傅雷家书感悟
“一个人唯有敢于正视现实,正视错误,用理智分析彻底感悟,终不至于被回忆侵蚀。”这是《傅雷家书》中我最喜欢的一句话。这个寒假,我拜读了这本蕴含着傅雷真情与智慧的家书。初读这本书,我就被傅雷先生平实却真挚的语言吸引了。或长或短的书信,字里行间是傅雷对儿子的深情、用一生的经验与智慧凝结成的谆谆教诲和那颗充满爱国之情的赤子之心。
都说父爱是深沉的,相比深厚的舐犊之情,傅雷更重视儿子的道德与艺术培养。傅聪远渡重洋,出国留学,傅雷难免有不舍,但他理智地把傅聪的学习与前途放在了第一位,选择在信中向儿子表达思念之情。相比不善表达的传统父母,他在信中毫不掩饰对儿子的思念和愧疚之情,这份爱子之情,令人动容!
尽管远隔重洋,傅雷却一点也没有降低对傅聪的要求。在对傅聪的教育上,傅雷一直秉持“先成人,再成艺术家”的理念,以一个德艺兼备、人格卓越的艺术家的高度来培养儿子。在信中,他不仅时时督促傅聪刻苦练琴,与他讨论艺术心得,摘录音乐笔记,而且教导他,希望他拥有卓越的人格。傅雷告诉傅聪,“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆”“得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心”“永远保持赤子之心,到老你也不会落伍”“艺术家最需要的,除了理智以外,还有一个‘爱’字”……如此种种,不胜枚举。这些傅雷的肺腑之言,不仅让傅聪受益匪浅,也让我颇受启发。
“家书抵万金。”一封封充满温情的家书,承载的是傅雷夫妇思念的眼泪,孩子进步时的欣喜,琐碎的叮咛,不得孩子音讯时的痛苦,对儿子工作和身体健康的关怀……透过这些书信,我们也看见了一位深深地爱着子女、希望以身作则的父亲,一位真诚地爱着生活、爱着艺术的艺术家,一位刚正不阿、真挚率直的精神伟人!
《傅雷家书》,是“充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,是父母与子女之间亲情的体现,更是所有青年人成长道路上道德、思想、自身修养的导师。同学们,让我们一起细细品读这本凝聚着傅雷心血与智慧的著作,在阅读中思考、感悟、成长。