傅雷家书感悟
《傅雷家书》是由傅雷、傅雷夫人朱梅馥及傅雷大儿子傅聪的信件编辑整理而成的一本书。普通的信件能集结成册吗?能引人深思吗?不能。《傅雷家书》,看似平常家信,却饱含无限价值。从书中,我们读到了傅雷对傅聪的教育与引导,既严厉,又深远。字里行间渗透出来的亲子之爱,既伟大,又深沉。
尤其特殊而独特的傅雷式教育,让我看到为人父母与为人子女所肩负的责任与使命。比如傅雷,他为人正直,且知识渊博,在文学、艺术上的造诣非同寻常,他对祖国怀有一腔热血,对人生和生活理解非常透彻,他毫无保留的把他的人生经验和对艺术、生活的见解,通过书信,一一告诫给自己的孩子,他说:“第一做人,第二做艺术家。”而傅聪,也不负所望地成为父亲引以为傲的艺术家。同时,傅雷的妻子,这位伟大温柔的女性,在傅聪的成长路上,也功不可没。
读完此书,我会情不自禁地想到我的父母。我感怀他们对我无微不至的付出,更感恩他们在我成长过程中所呈现的点点滴滴的爱。我甚至想到未来,我的孩子与我,倘若能以“傅雷家书”式的亲密方式,来进行沟通和联结,这不失是一种智慧而又完美的教育。