重复和反复在形式上没有区别,但是在内容和修辞上,却有着天壤之别。重复是啰嗦,而反复则是为了强调。在不同的作品中,其强调的内容各不相同。所以,在阅读文章或者文学作品的时候,我们不要轻易说人家是重复了,而是要探索思考,作者如此这样反复,目的何在呢,弄懂了这个问题,就会加深对作品的认识。
在《绿野仙踪》中,反复手法运用最多的,就是强调稻草人、铁人樵夫、狮子和多萝茜冒险游历的目的。遇到新人问及寻找奥兹的目的,他们每次都会不厌其烦地回答:
“我想要他给我点脑子。”稻草人说。
“我要他给我一颗心。”铁人樵夫说。
“我想请求他给我勇气。”胆小的狮子说。
“我要他送我回堪萨斯。”多萝茜说。
一旦遇到困难不能解决的时候,他们又都会说:
“要是那样,我就得不到我的脑子了。”稻草人说。
“我就得不到勇气。”胆小的狮子说。
“我就得不到心。”铁人樵夫说。
“那我就再也回不到堪萨斯了。”多萝茜说。
很明显,在这部作品中,这些反复的语言描写,强调的是各自行为的目的。那么为什么要多次强调行为的目的呢?除了情节的需要中心的需要,还有没有别的原因呢?从这一点来分析,是不是可以发掘这部著名的儿童读物之所以著名的原因呢?
我想到了儿童的天性,儿童的天性喜欢反复。对一个小孩子(可能更适用于婴幼儿),一个反复的动作或者游戏,他会乐此不疲。反复地躲在同一个地方等待被大人发现,反复地把乒乓球扔出去再捡回来,反复地把东西扳倒再扶起来,反复地被大人胳肢(动词)或者胳肢大人……就是在这些反复地动作或者游戏中,他们获得了无比的快乐,这快乐超过了不断变换的游戏的快乐。同时,也许他们发展了多方面的能力,这个问题过于复杂,就留给心理学家或者教育学家去研究吧。我想说的是,所谓的成年人,不要忘了送给孩子反复游戏的快乐。
大起来的孩子们,就游戏而言,好像是习惯了变化,其实并非如此。孩子们喜欢的游戏不过更加复杂而已,其实他们仍然在不断反复,在不断反复中寻求乐趣,掌握技能。弹钢琴是反复敲击琴键,画画儿是反复临摹,打乒乓球是在球台间的不断反复,打篮球是拍球和投球的不断反复,跳皮筋是反复,掷沙包也是反复,老鹰捉小鸡也不是只玩一次就过足了瘾,甚至网络游戏也是在不断地反复中奔向更高一级的反复。
反复,是人类的天性,长期的反复,就是兴趣的培养。
不得不谈谈学习,学习固然要创新,但在创新之前,需要不断的反复,以达到掌握基础知识的目的。孔子曰:“学而时习之,不亦乐乎?”“学”过之后就是“习”,这个“习”就是“复习”或者“反复练习”,没有这个“反复练习”,恐怕连考试都过不了关,恐怕也就很难“乐”起来。
反复,反复,魅力无限!