《简爱》讲述的是一个女孩在逆境中坚定追求,收获纯洁美好而让人心向往之的故事。
本书的作者夏洛蒂。勃朗特是英国文学史上著名的“勃朗特三姐妹”之一。她出生在英国北部的一个偏僻乡村里,在贫穷而闭塞的乡村里,夏洛蒂度过了艰难而悲惨的童年而唯一的慰籍,就是文字带给她的力量。
小说的主人公简爱出生不久后便父母双亡,寄居在舅舅家。寄人篱下的生活本就难堪,舅舅的去世让她的生活更加雪上加霜。十岁那年,她去了洛白德学院,而性格要强的她遭受了更多折磨。悲惨的生活并没有打败简爱,尽管经受了各种欺凌与打击,简爱好像一朵向阳而上的向日葵,始终保持着坦荡率直的心灵。在桑菲尔德庄园,她与罗切斯特相爱,经历曲折的过程,简爱最终与罗切斯特收获了美好的爱情。
《简爱》一书中最突出的主题就是女性对独立自主与各人尊严的追求与呼唤。简爱的反抗有着女性的诗意和柔情,她以独特的眼光观察世界,用细腻敏感的心灵和笔触感知世界就算是反抗也极具浪漫主义色彩。
在故事的结局也十分圆满,这是作者夏洛蒂对于爱情和美好生活的憧憬。无论是简爱还是夏洛蒂,在受尽磨难后,她们能对生活充满热情与憧憬,这难道不是对苦难本身最诗意的反抗吗?