读《简爱》有感
前些日与父亲去看画,瞧见一幅油画,“朝阳宁静地照耀着已经枯黄的树丛和仍然碧绿的田野”“宅子灰色的正面正好被宅后一篇白嘴鸦栖身的树林衬托着,林中哇哇鼓噪的居民们,这会儿正到处飞翔它们飞过草坪和庭园,纷纷停落在一个大草场上。草场跟宅子隔了一道坍塌了的篱笆,那儿还有一排高大的老荆棘,一棵棵都粗壮多节,高大得像棵树。”噢,那是桑菲尔德庄园。那时年少,误闯此地,我就在那里听简爱小姐的故事。
话说她从小便寄养在舅母家中,受尽百般欺凌;但她是勇敢的。她用自己内心的尺子去衡量。当他表兄殴打他时,她大胆还手,被囚禁在空房中时,内心抑大喊不公。后来在慈善学校洛伍德孤儿院,简仍是不屈,对冷酷的校长和摧残她们的教师深恶痛觉。她曾对海伦说:“假如她用那根条子打我,我要从她手里把它夺过来,并且当面折断它。”我的心被这句话深深震撼了,是的她有着不屈的反抗精神,而我爱的也恰恰是这点。
后来,她去桑菲尔德庄园当了家庭教师,在她最好的年华里,她遇到了罗切斯特,罗切斯特先生是一个正直、善恶分明而又带有幽默感的人,我认为他便是她的阳光。就在遇到如此绅士的罗切斯特先生时,我一度盖上书本,几度猜想卑微的她要如何面对他。那个闪闪星光的晚上,七叶树听到了简爱小姐的话——
“我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此”
我几乎是落泪,这样的她是那么勇敢,心中的世界是那么明朗。人和人都应在心灵的角度去衡量,因为这才是平等的。即使出生卑微、工作卑微、样貌卑微,从心灵出发,卑微的人抑有一颗明朗的心。他们心中有自己的见解、规则、立场,在这小小的心灵空间,他们从知识出发、从道德出发,用他们心中的尺子仔细打量这世界,他们不屈的告诉我们,所有人都在上帝脚下,皆是平等,同样也值得被人尊重。
简爱不愿做人情妇,只身远离,流浪途中昏倒在风雨之夜,但爱情又使她返回桑菲尔德。而此时罗彻斯特的疯妻子已将庄园烧毁,她自己也被烧死,罗切斯特为抢救她还弄成了残疾。而简爱不顾罗切斯特已是一个“得到处用手牵着走的可怜的瞎子”,与之幸福地生活在一起。
在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。我认为很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。她不美、卑微,却以自己的独特气质吸引着所有的人。两性之间是平等的,女子必须有独立的人格,自尊自爱,不依附于其他人才可以赢得别人的尊重和热爱,才会有真正的幸福。她在用自己的语言和行动表明:自己有权平等地追求一份属于自己的爱情。爱情须以平等和互相独立作为基础,不是一味地接受对方的给予。
合上书本那夜,闭上眼睛,一个身穿朴素黑袍、带着阔边帽的女士安静在庭园里细细阅读。我窥探到她心灵的尺度,是如此宽广,那绝不是一个湖泊,而是一整个大洋,澄净的蓝色大洋。她教与我的是尊严,是爱,是心灵的尺度,她细细用行动告诉我如何成就心中汪洋。站在上帝脚下,彼此平等。我始终记得的。
合上书那夜,雨下了,洗净了岭南,清晨,我推开窗户那刻,看到屋檐落下一排排水滴,像美丽的珠帘青,幽幽的树叶间绽放着精巧的小花,草柔柔的伏在地面,宛如一幅年代久远的油画,藏起的是对谁无尽的思念。