读《有梦不觉人生寒》有感
初见此书标题,误以为是市面上常见的心灵鸡汤版的励志文。无非是教我们要心怀梦想,将梦想当做粮食,空气,亦或是奢侈品,让所有生活的理由和出发的归宿都归于梦想。
然而拿到此书细细品读一番,不由自觉先前鲁莽武断。标题来自于这句诗“无迹方觉流光逝,有梦不觉人生寒。”也就是说人生没有痕迹,就像光阴流水一样都走完了,也像沙画中一幅一幅演绎过去的沙粒,再美妙非凡的图案,转瞬之间重又归为空寂。幸亏还有梦,有梦就不会觉得人生太寒冷。若干年后,我们将归于尘土,唯一能撷取的就是生命画卷里的美好回忆,而鼓励我们去做画,让我们留下这今生今世的宝贵证据的就是梦想。
梦想是面朝大海,春暖花开的曼妙遐想?梦想是豪华的房车,昂贵的奢侈品?如果本书的意义以只是要教人不断拼搏进取的追求物质财富的富足,那未免显得人太过肤浅。这里的梦想是让人追寻明心见性,善始善终,在秉持一团真气里学会随缘,达到道家的“返璞归真”,儒家的“真君子”;佛家的“净土之美”的真我之境,得一己清欢。
从真山真水,到真性真情,从“世间稀奇事,独坐大雄风”的真命气象,到“此中有真意,欲辨已忘言”的真爱家园,让本性里那自由洒脱的浩然之气肆意驰骋,同一切绚烂至极,同归于平淡。于丹用诗化的语言将好山好水好人物还有精深奥义的儒释道三教文化,阐释得质朴无华却又清淡优雅。一句句志趣略殊的词话在于丹笔下串连成了相同的意境——虽世殊事异,所以心怀,其志一也。也让我们这些读者欣于所遇,以为暂得于己,快然自足。
在别人的文章中,随随便便找一个段落都是古诗词的现象恐怕极为罕见,但是在于丹这里,这一切都是平常。不仅是文字带给人震撼心灵的力量,书中的国学小站和水墨名画,无不惺忪着一种淡雅而寻常的气氛。在丰美的国学滋养中,我们就这样开启着一段段美的历程。
可是这些丰厚的国学对于熟悉于丹风格的人来说,似是寻常,甚至谈不上有几分新意。但这本书最让人感动的确是于丹关于自己生活的记录。在外讲座再晚,也要赶回家只为家中母亲和女儿一大一小的期待;同学相聚有要事相烦,同学的一句“不是好人,是亲人”,让人有了理所应当的依赖;第一年当导师和学生一起外出爬水长城,一同窜到树上玩……这些文字没有了华美的诗词做矫饰,脱去了那份不食人间烟火的仙气,多发出了几声质朴无华的凡响。诗词铺垫的真,太过高雅,像极了阳春白雪,高山流水,会心会意者少之甚少。而那些平淡生活的点滴描摹,却是那么真切贴合,让人不禁顿悟,这才叫活出一团真气的生活!
若无求真之心,梦想会有多么单薄,人生的幸福感会有多模糊。散文大师林清玄曾有文章题为“人间有味是清欢”,在此不妨借来一用。
人间有真是清欢,逐梦前行的路上,愿你我都能活出一团真气来。