读安徒生童话有感
再读《安徒生童话》依稀记得,我很小的时候,很爱看,《安徒生童话》。那时很小的时候。在床头摆上一盏明亮的台灯,在白皙的灯下,悄悄地读《安徒生童话》,悄悄的看着‘卖火柴的小女孩’,然后再悄悄地把眼泪滴在枕头上。
那是小时候的伤感。那是小时候对不共命运的愤怒。那是小时候对童话的向往。那是小时候。真真正正,完完整整的,小时候。如今再读《安徒生童话》,平平静的心湖早已荡不起那曾经汹涌的层层涟漪,小时候的感动,不复存在。
用指腹抚摸着扉页,小时候的感动,荡然无存。如今,我长大了,亦失去了很多。失去了童年的玩伴,失去了童年的那亩地,失去了童年的那个鱼塘,失去了童年的那盏灯。
再读《安徒生童话》。
已经逝去了儿时的心情,已经逝去儿时的幼稚。
换来了越长大越孤单的成熟。
我们不得不承认,长大,让我们失去很多,同时,也让我们得到更多。他让我们得到的年华,不仅仅是一个童年。
时间逝去,在流年中,我们失去的不仅是童年的那盏灯。
而是,一个完整的,童年。