傅雷家书感悟
《傅雷家书》是著名的翻译家傅雷写给他的儿子傅聪的信集合而成,它包含了为人处世的道理,弹奏音乐的技巧,更重要的是包含了一个父亲伟大而又深沉的爱。
我们都不难发现,每封家书开头都在表达对傅聪的思念,甚至因为没有按时收到回信,而忧愁半个月。家书中的日常琐事,没有华丽词藻,但经过阅读,你的心灵仿佛有溪水流过,被冲洗干净。
傅雷父子二人都对艺术很热爱,傅雷对此有很高的见解,他认为要艺术有一个纯洁的心灵,需要苦思冥想,他希望傅聪可以做一个“德艺具备、人格卓越的艺术家”。
在傅聪的为人处世方面,傅雷也为他考虑的面面俱到,无论是傅聪关于爱情的苦恼,还是关于怎样辞别曾经的音乐老师,亦或是怎样在自己学习的时候婉言谢绝别人出去娱乐的邀请。每一次傅雷都是抱着商量的口气与傅聪交谈。我们都能读出一个父亲对儿子独自一人在外边的那份关心与不舍,都能读出身为一个父亲希望自己的儿子少走弯路,坚强健康的成长的那份体贴与呵护。
傅雷总希望傅聪有一颗赤子之心,“永远保持赤子之心,到老也不会落伍”,他希望傅聪具有纯洁高尚的心灵。在与傅聪的家书中总念叨着要他为国争光,当他听说傅聪代表中国获胜,更是激动万分,言语中难掩心中的自豪。在教导傅聪时说道,“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家”,这是傅雷对儿子真切的期望。
我们不禁佩服傅雷对傅聪的教育总是循循善诱,在傅聪成功取得成就时,告诫他戒骄戒躁,提高警惕,有如临深渊,如履薄冰的危惧、戒备的感觉;在傅聪遭受挫折时,总是为他打气加油,令他对未来充满希望;在引领傅聪走上正确道路的同时,又让他有选择的空间。傅雷好似一个老水手教导着傅聪驾驶着人生的这艘船平稳驶过波涛汹涌的江面。
读到这我们也会感慨傅雷对傅聪无微不至的关爱,我们也不禁感慨父爱的伟大。其实不只是傅雷,每个人的父亲都具有傅雷那样对孩子的一片真心,只是也许他们并不会表达只是在背后默默支持你。
这家书不仅给傅聪,也给我们,让我们体会到父亲的艰辛与用心良苦。也给我们告诉年轻一代,做人做事要有条理,不激进,先成人,后成才,在学习上下苦功夫,不负众望,做新时代的栋梁之才。