傅雷家书感悟
《傅雷家书》是我国著名翻译家傅雷和他的妻子写作给儿子傅聪的信。
《傅雷家书》写于一九五四年至一九六六年期间,这时的傅雷夫妇给在波兰求学的长子所写的。书中记录了傅雷夫妇对儿子的嘱咐,包含了傅雷夫妇对儿子深切的关爱和心血。在"家书抵万金"的那个年代,家书所表达的含意是不言而喻的。这本书中的话语大部分是家常话,这些话语使我们读起来平等易长,如冬日里的阳光一样,温暖着我们的整个心中。
在提起傅雷,我们不免要同情他,在那个年代中,他不疑是一个非常有个性的人,但他的个性却不容那个年代所相处。但却不影响他那为人耿直、热爱祖国、嫉恶如仇性格,在抗战爆发时他立下了"东下至黄浦江,北不至白渡桥"的规矩。他们没有去他现在的父母一样在家陪伴自己的孩子,他只能用精神、行动来教育自己的孩子。
不管我们的父母是多么的平凡、普通,但他们却一生都勤勤恳恳地为自己的孩子去付出。每一个早晨,每一桌饭菜,每一次的上下学……都有父母忙碌的身影。"良药苦口利于病,忠言逆耳利于行"我们能做的就是要理解并接受父母对我们的唠叨,不要辜负父母对我们爱。