读鲁滨逊漂流记有感
我们是幸福的一代,生活无忧,家庭温馨、老师呵护、父母宠爱,遇到小小的困难和挫折就退缩、放弃。六年级的我开始叛逆,很多的坏情绪让我不能快乐面对生活。读《鲁滨逊漂流记》,激起了我对生活的热情,让我明白:人生因勇敢和坚持会变得更加美丽。
鲁滨逊敢于冒险,为了追求自由自在、无拘无束的生活,即使流落在荒岛,也决不气馁。在荒芜人烟、缺乏最基本的生存条件的小岛上,他孤独一人,克服许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强的活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎、种谷子、晒葡萄干;他还自己摸索着做桌子、做陶器,用围巾筛面做面包……在第二十四年,他还救了个野人,给他起名叫“星期五”。在他的教育下,成为一个忠诚的奴仆。就这样,鲁滨逊在荒岛上建立了自己的精神和物质“王国”。
鲁滨逊是我心目中的英雄。他勇敢。为实现梦想,一往直前,义无反顾,去挑战陌生的海洋世界。一次次的挫折磨难,没有阻止他对大海的追求。他智慧勤劳。在荒岛上,积极开展生产和生活自救。他敢于尝试,研究把一切的不可能变成了可能。
普通人能做到这些吗?恐怕早已被没有食物,没有住所折磨疯了!想想平时为了一道题解不出来,为了写一篇作文而苦恼的自己,我感到无比的羞愧。
他的信念与坚持更令人折服。荒岛生存27年,没有朋友,只有野兽,每时每刻,连活着都是一种奢望。是什么力量让鲁滨逊坚持下来?想想平时的那点小疙瘩、小困惑,又有什么大不了?我们要不怕困难的去奋斗、拼搏,面对困难要勇敢和坚持!我们的生活才会更加美丽!