安徒生丹麦作家。1805年,安徒生出生在丹麦欧登塞镇的一个贫苦鞋匠家庭。安徒生自幼热爱文学,他一生坚持不懈的进行创作,直到他去世前三年,共写了168篇童话和故事。他的作品老幼皆知。他被世人称为“世界童话之王、”“丹麦童话大师。”
在这168篇童话中我最喜欢其中的一篇童话——《卖火柴的小女孩》,
我读完《卖火柴的小女孩》后,我的心情非常悲痛。
在寒冷的初夕夜,小女孩被她爸爸赶出家门去卖火柴。穿着的拖鞋也掉了。赤着双脚走在雪地里,又冷又饿的她,实在走不动了,只有坐在墙角里,她又不赶回家,因为她怕他爸爸打她,但是火柴一根也卖不掉。只能拿火柴来取暖啦,她点燃了一根又一根的火柴。但是这样的天气点燃几根火柴怎么会管用呢?小女孩在这寒冷的除夕夜慢慢地死去。
想一想,我们现在的生活水平,我们住的房子,风刮不着,雨淋不着,冬天还有取暖器取暖。在雪天里穿着好看又漂亮的靴子,走来走去。夏天也穿着美丽的衣服和鞋子。
我们现在生活在这样好的环境下,我们要好好学习。以优异成绩,来回报老师和家长。做一个听老师和家长话得好孩子。