“把你们的钱拿回去!'少年从床幔后探出头来,对他们轻蔑地说:'我不接受侮辱我的国家人的施舍!'"
这是《爱的教育》里的《帕多瓦的爱国少年》的结尾。短短几个字事多么铿锵有力!少年的话久久在我耳边回荡。可令我不解的是,一个心灵受过极度创伤的少年此时为何如此勇敢和正直?又是什么支撑着他呢?
书中的主人公——一个年仅十一岁,处境悲惨惨的少年。长期虐待和饥饿使他改变了性格。他像一只野兽一样远离人群,在一艘轮船上,几个旅客酒后兴起给了这个可怜的孩子一些钱,却尽情肆骂着少年的故国——意大利,少年毅然把钱抛向上空。
钱币就像雨点般打在那几位旅客身上,也深深地敲击着我的心灵。一个衣衫褴褛,长期忍饥挨饿的少年事多么渴望得到钱啊。有了钱,他就可以吃一顿饱饭,换掉身上不能遮体的破烂衣衫。可是,他不能容忍别人侮辱自己的祖国,最终狠狠地回击了他们,勇敢捍卫了祖国的尊严。少年的举动是多么震撼人心!也许每个人都会做,但这需要多大的胆量和决心啊。对于如今衣食无愁,无忧无虑的我们,都能像少年一样推开层层诱惑,禁受住这样的考验吗?
少年本值得同情,但他小小年纪表现出来的爱国气概却不是我们每个人都能做到的,这是一笔无形的,胜过金钱的财富。古往今来,又有谁拥有了这笔财富?精忠报国的岳飞,为人民事业操劳的周总理,接触的爱国工程师——詹天佑……他们默默地贡献着自己的力量,永远把祖国的利益放在第一位。他们是可崇可敬的,不也是我们学习的榜样吗?相反,像秦桧那样的”卖国贼“也大有人在。他们自私自利,把国家的尊严放在一边。他们非但不能尽心尽力,报效自己的祖国,反倒被判了祖国。比起故事中的少年,他们理当自惭形秽,他们才值得可怜呢。
其实当我们没有才能去回报祖国时,更要从细微处做起。记得有一则资料写到:到长城来玩的旅客,为了让自己“永垂不朽”就在长城上刻下自己的名字或“某某到此一游”的字符。我也遇到过不少这样的情况。“永垂不朽”是靠自己努力创造的。他们这样做非但毫无意义反而严重破坏了我国劳动人民智慧的结晶。长城是我们中国的骄傲啊,是人类的骄傲啊。这样做,不会叫外国人耻笑吗?这些想让自己“永垂不朽的人为什么不想想后果呢?难道这么一点小小的事我们都做不好吗?
祖国是我们第二个母亲,作为中华儿女的我们,作为炎黄子孙的我们,我们也是祖国的希望。祖国需要我们去热爱,去尊重,我们随时随刻都要拿出故事中少年的勇敢和正直,去拥抱我们可爱的祖国,去拥抱那一面面鲜艳的五星红旗!