读《吃狼奶的羊》有感
在这段时间我读了沈石溪先生写的《吃狼奶的羊》。在读的时候,我的感触极深:主要是对主人公英雄豪迈的赞赏;还有是对养育主人公的母狼的敬佩。
主人公是一只身体健壮,肌肉饱满的公羊流火云。它从小就是喝着狼的奶长大的,流火云刚出生,妈妈就不在了,被母狼乌云飞带大。此后的年多时间里,流火云一直生活在狼群中,其实;狼群里的狼都不愿意,但是乌云飞是王妃,谁也不敢冒犯她,就勉强把流火云留了下来。好景不长,乌云飞为了保护流火云惨死在狼的脚下。流火云逃出狼群,回到了羊群中生活。它赢得了大部分羊的尊重,信赖和友谊,但又遭到一些同族羊的误解和嫉妒,最终以悲剧结局。流火云的一生十分短暂,但它死而无憾。因为它追求公平的精神犹如一道金光,划破宁静的夜空,闪耀着璀璨的光辉,让芸芸众生看到了希望。它的英雄事迹将永远在羊群中流传。
故事主人公是流火云,一只正直善良的羊。在狼群中从小长大的它,拥有一半狼的基因。但最后却被同族所出卖,书中是这么写的流火云把注意力都放在对付狼身上了,万万没想到会有来自背后自己人的袭击这袭击是羊群中头羊的嫉妒,头羊只是因为两个字权和利,为了自己私人的利益所残害同族,就像是古代宫廷中各皇妃勾心斗角的争斗一样。其实这种现象在现在也是有的人们为了利益为了权利可以牺牲一切,钱、权这些在人们眼中的福啊!但这一切能换来什么呢?没有了友谊,没有了真正的快乐,这人生为什么只为了利益?
而流火云却不同它为的是友谊,为的是感恩。如:母羊苏丹紫几度救了流火云的命,使它在火海中死里逃生。这让流火云铭记在心!在苏丹紫刚产下小羊羔,去喝水时。流火云主动担任了保护小羊羔的责任在山鹰来袭时,流火云尽自己所能一直罩住小羊羔,不让小羊羔被抓走,而自己却被鹰爪滑的伤痕累累。这是为了报答苏丹紫救命之恩。这浓郁的感恩之情,实在令我心疼。正所谓有恩报恩啊!连羊都能如此,而我们人呢?为了私己的利益,什么恩都能忘记,像是没发生过的一样。
我看着窗外阳光普照大地,而世界真的美吗?一朵乌云也没有吗?我在心中问着自己。是的,乌云总是会有的,但能化为雨点落到人间来滋润大地,还是带来灾难呢?值得每一个人深思啊!