《李淼罪案故事》读后感
将日本近年来的及其大案都写进了这本,李淼这样故事中,读过这本书的人都会被里面的内容迷住,有着想,一读到底的欲望,占据了心头。《如坠深渊》是《李淼罪案故事》的第一卷,聚焦于十桩真实的日本罪案故事。这本书的写作方式介于非虚构纪实文学与犯罪小说之间,既有纪实文学的严谨与客观,又有犯罪小说对人性的深刻探析。作家李淼写这本书不是为了娱乐猎奇或者煽动舆论,他所做的就是呈现最真实的真相。李淼旅居日本十年,因此有机会接触到罪案的第一手资料,并将其客观地展示出来。
有人曾经说过,李淼是全中国最会讲罪案故事的人,我相信。虽然合上了书本,但是那个故事的后续依然逗引着我,看完这本书了,说说个人主观看法。内容本身还是可以的,比较详细地写出了案件发生全程,文笔不错,段落的铺排也还可以,作者写得生动吸引人。如果没有开头的那两篇序的话,我会给8分。
这是我曾熬夜追更的罪案故事。
“北九州监禁案”,日本史上最诡异的杀人案之一。
主谋松永太,堪称PUA鼻祖,在他的精神控制下,七名被害者被关在一间屋子里,身体溃败,精神崩溃,最终自相残杀,连两名几岁的孩子也没有逃过这一劫。最难以置信的是,这七名死者中,有六名原本是和睦的一家人。
这一切究竟是怎么开始的?这些人为什么不反抗?这个看起来温文尔雅的男人到底用了什么手段,可以手不沾血就犯下这滔天大罪?
“新世纪魔女审判”,日本最令人津津乐道的连环谋杀案。
六个男人相继“自杀”,死前竟然都想跟同一个女人木岛佳苗结婚。这个女人既没有美貌也没有身材,可以说平平无奇,她是如何让男人们前仆后继为她献上金钱甚至生命呢?
如果你对这些疑问产生好奇,可以看看这本《李淼罪案故事》。书中一共收录了十起令人难以置信、毛骨悚然的日本真实罪案。
其实,我已经很久没有看纸质书了,现在重新拿起,果然书还是要翻着看才有意思,不必太纠结于排行榜或是博主推荐,先找自己喜欢的类型,有兴趣的才能读下去。这也是我推荐这本书的原因。除了满足猎奇心理,对于罪犯,我们应该持有这种理解的态度。理解不是原谅和接受,也不是赞同和效仿,而是去探讨家庭教育和社会环境在恶魔诞生的过程中起到了怎样的作用,我们该如何规避,如何扭转,如何自我保护,如何保护他人。