傅雷家书感悟
“只有事实才能证明你的心意,只有行动才能证明你的心迹。”这是我在《傅雷家书》中最喜欢的一句话。
读完这本书,我在傅雷先生的一字一句,字里行间,感受到了一位父亲的拳拳爱子之心,以及对孩子无限的期待。傅聪也没有辜负父母的期待,成为了一位著名的钢琴家。
在信中,傅雷先生在自省的同时,更多的是给予尊重。孩子在追逐梦想,离开家乡,去更远的地方培养自己,哪个父亲会不思念自己的儿子,但在傅雷先生的一封封信中看不出一点约束,更多的是对孩子的鼓励,建议。傅雷先生所写下的近百封家书,总的主题是,教育孩子,立身行事,要以中华文明为准;立志成才,要以报效祖国为要务。整本家书,可以说是对中华民族优秀道德的最好阐释。
傅雷先生对傅聪说:“人生的关是过不完的,等过得差不多的时候,又要离开世界了。”是啊,人生就是在接受一个又一个的挑战,这样的人生才有意义。“如果你瞄准月亮,即使迷失,也是落在璀璨星辰之间”,所以,何必在乎那一次两次的得与失,看向前方,那才是你应该在乎的一个一个未知的挑战。
《傅雷家书》不仅仅是亲子教育的典范,还是漫漫人生路上的引路人。“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆”。一本好书,可以教给你好多道理,《傅雷家书》就是一本值得读的好书。让我们一起翻开这本书,在傅雷先生的指引中下,学会成长。