傅雷家书感悟
读《傅雷家书》,给我的感受是这不仅仅是家书,更是一本教人育人的书。在这里,傅雷不只是一个父亲,同时也是儿子的良师益友。书中的字里行间无不透露着一个父亲对儿子的爱,他对儿子的爱,像朋友的关心勉励,像老师的谆谆教诲。
信中的内容除了生活琐事外,更多的是谈论艺术与人生,傅雷在灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道国家的荣辱、艺术的尊严,做一个德艺兼备,人格卓越的艺术家。为此,他不断寄送大量中国本土文化的学习资料,生怕儿子离开故土后把本土文化淡忘。
《傅雷家书》凝聚着傳雷对党和国家的爱以及对儿子的深切期望。信中,傳雷告诉儿子一个年轻人要如何做人、如何对待生活中遇到的问题,对儿子进行正确的引导,如在学习上应该劳逸结合,先学习乐理,切不可操之过急。还有母亲无微不至的关心,如在婚恋方面,都像是良师益友一样提出宝贵的意见和建议
从“在公共团体中,赶任务而妨碍学习是免不了的,这一点我早就料到,一切只有你自己用坚定的意志和立场,向领导婉转而有力的去争取。否则出国的准备又能做到多少呢?特别是乐理方面,我一直放心不下,从今以后,处处要依靠你个人的毅力、信念与意志--实践的意志。千叮咛万嘱咐,父母心放不住”。傅雷希望儿子少走弯路,避免重蹈覆辙,体现了一个父亲对儿子深沉的爱,同时也告诉了我们应该理解父母的良苦用心,他们都是为了我们好,希望我们有所成就,长大后有所建树。傅雷对儿子的理解和希望也是天下父母所想的。家书涉及各个方面,内容富含哲理。告诉年轻的一代做人做事要有条有理,不能激进,要学会如何做人,在学习上更要刻苦下功夫,不负众望!