读《简爱》有感
《简爱》作者是英国女作家夏洛蒂勃朗特,是一部不朽的世界名著。在小学的时候我就已经看过了一次,年龄小感悟也不深,本以为只是一本爱情故事,但现在新再读,读出了不一样的体会。
“简爱”是这本书的名字,同时也是女主人公的名字,她自小父母双亡,没有了亲人也没有金钱,一直寄居在性情刁钻,处处为难,歧视她的舅母家。让她养成了独立自主,敢于斗争,不屈命运的性格。后来,她成功摆脱了舅母,进入了劳渥德学校,掌控了自己的命运。简爱毕业后去了桑菲尔德庄园做了家庭教师。与主人罗切斯特先生擦出了爱的火花。这也是故事的主线。然而简爱的爱情并不顺畅,在经历了婚礼中断,疯妻事件后,简爱逃离了桑菲尔德。幸而最后她勇敢的面对,重回到了爱人身边。
简爱很像是现实中的灰姑娘,她勇敢地面对生活中的挫折与磨难,即使她逃避过,也正视了自己的内心,她迎难而上,追求爱情,渴望平等。她说:“我跟你一样有灵魂,也同样有一颗心”这样一个身材矮小却顽强抵抗的简爱,如何让人不敬佩?
《简爱》不仅仅讲述的是男、女主人公的爱情故事,而更多的是现代女性的独立精神。希望每个人都能像简爱一样,拥有美好的心灵,都能坚强勇敢地生活。