读安徒生童话有感
我想每一个听过或读过《安徒生童话》的人都会知道小美人鱼吧,她可是安徒生童话中最重要的小主人公哩!她生活在海里,可以在海底自由自在地度过几百年的岁月,然而化成泡沫,结束她无忧无虑的一生。她的寿命比人类要长好几倍,但是她为了自己心爱的王子,宁愿放弃三百年的生命,放弃了海里无忧无虑的生活,忍着痛把自己的鱼尾换成一双人腿。化成人后,虽然她那双鱼尾变成的腿让她尝尽了无数的痛苦,但是她也体会到了人间的快乐。
她对生命的这种追求,打动了成千上万的读者的心,也深深打动了我,使我懂得了生命的可贵。在任何事前面都要有坚强的毅力,勇敢地去面对它。还要用一颗金子般的心,去对待周围的每一个人,当事情来临的时候,为他人着想,体现自己的胸襟和气量,这才是人生的追求。
读完了这本耐人寻味的童话书,我开始明白世界上没有十全十美的人,也没有十全十美的事物,只要用一颗平凡的心看待生活中遇见的一切,善待我们遇见的一切人或事,无愧我心,便能拥有一个快乐的人生。