读《简爱》有感
《简爱》的作者是夏洛蒂勃朗特,他描写的简爱是一个不美的,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心。
主人公简爱是个孤女,从小由舅舅收养。舅舅去世后,遭到舅母和表哥的冷遇与欺负。由于她的反抗,舅母把她送进孤儿院。
孤儿院院长是个冷酷的伪君子,他用种种办法摧残孤儿。简爱在那里生活的八年中受尽了肉体和精神上的折磨。毕业之后,为了获得经济上的独立和精神上的自由,她应聘到桑菲尔德地主罗切斯特府上当家庭教师。在那里,她以不卑不亢的态度对待主人罗切斯特。
当她发现主人能以平等的态度对待自己时,就对这位比她大20多岁的男人产生了爱情。然而,在举行婚礼的那天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己一定要离开。于是在第二天天一亮她就离开了。之后简爱继承了自己叔父的遗产,成为了一个富有的人。罗切斯特因为救自己放火烧房子的妻子而失明,自己也变得一无所有。简爱在听说了罗切斯特的遭遇后,回来找到了罗切斯特,与他结了婚并生了孩子。经过简爱的照顾,最后罗切斯特的一只眼睛又复明了。
在读了《简爱》后,使我学会了要像简爱一样:对生活有顽强的精神,对命运有不屈不挠的意志。和对爱人的全心全意。