读鲁滨逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》是我读过的所有书中最令我感觉不可思议却又深信可能的“传奇”。
这大概是内心的渴望在作祟吧,我天生的性格决定了我后天所崇拜的偶像。我性格时而古怪,时而安静,时而又特别好动。所以我特别崇拜那些睿智的人。我希望有爱因斯坦的智商,比尔?盖茨的才学,海伦?凯勒的天分。当然更渴望能有鲁滨逊的机敏、聪明。
我觉得作家笛福应该跟我一样是个追求自由、崇尚自由的人吧!不然他也不会构想出如此有趣而生动的故事。别人都说透过一篇文章、一段话可以读出作者的很多东西。看完《鲁滨逊漂流记》我觉得笛福先生是个热爱生活且害怕孤单的人。因为他为咱们的主人公的荒岛生活增添了“星期五”这个伙伴儿。其实我个人觉得笛福先生是渴望拥有像“星期五”那般的忠诚、老实、勤恳的明友。当然,我这完全是把鲁滨逊想成了作者自己的角度。
这当然有我个人的情绪在其中,现实社会中,职场的竞争,官场的暗斗。各行各业都存在着或大或小、或多或少、或明或暗的竞争。国与国之间,行与行之间,人与人之间,这使得社会中行走的很多人都被金钱、权利所诱惑,致使他们的眼中只剩下利益二字,完全没有了情义。虽然社会的进步需要竞争,但无疑它是把双刃剑,而我们却又都是凡人,只能顾其一方,想要尽量保全,便必须要有所取舍。于是我们便丢弃了“情义”二字,使得我们在生活中越来越独立,而少了几个“我们”。
可是一个人行走的道路太过艰难了,就像曾在一本书中读到的“一个人只能走得高,一行人才能走得远”谁都渴望在自己的生活中能多几个像星期五一样的朋友,可以坦诚地用心相待。没有职场上的尔虞我诈,没有竞争上的勾心斗角,耍尽心机。所以我们需要你——星期五,便成了作者心中的渴望。
我不禁羡慕鲁滨逊有“星期五”这样忠诚的好友,更羡慕他在岛上无忧无虑的生活。没有学习压力、生活压力、竞争压力,更好的是没有家长、老师一天到晚在耳边如紧箍咒般的唠叨。这是成千上万孩子们内心最真实的呼唤,“我们要自由!” 当然这些我们也只能是想想。
倘若真如鲁滨逊一般去荒岛上,我估计还没有十天半个月我们这帮一没知识、二没经验的小鬼早就去见大鬼阎王了。虽然向往他在岛上的那般自由自在,想干什么就干什么无人管的生活。但一个人住在一座岛上这还是挺可怕的,所以我们这些,尤其是我这么大点还乳臭未干的孩子还是乖乖背着书包上学听老师诲人不倦的教诲和那些学之不尽的知识,来得更切实际。
读完这本书,其实挺纳闷的。为什么最后要让鲁滨逊带着“星期五”回到文明社会呢?最后我想明白了,一个人不可能永远都是自由的,太过自由的人反而想要受到约束,那些远离家乡的人也会在最后回到生他养他的地方。因为那是会使他心灵深处的那块净土得到从未有过的安适和温暖。那是人一生都在追寻的。