专心做事;敬业的心态,要相信天道酬勤,努力就会有回报,相信付出才是真理;利他的心态,做任何事的出发点要有利他的精神,只要有利他的想法任何事情都会成功。
用《六项精进》过好每一天。付出不亚于任何人的努力,只要有了正确的思维方式,拼命的工作,努力的付出,每天进步一点点;要谦虚不要骄傲,不管做什么事、面对什么样的人都要谦虚,努力提升自己;每天反省,在工作和生活的过程中要懂得自省,懂得感谢曾经帮助过我们的人,懂得每天对自己做的事情进行反省;活着就要感谢,每天生活中要感谢所遇见的人和事;积善行,思利他,每天改一次过,日行一善,每件事的出发点要有利他的精神;不要有感性的烦恼,每天都要保持一个好的心情,带给他人微笑。
最后总结,在人生中要怀着一颗感恩利他之心,拼命努力做对的、有意义的事情,只有懂得付出才会积累福报。懂得因果报应,行善积德,才能改变命运,让自己的灵魂比出生时更纯洁一点,高尚一点,这就是人生所要活出的价值!