《绿野仙踪》是一个充满童趣和想象力的故事书,读过之后我有很多的感动。
我感动于铁皮人对于芒奇金女孩的真挚爱情。当有魔法的斧头一次又一次地摧残铁皮人的身体时,铁皮人对芒奇金女孩的爱却始终没有改变,被砍断了的身体就用铁皮代替,就算斧头向他的心飞来他也不害怕,依然守着那份坚定的爱。我认为在困境中还能够不舍不弃的爱情,要比一帆风顺的爱更壮丽,更美好,也更感人。愿意为爱情献出生命,如此纯洁高尚的爱,恐怕也只有童话的世界里才有吧!
我感动于同伴间的纯洁的友情。稻草人、铁皮人和狮子,他们宁可牺牲自己,也要保护朋友多萝茜!我反思,当初的我们也可以为友谊付出一切,可是经过时间的磨砺,再坚定的情谊也不可能使我们奉献自己的生命去保全朋友。我不禁自问:当初的友谊哪去了?还在不在?那些我们遗失的东西,在书中,在多萝茜和她的朋友中,全都在闪闪发光。我是否也应该重新拾起当年的美好,当年的自己……
最后,多萝茜和她的朋友们各自找到了自己的归途,我为他们感到又是高兴又是伤心。虽然他们都好幸福,但我还是自私地希望他们能够生活在一起。毕竟有那么一群人,陪你走过了最艰难的日子,分别时你会舍得吗?就像我的一群朋友,虽然他们给了我一段美好的回忆,可是总有一天,我们会分开,各奔东西。当那一天来临时,我不知道是该高兴还是该哭泣呢?
我感动于多萝茜的开朗乐观。小主人公多萝茜是一个开朗活泼的小女孩,即使在只有“灰蒙蒙”色彩的大草原,她却没有被单调无味的生活环境所“污染”;即使前进的道路上有再多的坎坷,她总能保持着天真的童心,用自己的笑声去感染周围的人。想想我们自己,总喜欢感叹我们现在的生活太过规律太少变化,只是日复一日的重复,只是繁重的学习和工作,总是“为赋新诗强说愁”,于是,一个个漫长的白天和黑夜都在叹息和悲伤中度过。我们不正是缺少多萝茜的乐观吗?如果换一种心态,学习是为了发展,工作是为了幸福,明白了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,那么,同学们将会用欢声笑语,打破了所有郁闷和悲催。
我还感动于伙伴们坚持不懈的斗争精神。即使成功的几率很小,他们也会去试一试;即使失败了,也不会自暴自弃;再寻新路,再去拼搏……
童话的世界,有纯洁的爱情和友情;童话的世界,有开朗乐观和积极上进!